KP
  • Общество
Величаем Тя, Живодавче Христе!
Величаем Тя, Живодавче Христе!

Следующую Неделю (Воскресенье) после Святой Пасхи - 27 апреля - Православная церковь именует Антипасхой, что означает «вместо Пасхи». Ныне вспоминается уверение святого апостола Фомы.

Дорогие братия и сестры!
Ныне сердца наши вновь оглашаются радостным пасхальным благовестом: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради во ад сшедшаго и с Собою вся воскресившаго». Ныне Святая Матерь-Церковь вновь обращает наши души к светлому огненному Воскресению Христову, в котором христианин обретает новый - высший смысл своего бытия, обретает новую смысложизненную перспективу вечной жизни и воскресения в Господе нашем!   
Продолжается духовное торжество, подлинный духовный пир Православной веры нашей, и глубоко промыслительно, что ныне вспоминаем мы уверение святого апостола Фомы - одного из двенадцати избранных учеников Спасителя.
Из Святого Евангелия мы знаем, что после страшной Крестной Смерти и Погребения Господа нашего Иисуса Христа апостол настолько уныл духом, что не поверил рассказам других учеников о Его славном Воскресении: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» .
На восьмой день после Воскресения Своего Сам Спаситель является апостолу Фоме, желая утвердить того в спасительной вере: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Милосердие Божие вновь открыло для ученика Его эту многоценную, спасительную веру, открыло врата неизреченной пасхальной радости, которую святой Фома выражает идущим из глубины души его восклицанием: «Господь мой и Бог мой!» .
Из истории мы знаем, что этот поистине дивный апостол обошёл с проповедью Святого Евангелия почти всю землю и основал Церкви христианские в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Свой славный апостольский путь увенчал он мученической кончиной в далекой Индии за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора.
Как прекрасно сказал о святом благовестителе Слова Божия вселенский учитель и  святитель Иоанн Златоуст, «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошёл со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».
«Блаженны невидевшие и уверовавшие», - глаголет ныне Господь и Спаситель наш Иисус Христос в назидание избранным ученикам Своим и всему человечеству. Да послужат эти святые глаголы в нерушимое уверение каждому из нас! Да устремятся сердца наши вослед святому апостолу Фоме в радости, доброделании и покаянии его!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK