KP
  • Культура
Фестивали не меняют крымскую прописку
Фестивали не меняют 
крымскую прописку
Крымскую атмосферу заменить невозможно. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Пока в раздумьях только организаторы музыкального фестиваля «Джаз Коктебель», который проходил на полуострове на протяжении десяти лет. С одной стороны, организаторы не понимают, как проводить украинский фестиваль на территории России, с другой - отдают себе отчёт, что своей популярностью он обязан не столько музыке, сколько особой атмосфере богемного посёлка Коктебель. Кроме того, у подножия Карадага проводится ещё один джазовый фестиваль. А привередливая публика вряд ли променяет облюбованное место на берегу моря на кручи Днепра. В Министерстве культуры Республики Крым обещают, что фестивали и шоу не только не поменяют привычной прописки, но и пройдут в этом году с ещё большим размахом.

А любители рок-музыки, которые ежегодно собираться на рок-фестиваль «Соседний мир», этим летом снова встретятся в Крыму. Информация о том, что рок-фестиваль переезжает в Россию, не подтвердилась. По словам организаторов праздника под открытым небом, обстановка на полуострове стала спокойной и располагающей к прекрасному летнему отдыху и путешествию на море. Поэтому, оценив различные музыкальные и немузыкальные тенденции, один из самых мобильных и непредсказуемых фестивалей «Соседний мир» в 2014 году решили провести в солнечном Крыму. Параллельно с фестивалем пройдут форум писателей и выставки художников. Дата проведения фестиваля - 16-18 августа. А в каком именно крымском городе пройдёт праздник, организаторы пока не уточняют.
Не изменяет традициям и фестиваль клубной и электронной музыки «КаZантип». Знаменитая «Республика Z» ждёт гостей с
31 июля по 14 августа на прежнем месте - в селе Поповка под Евпаторией. Да и устроители джазового фестиваля отказаться наотрез от солнечного Коктебеля не спешат. Пиар-директор «Джаз Коктебеля» Егор Кирьянов не отрицает, что они хотят остаться в Крыму. Перенести фестиваль в Киев - не проблема. Только, увы, неповторимую крымскую атмосферу бархатного сезона туда не перенесёшь.
Как нам рассказали в пресс-службе Минкультуры Республики Крым, по поводу проведения музыкального фестиваля «Джаз Коктебель» ещё ведутся переговоры:
- Дело в том, что это коммерческий фестиваль. Его организаторы - частные лица, о проведении праздника договариваются не с Министерством культуры, а непосредственно с поселковыми властями Коктебеля. Однако мы заинтересованны, чтобы ежегодные шоу, которые полюбились крымчанам и гостям полуострова, остались в Крыму.
В пресс-службе ведомства заверили, что в этом году кроме всех фестивалей, которые были запланированы и стали традиционными для Крыма, ожидается ещё и масса сюрпризов:
- Мы уже ощутили большую культурную и финансовую поддержку от Министерства культуры России. В Крым приедут ансамбли, театры, группы из регионов России. К нам поступает много заявок на проведение новых мероприятий.
При этом в Министерстве культуры уверяют, что все традиционные мероприятия благодаря щедрому финансированию пройдут с ещё большим размахом. Только на празднование «Великого русского слова» выделено в два раза больше средств. Масштабным обещает быть и телекинофорум «Вместе». А это значит, что закрепившаяся за Крымом слава полуострова солнца, радости и счастья только приумножится.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK