KP
  • Экономика
Нахлупин: Крым готов платить за воду, но Киев не готов принимать деньги
Нахлупин: Крым готов платить за воду, но Киев не готов принимать деньги

Для обеспечения подачи воды по Северо-Крымскому каналу Крым готов вносить предоплату, однако Госводхоз Украины находит всяческие уловки, для того, чтобы ее не принимать.

Об этом заявил председатель постоянной комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин, передает корреспондент «Крымской правды».

- Мы готовы делать предоплату, причем по цене, которая гораздо выше, чем была в 2012-2013 годах, но, к сожалению, для наших партнеров из Киева это является политическим вопросом,- отметил Нахлупин.

По его словам, переговоры с украинской стороной об условиях подачи воды порой приобретают анекдотический характер. Крым уже подал пятый вариант договора в Госкомводхоз Украины на поставку воды с учетом всех требований Киева, но в Госкомводхозе постоянно откладывают решение этого вопроса, ссылаясь на разные нюансы.

- Крым готов заплатить за воду, но, к сожалению, Киев не готов принять от нас деньги. Госкомводхоз говорит, мол, сформулируйте адекватную цену, мы ее формулируем. Я не хотел бы называть цифры, поскольку конечной договоренности по цене нет, но отмечу, что она в разы выше, чем была, - отметил глава бюджетной комиссии.

В настоящее время, как сообщил Нахлупин, поставка воды по Северо-Крымскому каналу составляет 4 куб. м в секунду при потребности Крыма в 80-90 куб. м/с.

- Если ситуация будет разрешена, то мы готовы заполнить наши резервуары в течение двух недель для того, чтобы создать критическое давление для полива орошаемых земель сельскохозяйственного назначения, - сказал он.

В 2012-2013 гг. Крым перечислял около 80-100 млн грн в год за поставку воды по Северо-Крымскому каналу.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK