Лес, пожары и кадровый вопрос

Пока одни лесоводы ждут помощи от правительства РФ, другие боятся увольнений

26 Апрель 2014 824
Крымский лес нужно беречь и приумножать.
Крымский лес нужно беречь и приумножать. Фото автора.

После воссоединения Крыма с Россией президиум Государственного Совета РК принял решение о национализации целостных имущественных комплексов предприятий сферы управления Гос­агентства лесных ресурсов Украины, расположенных на территории Крыма и Севастополя.

Иначе говоря, двадцать одно предприятие, среди которых - гослесхозы, охотничьи хозяйства, природные заповедники и национальный природный парк «Прекрасная гавань» стали собственностью Крыма. На переходный период крымские парламентарии назначили управлять всеми этими организациями Республиканский комитет Крыма по лесному и охотничьему хозяйству. Новый председатель Рескомлеса Крыма Иван Магда на днях дал пресс-конференцию, чтобы сообщить о том, какие изменения произошли и ещё грядут в лесохозяйственной отрасли полуострова.

Безболезненный переход

Особых сложностей при переходе на российское законодательное поле крымские лесоводы не испытывают. По словам Магды, лесное законодательство Украины и России по своему содержанию похожи, а потому переход на новую правовую платформу будет быстрым и лёгким. У Рескомлеса, как и раньше, останутся контролирующие функции за подведомственными лесохозяйственными предприятиями, которые, скорее всего, переименуют, но право вести хозяйственную деятельность в лесах им оставят.
- Несмотря на события последнего времени, лесная отрасль Крыма работает стабильно, сохранены все лесные хозяйства, и лесоводы работают в штатном режиме. В дальнейшем наши предприятия сохранятся практически в том же виде, ведь задачи по воспроизводству и охране лесов никто не отменял. Сейчас мы активно занимаемся подготовкой к пожароопасному периоду, - сообщил глава Рескомлеса.
Пожароопасная обстановка в Крыму контролируема. С начала весны лесная охрана провела более 150 соответствующих рейдов, выявив всего пять нарушителей правил пожарной безопасности. Совмин Крыма поспособствовал тому, чтобы у лесников имелся запас горюче-смазочных материалов на случай тушения крупных лесных пожаров. Топливный резерв решено хранить в самом сложном в пожарном отношении регионе - Ялте. От имени премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова в Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (Рослесхоз), а также в МЧС России были направлены запросы на получение новой пожарной техники. Крымские лесники просят купить им малые пожарные модули на базе «УАЗов», модифицированные автомобили «ГАЗ-66» и полноприводные грузовики «Садко» (ГАЗ-3308). Помимо 24 расположенных в лесах систем видеослежения лесники хотели бы дополнительно оборудовать десятью видеокамерами Ялтинский горно-лесной природный заповедник.
- В наших условиях пожарная техника, сделанная в России, при ликвидации пожаров показала себя лучше других. Мы попросили рассмотреть вопрос предоставить Крыму авиацию: вертолёт с водосливным устройством «Ми-8» и лесопатрульный вертолёт «Ми-2». Принципиальное согласие помочь нам с улучшением материально-технической базы получено, нужно лишь, чтобы в полном объёме заработало казначейство,- констатировал Магда.

Кадры решают всё

В ходе пресс-конференции Магда несколько раз подчеркнул, что все коллективы подведомственных предприятий Рескомлеса и присоединённых к ним после референдума заповедников были сохранены, из чего пресса сделала вывод: крымские леса и заповедные территории по-прежнему есть кому охранять. Однако в реальности не всё так просто и красиво. К примеру, сотрудники Карадагского заповедника видят своё будущее в системе Российской академии наук, о чём они сообщали СМИ. Не так давно с просьбой о помощи в редакцию «Крымской правды» обратились и работники государственного предприятия «Раздольненское лесоохотничье хозяйство», где трудится почти 40 человек. Этот лесхоз - один из передовых в сфере управления Рескомлеса, который бывшая центральная власть в лице Госагентства лесных ресурсов Украины решила реорганизовать, упразднив целое предприятие до уровня лесничества с последующим примыканием мощностей и остатков коллектива к Евпаторийскому гослесхозу. Люди боятся, что в случае реформ их просто выбросят на улицу без средств к существованию.
- Для Раздольненского района наш лесхоз - это наиболее крупное государственное предприятие, только за 2013 год мы перечислили 428 тысяч гривен в Пенсионный фонд  и 146 тысяч гривен в местный бюджет. Мы - не убыточное предприятие, на протяжении многих лет высаживаем новые защитные лесонасаждения, выполняя 40-50% от общего плана посадок по Крыму, а тут нас захотели ликвидировать. Мы считаем решение Киева, которое в Крыму до сих пор никто не отменил, экономически необоснованным и боимся за будущее леса и судьбу наших людей, среди которых есть матери-одиночки, инвалиды и ветераны производства, проработавшие здесь по 20-30 лет. И. о. директора лесхоза Константин Соколов вопреки общему мнению поощряет реорганизацию: он подписал все документы для реорганизации предприятия и даже не удосужился сообщить об этом коллективу, - сетуют лесоводы.
Мы спросили у главы Рескомлеса, в чём заключается насущная необходимость сократить предприятие, которое всего пять лет назад было признано лучшим из 15 предприятий республиканского комитета, а теперь его, судя по всему, умышленно уничтожают.
- Речь идёт не о ликвидации лесхоза, а о реорганизации. На сегодня реорганизация Раздольненского гослесхоза приостановлена: люди остаются на местах, продолжают работать. Приказ Киева мы будем отменять, сейчас юристы смотрят, как это сделать. Но скажу и другое: говорить что-либо конкретнее мы сможем, когда будем понимать всю структуру предприятия в будущем. Если не будет федеральной программы по посадке новых лесов в Крыму, тогда смысла содержать такое большое предприятие нет. Если такая программа будет, тогда, безусловно, предприятие должно будет работать, - прокомментировал Иван Магда.
Работники лесной отрасли Крыма часто любят говорить: главное богатство леса - это его люди. Нам остаётся только наблюдать за тем, как профильный реском намерен не только охранять зелёное богатство полуострова, но и защищать интересы своих людей на местах.

Максим ГОЛОВАНЬ.