KP
  • Общество
К нам приехал... и уехал

С 19 по 22 апреля в Крыму побывал бывший лидер нелегального меджлиса, а ныне просто народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Ни экстренной сессии курултая, ни тем более референдума среди одного отдельно взятого этноса по этому случаю не проводилось, однако информационного шума было наделано немало.

Свой короткий визит на полуостров Мустафа-ага постарался превратить в медиа-шоу: во все СМИ полетели сообщения о том, что машину, в которой кроме представителя киевской хунты находились его нынешний преемник Рефат Чубаров и потенциальный (по мнению целого ряда комментаторов) преемник самого Чубарова - близкий к Джемилеву Аслан Омер Кырымлы, долго не пропускала Пограничная служба Республики Крым. Однако даже пресс-служба меджлиса признаёт, что всех троих не только пропустили через границу, но и вежливо пожелали счастливого пути.
У контрольно-пропускного пункта в Армянске бывшего главу нелегального этнического органа встречал автокортеж с национальными флагами, в сопровождении которого Джемилев, Чубаров и Кырымлы прибыли в Симферополь.
Вскоре после появления Джемилева в Крыму на занимаемом меджлисом под видом фонда «Крым» здании был демонстративно вывешен флаг Украины. Утром 21 апреля пресс-служба меджлиса сообщила, что на здание напали неизвестные лица и, применив физическую силу к вахтёру, пресс-секретарю и главбуху, заменили украинский флаг крымским. Позже члены нелегальной этнической организации с присущим им благородством и патриотизмом сбросили флаг Республики Крым на землю и заменили его национальным. На следующий день президиум меджлиса сделал заявление «Об эскалации беззакония в Крыму», Чубаров выступил на пресс-конференции с обвинениями по адресу крымских властей, а Джемилев и Кырымлы отправились домой - в Киев.
На прощание экс-глава меджлиса распространил информационную «утку», что «невъездным» его таки объявили, но запрет на пересечение границы он намерен геройски нарушать. В «подтверждение» дезинформации о запрете на въезд в Крым Джемилев распространил также фото листа бумаги с отпечатанным на принтере текстом без подписей и печатей, но со следами многочисленных сгибов.
- Государственный Совет никаких решений, ограничивающих въезд и выезд Мустафы Джемилева на территорию Крыма, не принимал, - заявил корреспонденту «Крымской правды» вице-спикер парламента Республики Константин Бахарев.
Опровергли слова Джемилева и в пресс-службе Федеральной миграционной службы, назвав изображённый на распространяемом экс-главой меджлиса фото «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию» простой «бумажкой».
Следующего «креатива» со стороны стареющего любимца «Вашингтонского обкома» следует ожидать поближе к траурному для всех крымских татар дню 18 мая. Вряд ли Мустафа-ага упустит случай попиариться на горе соплеменников.

А в это время

Лидер меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров получил официальное предостережение от органов Прокуратуры Крыма за разжигание межнациональной вражды. «Было выдано предостережение Рефату Чубарову относительно того, чтобы была прекращена деятельность, направленная на разжигание и дестабилизацию на территории республики», - сообщила член Совета Федерации Ольга Ковитиди.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK