KP
  • Общество
Архитектор своей жизни
Архитектор 
своей жизни
Заслуженный работник образования Крыма и постоянная читательница «Крымской правды» Елена Иосифовна Антипова.

Ветерану войны и труда, кандидату педагогических наук, доценту, заслуженному работнику образования АРК, отличнику образования Украины, отличнику высшей школы СССР, постоянному читателю «Крымской правды» Елене Иосифовне Антиповой завтра исполняется 90 лет.

Жизнь человеку даётся один раз, и он сам является архитектором своей судьбы. Поэтому от каждого зависит, как прожить её, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». С чего начать рассказ о человеке, которого не одно десятилетие знаем, любим и ценим? Может быть, с 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, а Елене исполнилось всего 17 лет. Девочка. Но в войну люди взрослели, ощущая себя патриотами, гражданами большой страны. Суровая жизненная школа закалила её характер. На всю жизнь она сохранила идеалы, сформированные в юности, в годы великого лихолетья. В это сложное время хотелось овладеть многими профессиями, но победила любовь к детям. В далёком 1943 году, ещё до окончания учительского института, белокурая, голубоглазая 19-летняя красавица впервые переступила порог школы №10 Новокузнецка учителем географии. С первых же дней она завоевала сердца учеников. Их привлекали щедрость её души, оптимизм, доброта, умение выслушать, понять и помочь каждому. Елена Иосифовна не испытывала тех проблем, которые обычно возникают у молодых педагогов. Увлекала самых озорных и непослушных своей жаждой жизни, энергией, любовью к знаниям. В 20 лет она стала заместителем директора школы №4 Кемерово. Обучая других, училась сама, находилась в постоянном поиске и творчестве: окончила Новосибирский педагогический институт, аспирантуру при Одесском университете.
В послевоенные годы, когда шло восстановление страны, человек с таким характером мог найти достойное применение своим силам: учитель, комсомольский вожак, инспектор школ, заведующая Куйбышевским районо Омска, декан общепедагогического факультета Кемеровского педагогического института.
Около полувека жизнь Елены Иосифовны связана с образованием в Крыму: доцент Симферопольского государственного университета имени Фрунзе, с 1987 года - заведующая кафедрой педагогики и психологии Крымского областного института усовершенствования учителей (в настоящее время - Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования), в котором она творчески трудилась без малого четверть века и где раскрылась наиболее ярко как учёный, педагог, наставник и человек. Она - образец высокого профессионализма, преданности своему делу, трудолюбия, доброжелательного отношения к людям, что обеспечивало ей авторитет и уважение в коллективе, признание педагогов Крыма. К Елене Иосифовне постоянно обращались и продолжают обращаться за советом не только начинающие, но и опытные преподаватели, методисты, руководители, учителя. Они высоко ценят её компетентность, интеллигентность, толерантность, порядочность, чувство нового. Вокруг Елены Иосифовны - особое энергетическое поле, войдя в которое понимаешь, что она - человек незаурядный. От неё исходят волны искренней доброты, гармонии, внешней и внутренней культуры, редкой по нынешним дням благодарности к окружающим её людям. Основой этих личностных качеств является «святая к педагогике любовь», проявляющаяся в глубоком почтении к наследию педагогов-классиков И. Песталоцци, Я. Каменского, К. Ушинского, А. Макаренко,
В. Сухомлинского и других, опыту отечественных и зарубежных педагогов-новаторов, который она широко пропагандировала в своих лекциях и научных публикациях. Педагогическую литературу из личной библиотеки она передала в читальный зал института.
Без малого - 70 лет в образовании. Целая жизнь в педагогике! Елена Иосифовна сполна реализовала один из девизов Сухомлинского о том, что человек рождается на Земле не для того, чтобы исчезнуть безвестной песчинкой, а чтобы оставить след вечный. Около трёх лет она находится на заслуженном отдыхе, но двери её дома всегда широко открыты для родных, друзей, коллег, которых она всегда встречает с искренней улыбкой и щедро накрытым столом. Она благодарна Богу за возможность общаться с друзьями, близкими по духу, с земляками-сибиряками. Глядя в искрящиеся глаза Елены Иосифовны, трудно поверить в её возраст. Её глубоко волнуют процессы, происходящие в стране, за её пределами, в институте и особенно в образовании и воспитании подрастающего поколения. Дорогая Елена Иосифовна! Мы благодарны судьбе за радость встречи и общения с вами на протяжении многих лет. Вы для нас - эталон оптимизма, мудрости, доброты, принципиальности, человеколюбия.
Желаем вам здоровья, мира и согласия. Пусть осуществятся все ваши желания и тепло человеческой признательности согревает ваше сердце.

Тамара БЕЛОУС,
Валентина СТЕШЕНКО,
старшие преподаватели
кафедры экономики и управления образования КРИППО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK