KP
  • Общество
Хлеб дорожает на дрожжах и обоснованиях
Хлеб дорожает на дрожжах и обоснованиях
Хлеб «Дарницкий» дорожать не будет. / Фото: Автора.

Вчерашнее утро неприятно удивило крымчан подорожанием хлеба. При переводе указанной в рублях цены хлебной буханки на гривны обнаружилась 30-процентная разница: за «кирпичик» нужно заплатить 3,8 гривны вместо 3, за батон - около 6 вместо 4,5 гривны. Продавцы поясняют происходящее подорожанием муки, что не совсем соответствует действительности. Параллельно хлебопёки ведут переговоры с правительством, в итоге которых и будет принято окончательное решение по ценам на «социальный» хлеб и другие виды хлебобулочных изделий.

Как сообщил нашему корреспонденту коммерческий директор крупнейшей в Крыму сети хлебопекарных предприятий ПАО «Крымхлеб» Денис Бойко, вопрос об изменении цен на хлебобулочные изделия будет окончательно решён в ходе переговоров с властями Республики Крым. В то же время, по его словам, фирма «СВХ», «Царь-хлеб» и другие частные пекарни уже подняли цены на свою продукцию на 25-30%, что противоречит законам рынка.
- На протяжении всего прошедшего месяца мы ведём переговоры с властями, - сообщил Бойко. - Однако окончательная договорённость пока не достигнута: общая позиция будет выработана совместно с Минэкономики и Министерством аграрной политики и продовольствия.
На вопрос нашего корреспондента, поднялась ли за последние месяцы цена на муку из продовольственного зерна Аграрного фонда, министр АПП Николай Полюшкин ответил отрицательно. По его словам, с этой позиции экономических обоснований для подорожания хлебной буханки не существует. Разве что могут возникнуть некоторые нюансы с договорами продаж, но тогда «Крымхлеб» перейдёт на использование собственных запасов зерна. А оно, по словам министра, закупалось летом прошлого года практически по тем же ценам, что и в резерв Аграрного фонда.
Есть своя правда и у хлебопёков: Денис Бойко приоткрыл завесу экономических составляющих производства хлебной буханки и сообщил нашей газете, из чего собственно складывается её розничная стоимость. Так как последнее подорожание популярных сортов хлеба состоялось в январе 2012 года, с тех пор, по его словам, утекло много воды. В частности, стоимость электроэнергии, на которой работают печи и тестомесилки, выросла на 21%, минимальная заработная плата - на 6,2%, топливо для доставки сырья и развоза готовой продукции по магазинам - на 37%. И это далеко не весь перечень увеличения расходов.
- У меня на столе - целая стопка официальных писем от партнёров, - сказал Бойко, - в которых сообщается о 30% повышении стоимости различных составляющих выпечки. Это не только растительное масло, дрожжи, сахар, но и все остальные необходимые ингредиенты - вплоть до упаковки.
На основании вышеизложенного «последний из могикан» крымского хлебопрома тоже был вынужден провести ценовую коррекцию: с сего дня стоимость продукции «Крымхлеба» в рознице повысилась на 10%. Исключением из общего правила остались лишь пять наименований изделий под маркой «Добрый хлеб», которые принято в народе называть «социальными» сортами. Это - три вида «кирпичика» и два вида круглого подового хлеба, которые изготавливаются из высококачественной муки по простой рецептуре. Их доля в общем объёме производства составляет, как было установлено по договорённости с крымским правительством, 13-15%.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK