KP
  • Культура
Цветущий май и святыни
Цветущий май и святыни
Гурзуфская церковь Успения Божией Матери. / Фото: Автора.

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии по благословению правящего архиерея владыки Лазаря приглашает совершать в мае увлекательные поездки для знакомства со святынями православия.

1 мая путь из Симферополя проляжет в Феодосию и в Опукский заповедник. Первая остановка - в феодосийском храме святой Екатерины. Это очень нарядная, яркая, необычная церковь в русском стиле. После участия в богослужении паломники отправятся на мыс Опук, где ознакомятся с заповедным местом на юге Керченского полуострова.
4 мая, в день Святых жён-мироносиц, можно побывать на престольном празднике в храме села Аромат. Это - красивейшее место в Бельбекской долине, где сливаются реки Коккозка и Бельбек.  Поездка примечательна ещё и посещением средневекового города Эски-Кермен (в переводе: Старая крепость). Вы познакомитесь с историей небольшого поселения, возникшего здесь среди отвесных скал в VI веке, побываете в пещерных церквях.
6 мая, в День памяти святого великомученика Георгия Победоносца, дорога приведёт паломников в Свято-Георгиевский мужской действующий монастырь на мысе Фиолент, а затем - в Инкерманский Свято-Климентовский мужской действующий монастырь. Древняя обитель святого Георгия связана с именами многих исторических личностей, среди которых - императоры Александр I и Николай II, выдающийся русский поэт Александр Пушкин. Она сыграла важную роль в духовной жизни Черноморского флота. В Инкерманском монастыре во имя святого Климента Римского, принявшего мученическую смерть в Тавриде, узнаете о первых христианских подвижниках на нашей земле, помолитесь под сводами древнейших храмов, где сохраняются частицы мощей святого Климента, осмотрите величественные руины крепости Каламита.
9 мая маршрут из Симферополя проляжет в Белогорск, село Вишенное, к Белой скале и Суворовскому дубу. Белогорский Свято-Никольский храм имеет богатую историю, которая восходит к 1793 году. В ограде собора похоронен первый таврический губернатор граф Каховский. В 2011 году перед Пасхой здесь произошло событие, вызвавшее большую духовную радость верующих, посещающих храм. Накануне праздника стали устанавливать новое облачение для престола и обнаружили запечатанную сургучом бутылку, открыв которую, нашли в ней письмо и прочитали, что 27 мая 1945 года святой престол Свято-Никольского собора освятил архиепископ Иоасаф (Журманов). Письмо подписано настоятелем храма протоиереем Никандром Балюком. Письмо было снова запечатано и вложено под престол для будущих поколений. Помолившись в древнем храме, паломники отправятся к 800-летнему дубу, возле которого великий русский полководец Александр Суворов принимал  в 1777 году капитуляцию десанта турецкого войска.
11 мая паломников ждут святыни Байдарской долины. Самая главная из них - церковь святого Сергия Радонежского в селе Орлином. Незабываемым будет посещение древних менгиров - археологического памятника, состоящего из крупных валунов и каменных сооружений. Затем паломники посетят уникальную Скельскую пещеру, пройдут по  одному из красивейших каньонов Крыма - Узунджа.
18 мая можно будет побывать в селе Весёлом и в Новом Свете.
Главные достопримечательности Весёлого - храм святого апостола Андрея Первозванного и античная крепость Афинеон. Святой апостол Андрей Первозванный был первым, кто проповедовал христианство в Крыму. Несложным, но увлекательным будет подъём на гору Караул-Оба. В Новом Свете паломники посетят храм святителя Луки (в миру - профессора медицины В. Ф. Войно-Ясенецкого).
25 мая - маршрут Краснокаменка - Артек - Гурзуф.
В Краснокаменке паломники посетят церковь во имя святого Иоанна Богослова, увидят остатки средневековой крепости, полюбуются красотами Гурзуфской долины со скалой Красный камень (Гелин-Кая), озером, рекой Путамиш. После экскурсии в «Артеке» состоится знакомство с церковью Успения Божией Матери. В свободное время можно будет посетить музей Пушкина, знаменитые гурзуфские парки и чеховскую дачу.
29 мая, в день Вознесения Господня, состоится увлекательная поездка в Щебетовку и на Карадаг. После посещения Свято-Вознесенского храма паломники отправятся на легендарную гору - древний потухший вулкан.
Паломнический отдел епар­хии принимает групповые и индивидуальные заявки по теле­фонам: (0652) 71-15-26; (050) 360-95-47; (093) 271-15-26, а также по электронному адресу: crimea_pilgrim@mail.ru
Помните, что, участвуя в паломнических поездках, вы присоединяетесь к жертвователям и благоукрасителям воссоздаваемого в Симферополе кафедрального собора Святого Александра Невского.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK