KP
  • Все обо всем
Первый месяц в России
Первый месяц в России
Сергей Аксёнов подвёл первые итоги./Фото с сайта sobesednik.ru

Наиболее сложной проблемой первого месяца нахождения Крыма в составе России премьер Республики Сергей Аксёнов назвал стабилизацию работы банковского сектора. В свою очередь достижением месяца он назвал обеспечение порядка и спокойствия на полуострове. Премьер озвучил вопросы, связанные с обеспечением Крыма водой, российским бензином, о работе нотариусов и регистрации сделок и прокомментировал попытки самозваной киевской власти ограничить въезд на Украину граждан России.

- Мы хотим максимально быстро полностью уйти от гривны, думаю, в течение двух-трёх недель мы этот процесс завершим, - заявил Аксёнов.
Руководство Крыма не получало от украинских банков официальных сообщений о решении прекратить работу на полуострове.
- Им всем было предложено продолжить работу в Крыму.
В письменном виде мы ещё ни одного отказа не получили, - сказал Аксёнов. - У нас на сегодня работает 100 отделений банков, хотя работало более 800 отделений, из которых около 300 - «Приватбанка». Конечно, более 100 недостаточно, и мы хотим ликвидировать очереди.
В первую очередь ведётся работа по возврату депозитов, по обслуживанию текущих счетов.
- То есть, если банк эти обязательства сохраняет, то и мы соответственно рекомендуем крымчанам поддерживать отношения с ним в законном поле. Если нет, то, как вчера сказал президент Российской Федерации человеку, который задал вопрос по поводу того, что у него кредит на машину в украинском банке: «Ездите спокойно и не переживайте», - констатировал Аксёнов.
Премьер подчеркнул: министры должны разъяснять, что будет с вкладами, бухгалтерским учётом, налогами и т. д.
Население Крыма будет обеспечено питьевой водой вне зависимости от действий так называемой власти в Киеве по блокированию поставок через Северо-Крымский канал.
По его словам, договор на оказание услуг по поставкам воды с территории Украины был передан правительством Крыма в понедельник. Ранее договор выполнялся Крымом в полном объёме.
- Но там есть два местных мошенника - Сенченко и Куницын, которые противодействуют данной ситуации, соответственно пытаются вставить свои пять копеек в любой переговорный процесс, навредить крымчанам, - отметил и. о. главы Крыма.
На федеральном уровне прорабатываются резервные планы, мобилизована вся специализированная техника из Краснодарского края по бурению скважин.
- Чётко понятна ситуация с водоносными горизонтами, где можно сегодня пробурить скважины достаточно быстро, в районе Феодосии и Судака, регионах, которые могут оказаться под угрозой, - отметил Аксёнов.
Предприятия Крыма пока могут продолжать работу по полученным на Украине документам.
- Свидетельства (украинские) о регистрации действуют, процесс перерегистрации будет проходить в упрощённом режиме. При этом у нас с конца 2012 года отсутствует информация (о регистрации. - Ред.) на бумажных носителях, поэтому мы восстановить эту базу достаточно быстро не можем. Поэтому с понедельника Минюст Крыма обнародует всю информацию и телефоны для тех, кто должен повторно перерегистрироваться, и договоры купли продажи, и документы на землю. Постараемся всё сделать как можно более быстро, - отметил Аксёнов.
Российский бензин по российским ценам поступит на автозаправочные станции Крыма после того, как будет разгружен танкер с топливом из РФ.
Ограничение въезда на Украину для граждан РФ и украинцев 16-60 лет, зарегистрированных в Крыму, негативно отразится на состоянии дел на самой Украине.
- Жители Украины сами это не поддерживают, - сказал Аксёнов. - Такие безумные действия ни к чему хорошему не приведут. Что я могу сказать, сумасшедшие люди, непорядочные.
Компромисс между нынешней киевской властью и жителями Юго-Востока Украины возможен только после смены руководства в столице страны. По словам Аксёнова, киевская власть ничего для людей не сделала.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK