KP
  • Общество
Эту боль не унять, не забыть
Эту боль не унять, не забыть
Траурный митинг памяти жертв Чернобыля. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера в Симферополе почтили память жертв Чернобыля. В ходе траурного митинга, посвящённого 28-й годовщине Чернобыльской катастрофы, отмечаемой сегодня, депутаты Государственного Совета, члены Совета министров Республики Крым, депутаты Симферопольского горсовета, участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, родственники погибших, представители духовенства и горожане вспоминали о тех страшных днях, память о которых свежа до сих пор. Митинг в столичном Гагаринском парке открылся панихидой по усопшим. Участники встречи почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу жертвам Чернобыля.

По случаю Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
и. о. главы Республики Крым, председатель Совмина Крыма Сергей Аксёнов обратился к крымчанам и чернобыльцам.
- Это общая боль России, Украины и Белоруссии, международного сообщества. Чернобыль заставляет человечество извлечь уроки, чтобы не допустить подобных катастроф в будущем. Россия внесла 45 млн. евро в финансирование проекта «Укрытие». Около трёх тысяч крымчан участвовали в ликвидации последствий аварии на атомной станции. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших, кто ценой собственной жизни заслонил нас от этой страшной беды, и благодарны ныне живущим ликвидаторам за мужество и героизм. Правительство Крыма делает всё возможное, чтобы обеспечить каждому участнику тех страшных событий достойный уровень социальной и медицинской защиты, - сказано в обращении.
А помощь ликвидаторам действительно нужна. 53-летний симферополец Павел Линёв говорит, что положенных льгот, как ликвидатор, он почти не ощущает и мечтает решить хотя бы давнюю жилищную проблему.
- У меня есть внеочередное льготное право на предоставление жилья из городского фонда. Моя семья и семья сестры живут в безумно стеснённых условиях: на 10 человек приходится всего 30 квадратных метров. Уже лет пять я стою в жилищной очереди. В Симферопольском гор­исполкоме мне вот-вот обещали дать комнату в общежитии на ул. Севастопольской, но на днях, сославшись на введение каких-то новых жилищных стандартов, отказали мне в выделении жилья. Решится ли теперь этот вопрос, я не знаю, - говорит Павел.
Чтобы крымская молодёжь хранила память о весенней трагедии 28-летней давности, в этом году на базе городского музея Симферополя откроют экспозицию, посвящённую аварии на ЧАЭС.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK