KP
  • Культура
Мединский: Произведения искусства крымских музеев должны вернуться в Крым
Мединский: Произведения искусства крымских музеев должны вернуться в Крым

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что произведения искусства крымских музеев, которые сейчас находятся на выставке в Нидерландах , должны быть возвращены в Крым.

Об этом «Крымской правде» сегодня сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ.

На встрече в Москве с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой Мединский выразил уверенность, что вопрос возврата культурных ценностей будет решен на основе конструктивного межмузейного диалога.

- Мы убеждены, что уникальная коллекция крымских музеев должна быть сохранена и вернуться в Крым, - сказал министр.

На выставке представлены экспонаты из нескольких крымских музеев: Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, заповедника Херсонес Таврический. Кроме крымских, в выставке принимает участие Музей исторических драгоценностей (Киев). Выставка проходит в соответствии с заключенными в 2013 году трехсторонними договорами между Рейнским краевым музеем города Бонна, Музеем Алларда Пирсона - археологическим музеем Амстердамского университета (Нидерланды) и крымскими музеями.

В феврале этого года по просьбе принимающей стороны руководством крымских музеев и Амстердамского университета были подписаны дополнительные соглашения о продлении сроков пребывания выставки до сентября 2014 года.

- Договоры о сотрудничестве, на основании которых выставка прибыла в Амстердам, подписаны с указанными выше музейными учреждениями, которые на момент заключения договора находились в правовом поле Республики Крым, а музейные предметы относятся к собраниям крымских музеев, что обозначено в договоре. Таким образом, нет никаких оснований для невозврата экспонатов в музеи Крыма, - подчеркнули в Министерстве.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK