KP
  • Культура
«Василиса» открыла Год культуры России
«Василиса» открыла Год культуры России
Светлана Ходченкова в фильме «Василиса».

Историческую драму представили генеральный директор кинокомпании «Всемирные Русские студии» Юрий Сапронов и обладатель премии «Золотой Орёл», режиссёр Антон Сиверс.

За два дня картину посмотрели в восьми городах и районных центрах республики - в Евпатории, Севастополе, Симферополе, Ялте, Джанкое, Красногвардейском, Красноперекопске и Армянске.
- Идея фильма созвучна пережитому нынешней весной крымчанами, - сказал один из продюсеров картины Юрий Сапронов. - Мы за то, чтобы молчали пушки и говорили музы. Поэтому наш киномарафон - одна из форм поддержки людей, которые не понаслышке знают, что значит отстаивать свою родную землю.
В основе сюжета - история любви крестьянской девушки и молодого барина, которым предстоит пройти серьёзные испытания войной. Прототип главной героини - реальная историческая личность Василиса Кожина, организовавшая в 1812 году партизанский отряд для борьбы с французскими захватчиками. За этот подвиг Василиса получила медаль из рук Михаила Кутузова. Память о ней увековечена в названии улиц городов, в том числе и в Москве.
- Мы называем это не премьерой фильма, а своеобразным знаком признательности крымчанам за их подвиг гражданского мужества, - отметил режиссёр Антон Сиверс. - Надеемся, порадуют актёрские работы. Популярная актриса Светлана Ходченкова выступает в принципиально новом для себя амплуа, которое, уверен, удивит и порадует зрителей.
- С роли сильной, отчаянной, безжалостной к врагу женщины для меня начинается новая история в кино, - считает Светлана Ходченкова. - В моей героине есть стержень, который порой не всегда найдётся у мужчин.
На роль партнёра исполнителя роли офицера Блие претендовали двадцать человек. Выбрали французского актёра Жерома Кузана, который признаётся: «Прочитав сценарий, был очарован историей русской Жанны д’Арк. Впервые работал в России, и для меня память о съёмках в этом фильме связана только с положительными эмоциями. А чтобы в будущем общаться с российскими режиссёрами без переводчика, я начал изучать язык.
Съёмки фильма проходили в Екатерининском дворце в Царском селе, в музее-усадьбе Приютино под Всеволожском, где до мельчайших подробностей воссоздан дворянский быт начала XIX века, в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», в интерьере музея-усадьбы «Тригорское» в Псковской области. В кадры попал памятник архитектуры - церковь Вознесения Словущего близ села Теребени, построенная генерал-поручиком Илларионом Матвеевичем Кутузовым (отцом Михаила Илларионовича Кутузова).
Отзывы крымчан о картине - самые восторженные.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK