KP
  • Общество
Наш пастырь добрый в пути земном
Наш пастырь добрый в пути земном
Владыка Лазарь принимает поздравления.

Так почтительно и с любовью называют митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, 75-летие со дня рождения которого широко отметила крымская общественность, православные и верующие других конфессий.

Первые поздравления в свой день рождения, который пришёлся на светлые пасхальные дни, владыка Лазарь принял от многочисленной паствы в Петро-Павловском кафедральном соборе после Божественной литургии, которую он возглавлял.
А вечером в Крымском академическом музыкальном театре состоялись торжественная академия и концерт, посвящённые знаменательной дате в жизни правящего крымского архиерея.
Поздравительные адреса прислали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Киевский и Всея Украины Владимир. Они отметили заслуги владыки Лазаря в утверждении на крымской земле жизни по евангельским заповедям, в основе которых - любовь и милосердие. Защита канонического православия, укрепление церковной дисциплины, воспитание подрастающего поколения на основе духовно-нравственных ценностей стали целью служения Богу и людям, которому митрополит Симферопольский и Крымский посвящает жизнь, внося свой вклад в созидание мира и гражданского согласия на полуострове.
За заслуги перед Богом, матерью-церковью и паствой патриарх Кирилл удостоил владыку Лазаря ордена Преподобного Серафима Саровского. Митрополит Владимир отметил плодотворные труды юбиляра знаком предстоятеля Украинской православной церкви.
Искренними тёплыми словами поздравили одного из самых уважаемых и авторитетных в республике людей исполняющий обязанности главы республики, председатель Совета министров Сергей Аксёнов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, генеральный консул России в Крыму Вячеслав Светличный, городской голова Симферополя Виктор Агеев. Они отметили главное в архипастырском служении владыки Лазаря - неоценимый вклад в совершенствование общества, в дело воспитания детей и молодёжи на православных традициях и высоких нравственных ценностях, заботу о благополучии чад Божиих.
Праздничный концерт, в котором выступили совсем юные и молодые исполнители, порадовал именинника и всех присутствовавших. Невозможно было не восхититься мастерством юных танцоров ансамбля «Мьюзик-Сейф», скрипача Егора Григорьева, успевшего, несмотря на нежный возраст, стать лауреатом всеукраинского смотра-конкурса «Новые имена». Он блестяще исполнил сложное произведение Антонио Вивальди «Гроза» из цикла «Времена года».
Приятным открытием стало творчество ансамбля «Петропавловская песня» и солиста Крымского камерного хора под руководством Игоря Михайлевского Михаила Сорокина. Ребята поздравили именинника несколькими произведениями, с особым чувством исполнив песни «Рiдна мати моя» и «Мамина сорочка», посвятив их маме владыки Лазаря Дарье Михайловне, которой недавно исполнилось сто лет. Особое настроение создало то, что в это время на экране шли кадры из фильма тележурналиста Ларисы Копаенко, снятого ею на святой Почаевской земле - родине владыки Лазаря, в доме, откуда матушка отвела пятнадцатилетнего сына в Свято-Духовский скит Почаевской лавры, где началось его служение Богу и людям. Трудно было сдержать волнение, всматриваясь в лицо женщины с одухотворённым лицом, для которой умудрённый жизненным опытом, увенчанный лаврами признания и признательности до сих пор ребёнок. Нежность и любовь в каждом её взгляде на сына, в каждом прикосновении к нему, которыми мама, как в детстве, отдаёт ему своё материнское тепло, наставляет и благословляет.
Тонко и проникновенно исполнил песни «Время храма Христа» и «Синяя вечность» солист Украинского музыкального театра Фёдор Марченко. Мастер песочной анимации Ксения Симонова на глазах у всех, словно добрая волшебница, создала впечатляющую художественную композицию на православную тему.
Завершила концерт песня «Мы вместе» на слова педагога Симферопольской школы-гимназии №20 Леноры Сеит-Османовой, признанной в прошлом году лучшим преподавателем основ православной культуры. На сцену вышли сразу несколько коллективов - ансамбль «Петропавловская песня», хор «Солнца свет», трио и хор Таврической духовной семинарии. А подпевал им весь зал и владыка Лазарь. Лица у всех были просветлённые и счастливые. Вечер в честь мудрого пастыря стал настоящим праздником светлой Пасхальной недели.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK