KP
  • Все обо всем
Семейный юрист

Присылайте ваши вопросы на электронный адрес редакции: postm@pravda.crimea.ua с пометкой "Семейный юрист"

Присылайте ваши вопросы на электронный адрес редакции с пометкой "Семейный юрист"

Что всё же празднуем и когда отдыхаем?

Пожалуйста, уточните, какие всё-таки праздники в России считаются нерабочими? Как при этом работать перед праздниками и после них?
Алла ЕРМИНОВА.
Ялта.

Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).
А статьёй 95 предусмотрено, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

За матерные слова могут посадить?

Можно ли по российскому законодательству посадить человека, который постоянно матерится?
Людмила Семёновна.
Евпатория.

Нет, уголовная ответственность за это не предусмотрена, а вот административная - да. Согласно статье 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, считается мелким хулиганством и влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Те же действия, сопряжённые с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Кстати, накануне Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, а также в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Нарушение закона будет караться штрафами: от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей - для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридических лиц. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются.
Депутаты обязали производителей аудиовизуальной продукции и книг размещать предупреждение, что в них содержится нецензурная брань. За нарушение этой нормы тоже положен штраф.

Как в России считается больничный?

Подскажите, пожалуйста, каким образом по российским законам оплачивается больничный?
Дмитрий ЛИВАНОВ.
Симферополь.

Больничный лист рассчитывается исходя из страхового стажа. Страховой стаж в данном случае - периоды, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности. В стаж для расчёта больничного (страховой стаж) включены периоды работы по трудовому договору; госслужбы, муниципальной службы; другие периоды (например, работы в качестве индивидуального предпринимателя, члена колхоза, военной службы, службы в правоохранительных органах). Чем больше страховой стаж, тем выше будет размер пособия по временной нетрудоспособности, а именно: при стаже 8 и более лет больничный оплачивается в размере 100% среднего заработка; при стаже от 5 до 8 лет - в размере 80% среднего заработка; при стаже до 5 лет - 60% среднего заработка. При страховом стаже менее 6 месяцев размер больничного составит не более одного минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц (сейчас это 5554 рубля).

Крымским ветеранам - помощь к Дню Победы

Слышал, что ветеранам Великой Отечественной в Севастополе будут выплачивать помощь к 9 Мая, а как же быть ветеранам, живущим в других регионах полуострова?
Дмитрий Викторович.
Ленинский район.

Государственный Совет Республики Крым принял постановление «О выплате в 2014 году единовременной денежной помощи ветеранам войны и жертвам нацистских преследований». В нём определены следующие размеры помощи:
- инвалидам войны и бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным инвалидам от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам:
- I группы - 9785 рублей (для сравнения - это 2575 гривен);
- II группы - 8550 рублей;
- III группы - 7676 рублей;
- участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним (на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концлагерей и других мест принудительного содержания, а также детям, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей, - 3021 рубль;
- лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, - 9785 рублей;
- членам семей погибших и не вступившим в повторный брак жёнам (мужьям) умерших инвалидов войны, жёнам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, - 1520 рублей;
- участникам войны и бывшим узникам концлагерей, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильственно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага - 551 рубль.
Министерству социальной политики Республики Крым поручено до 8 мая обеспечить выплату единовременной денежной помощи через управления труда и социальной защиты населения городских и районных в городе Симферополе Советов, районных государственных администраций в Республике Крым.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK