KP
  • Все обо всем
Парламент республики принял первые законы
Парламент республики принял первые законы
Госсовет - высший законодательный орган Крыма. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Государственный Совет Республики Крым на внеочередной сессии принял в первом чтении ряд законопроектов. Тем самым осуществлены качественные изменения крымского парламента, который из представительного преобразовался в законодательный орган власти.

Первым законом, принятым крымскими депутатами в первом чтении, стал, естественно, «Закон о Государственном Совете Республики Крым - парламенте Республики Крым», в соответствии с которым Госсовет признаётся высшим законодательным /представительным/ органом РК.
Законопроект определяет три основные функции Госсовета: законодательную, представительную и контрольную.
Одним из важнейших документов, принятых в ходе сессионного заседания, стало постановление Госсовета Крыма «О поэтапном повышении оплаты труда государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления в Республике Крым», подготовленное во исполнение указа президента Российской Федерации «О повышении заработной платы работников бюджетной сферы и сотрудников государственных и муниципальных органов Республики Крым и г. Севастополя».
Согласно документу, размер средней заработной платы госслужащих в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти за 2013 год составил
20800 рублей. Размер средней заработной платы государственных служащих Республики Крым составил 14395 рублей, а должностных лиц органов местного самоуправления в Республике Крым - 13668 рублей.
Для того, чтобы довести размер зарплаты крымских госслужащих до уровня среднероссийских показателей, Госсовет Крыма постановил установить поэтапную надбавку  к зарплатам в следующих размерах:
с 1 апреля 2014 года - 20%,
с 1 июня 2014 года - 30%,
с 1 июля 2014 года - 40% от заработной платы.
Не смогли обойти стороной крымские депутаты и события на Юго-Востоке Украины. По этому поводу парламент Крыма принял заявление, в котором призвал военнослужащих Украины и бойцов силовых подразделений, задействованных в «антитеррористической операции» на Юго-Востоке страны, не выполнять приказов.
Госсовет обратился к странам Европейского союза и США «обратить внимание» на происходящее в юго-восточных областях и прежде всего - на Донбассе.
«Перестаньте делать вид, что вы не знаете истинного положения дел в этих регионах, где массово унижается человеческое достоинство, нарушаются базовые права человека, а в последнее время - каждый день льётся кровь. Ваше равнодушие, моральная и материальная поддержка киевского режима делают вас соучастниками творимых им преступлений, - сказано в заявлении. - Хунта игнорирует не только требования и интересы собственных граждан. Она грубо нарушает только что взятые на себя обязательства: одновременно с подписанием четырёхстороннего соглашения в Женеве руководители «антитеррористической операции» назначают денежную плату за головы активистов антифашистского движения сопротивления Юго-Востока Украины, применяют оружие против мирных жителей».
В Госсовете считают, что центральные власти Украины ничего не делают для пресечения «террористической деятельности незаконных вооружённых формирований, находящихся в Киеве, а также действующих совместно с силовиками в рамках акций по усмирению жителей Донбасса».
«Жители Юго-Востока Украины, мы с вами, и мы не оставим вас в беде! Мы не можем оставаться в стороне, когда гибнут наши братья и сёстры, наши соотечественники и единомышленники», - говорится в заявлении Госсовета Крыма.
Кроме того, в числе документов, принятых в первом чтении на заседании крымского парламента, - законы «О системе и структуре исполнительных органов власти РК» и «Об общественной палате РК».
Также был согласован ряд кадровых назначений и перестановок в республиканских органах власти.

Юрий АВДЕЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK