KP
  • Общество
Финансовый абсурд
Жульё из «Привата» заметает следы?
Финансовый абсурд
Вкладчики «Приватбанка получат компенсации. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Центробанк России не подтвердил информацию «Бени» Коломойского о 340 миллионах долларов крымских вкладчиков, якобы хранящихся в Симферополе в центральном офисе «Приватбанка».

На своей странице в социальной сети «Facebook» журналист Юрий Бутусов разместил информацию, которая, по его словам, является частью интервью с владельцем группы «Приват» Игорем Коломойским. «По словам Коломойского, все средства «Привата» и его вкладчиков в Крыму собраны сейчас в центральном офисе банка в Симферополе. 340 миллионов долларов опечатано в здании печатью Совета министров Крыма. Коломойский высказал опасение: как бы вместо 340 миллионов там завтра не оказалось 34. Причём в гривнах», - пишет Бутусов в «Facebook». В Центробанке России эту информацию не подтвердили, но пообещали проверить объём конкретных сумм в крымском управлении «Приватбанка».
Отвечая на вопрос корреспондента «Крымской правды» в ходе пресс-конференции, заместитель председателя Центробанка России Михаил Сухов сказал:
- Как профессиональный банкир я могу вам сказать так, что такую сумму в наличной денежной форме профессиональные банкиры обычно не хранят.
Такие суммы банкиры пускают в дело, дают им форму кредитов и так далее.
- Что касается конкретных сумм и имущества, которые находятся в «Приватбанке», то, как только подобного рода информация появится, мы сделаем её в достаточной степени публичной после того, как убедимся в её достоверности,  - пообещал замглавы Центробанка России.
В свою очередь заместитель директора Агентства по страхованию вкладов России, председатель Наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников выразил недоумение по поводу этой информации и реального положения дел в крымском управлении «Приватбанка»
- Если бы эта сумма действительно лежала в хранилище, то «Приватбанку» ничего бы не мешало совершенно спокойно рассчитаться по обязательствам перед вкладчиками давным-давно, - сказал Мельников и подчеркнул: и не пришлось бы «доводить эту ситуацию до такого трагического состояния, в котором она сейчас находится».
Как пояснил наш эксперт в области финансов с многолетним опытом работы в банковской сфере, подобного рода информацию можно отнести к разряду абсурда.
- Существует норматив хранения наличности в хранилище банковского учреждения. Но думаю, что указанная сумма в 340 миллионов долларов в него явно не вписывается, - отметил эксперт.

А в это время...

По иску Прокуратуры РК начат судебный процесс в отношении «Приватбанка» с целью ареста его имущества. Сделано это для того, чтобы Агентство страхования вкладов смогло реализовать это имущество и вернуть хотя бы частично вклады, в том числе промышленных предприятий. Тем гражданам и предприятиям, чьи вклады и средства на текущих счетах в «Приватбанке» превышали 700 тысяч  рублей, стоит обратиться в Прокуратуру Крыма.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK