KP
  • Культура
Интересное кино
Интересное кино
Анна Пендраковская и директор республиканского «Киновидеопроката» Ольга Прудникова.

У кинематографистов и кинопрокатчиков - новый всплеск интереса к Крыму. Чтобы установить прочный контакт в Симферополе и Севастополе, побывала начальник отдела спецпроектов и популяризации отечественного кино Госфильмофонда России Анна Пендраковская.

- Госфильмофонд - это крупнейший в мире архив, третий по значимости и владелец прав на киноколлекцию, - рассказывает Анна Васильевна. - Но наша организация занимается не только хранением фильмокопий и материалов. Помимо этого проводится огромная научно-исследовательская работа и, конечно, популяризаторская.
Наша коллекция - это история мирового кинематографа. Цель моего визита - восстановить утраченные за последние годы связи с Крымским республиканским предприятием «Киновидеопрокат».

- Поделитесь первыми впечатлениями.

- Порадовало, что сохранены традиции, ресурсы, а главное - коллектив кинопрокатчиков готов стать нашим надёжным парт­нёром. Огорчило, что крымчане мало знают о новых российских фильмах и современных актёрах, что неудивительно: наши связи были разорваны.

- Как собираетесь их восстанавливать?

- Я приехала не для реализации какой-то разовой акции, организации кинопоказов, а с тем, чтобы наладить постоянную работу здесь Госфильмофонда - проведение фестивалей, представление новых фильмов. Прогноз у меня очень оптимистический, потому что в отличие от многих регионов России в Крыму не разрушен кинопрокат, сохранены передвижные кино­установки, которые были раньше в сельской местности. В Севастополе кинотеатры возвращаются в муниципальную собственность. Есть постоянная аудитория - не только крымчане, но и отдыхающие в здравницах для взрослых и детей, что очень важно: постоянно сменяемая аудитория даёт большие возможности для репертуарной политики.

- Знаю, что с вами уже встречались те, кто мечтает реализовать себя в кинематографе, даже предлагали свои сценарии. Есть перспективы в их реализации?

- Конечно, наши цели не ограничиваются только популяризацией уже снятых фильмов. Крым всегда был заманчивой, востребованной съёмочной площадкой. Кинопроизводство здесь, безусловно, надо возрождать. Не вызывает сомнения, что в Крыму должна быть студия со съёмочной базой. Думаю, это дело времени. Актёры сюда с удовольствием поедут и не только на съёмки, но и на творческие встречи со зрителями. Радует, что в Крыму много творческих людей, стремящихся реализовать себя в кинематографе. Это говорит о том, что местная кинопродукция - вполне реальное дело.

- Во время общения с кинопрокатчиками появились какие-то конкретные идеи?

- Безусловно. Одна из них - создать в Ялте и в Севастополе филиалы музея Госфильмофонда. Вторая - совместно с республиканским «Киновидеопрокатом» отметить его 70-летие в июле нынешнего года. Думаю, порадуем премьерами новых российских фильмов, среди которых будет картина, снятая на студии Станислава Говорухина «Вертикаль» по книге Маши Трауб, которую, надеюсь, крымчане читали, - «Дневник мамы первоклассника». Великолепная книга, и такой же фильм получился. И, конечно, будут творческие встречи с любимыми артистами разных поколений.

- Но ведь и на этот раз вы приехали не с пустыми руками?

- Привезли самые известные, популярные, отечественные мультфильмы и художественный фильм Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь» по мотивам пьесы Володина, созданный в восьмидесятые годы прошлого века, с прекрасными работами Александра Абдулова и Ирины Алфёровой. Продолжением будет новая версия фильма по этой же пьесе - «Ещё один год» молодого режиссёра Оксаны Быковой, который непременно привезём в Крым после его участия в конкурсной программе «Кинотавра».
После посещения Анной Пендраковской нашего полуострова в московском Доме кино Гильдия актёров провела акцию, посвящённую Крыму. На ней был показан короткий, но ёмкий сюжет, снятый Анной Васильевной. Он вместил привет коллектива Русского театра им. М. Горького Александру Голобородько, который несколько лет до переезда в столицу России играл на его сцене, высказывания крымчан о том, какие фильмы они хотели бы посмотреть в первую очередь и с какими артистами встретиться.
Вот и наступило долгожданное время, когда будем смотреть российские фильмы без перевода. Любимые актёры будут общаться с нами своими голосами. Мы знали, что это произойдёт.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK