KP
  • Общество
Медицина шагнёт вперёд
Медицина шагнёт вперёд
Проблем с медикаментами на полуострове не будет. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В Крыму начинается процесс форсированного перехода системы здравоохранения на российские стандарты. Дабы оценить масштабы будущих работ, полуостров с рабочим визитом посетила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. В плотном графике встреч с крымскими медиками глава Минздрава нашла время и для того, чтобы ответить на наиболее злободневные вопросы, волнующие крымчан, и рассказать о грядущих переменах.

Рабочая поездка началась с посещения лечебных учреждений полуострова. Итоги инспекции оказались неутешительными. Проводимая инвентаризация показала очень большой разрыв между высокой квалификацией врачебных кадров и очень низким уровнем развития материально-технической базы всей больничной сети. Переоснащение больниц потребует колоссальных капиталовложений.
- По сути, можно выделить одно-единственное лечебное учреждение, которое было построено в 2012 году, - перинатальный центр. Это хороший, современный, высокотехнологичный центр, которым может гордиться любая страна. В остальном же инфраструктура требует существенного развития, - подчеркнула Вероника Скворцова.
По её словам, процесс реорганизации системы крымского здравоохранения уже стартовал. Со следующего месяца все крымские медучреждения будут финансироваться по российским стандартам, что позволит существенно улучшить качество оказания медицинской помощи. Программа интеграции Крыма в российскую систему здравоохранения рассчитана на два года. На её реализацию уже выделено около 6 миллиардов рублей.
Параллельно с переоснащением уже существующих лечебных учреждений будут создаваться и новые. Федеральная целевая программа развития Крыма предполагает создание на полуострове двух современных высокотехнологичных медицинских центров. Проекты планируют реализовать на базе Крымской республиканской больницы имени Семашко и Крымской республиканской детской больницы имени Титова. Это будут учреждения с самым современным оборудованием, которое позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь и проводить сложные хирургические операции.
Отвечая на вопросы журналистов, глава Минздрава России сообщила, что жителям полуострова будут сохранены все льготы на медицинское обслуживание даже в том случае, если законодательством России такие льготы не предусмотрены. Медицинских работников ждёт существенное повышение заработных плат. Уже в мае они вырастут на 25%, а в течение последующих 4 месяцев поднимутся до уровня среднероссийских. По словам министра, это достаточно серьёзная прибавка.
Другой проблемный вопрос - поставка медикаментов на полуостров. Ещё три недели назад проблема прекратившихся поставок с Украины медицинских препаратов стояла особенно остро. Сегодня этот кризис преодолён, и причин для тревог нет.
- Первые наши визиты были сопряжены с большим беспокойством о том, что не хватит средств для проведения анестезии при операционных вмешательствах, - сообщила министр здравоохранения РФ. - Мы в срочном порядке доставили несколько тонн лекарств. Сейчас самые экстренные вопросы уже решены. Системная поставка медикаментов для населения начнётся уже с мая.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK