KP
  • История
Князь Таврический
Князь Таврический
Григорий Потёмкин.

Сегодня - 231 год с момента теперь уже первого воссоединения Крыма с Россией. 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина Великая подписала манифест о принятии «под державу Российскую» Крымского полуострова. То, что полуостров стал жемчужиной, - заслуга императрицы Екатерины Второй и её помощников. Одним из них был Григорий Потёмкин. О судьбе и деятельности князя Потёмкина-Таврического «Крымской правде» рассказал историк Василий КОРОБОВ.

Родился Потёмкин 13 сентября 1739 года в семье мелкопоместного смоленского дворянина. Учился в Московском университете и числился среди лучших учеников. Не случайно в его книжной коллекции были произведения Аристотеля, Демосфена и других ораторов и корифеев науки. И тем не менее, когда он стал халатно относиться к учёбе, его исключили из университета «за ленность и нехождение в классы». Вскоре Потёмкин отправился в Петербург. Принимал участие в дворцовом перевороте 1762 года, где его заметила ставшая императрицей Екатерина. С тех пор он легко получал чины и продвигался по службе. Он отличался глубоким умом государственного деятеля, энергией, твёрдостью и преданностью своей повелительнице. Она его ценила и дала понять, что она правит вместе с Потёмкиным. Князь доказывает Екатерине необходимость присоединения Крыма. Его план принимается к исполнению - недаром его стали именовать Потёмкиным-Таврическим. Участие в русско-турецких войнах позволило стать ему генерал-фельдмаршалом, президентом Военной академии, то есть военным министром. Это позволило ему отвергнуть в армии прусскую муштру, неудобную для солдат одежду и обувь. Потёмкин запрещал наказывать солдат без нужды, но требовал строгой дисциплины, а от командиров - заботы о солдатах. Его военная деятельность поставила его в один ряд с Голицыным, Румянцевым и Суворовым, хотя он и не сравнялся с ними как полководец. Потёмкин радовался победам Суворова и даже убедил императрицу за одну его победу дать ему титул графа Рымникского и орден Святого Георгия.
Много сделал Григорий Потёмкин для России, осваивая Северное Причерноморье. Постоянной его заботой было строительство новых городов - Херсона, Николаева, Севастополя, Симферополя, Екатеринослава (ныне Днепропетровск). Основание и строительство Севастополя было эпохой в истории русского флота. Адмирал Чичагов утверждал, что именно Потёмкин внушил Екатерине необходимость содержания на Чёрном море сильного военного и торгового флотов. Находясь на юге, Потёмкин в переписке просил Екатерину позаботиться и отрядить к нему хороших флотских офицеров и матросов. Для этого успешно строились корабли на Херсонской верфи и в Николаеве. Созданный им флот успешно сражался с турецким. Для содержания флота в Херсоне Потёмкин завёл морской кадетский корпус и училище.
После присоединения Крыма к России Потёмкин предложил императрице совершить поездку в Крым. За реализацию проекта по присоединению Крыма к России генерал-губернатор получил титул «светлейший князь Таврический». Активная хозяйственная деятельность Потёмкина требовала больших финансовых затрат, поэтому Екатерина Вторая приняла его предложение посетить Крым и заодно убедиться в целесообразности этих затрат. Её визит-путешествие состоятся в 1787 году. Потёмкин сумел подготовить и показать управляемый им край в выгодном свете.
Крым стал одной из причин напряжённых отношений России с Турцией, и Потёмкин вёл успешные переговоры в Яссах, которые были прерваны его смертью. После кончины в пути его перевезли в Яссы, а затем - в Херсон, где тело поставили в склеп церкви Святой Екатерины. Позже новый император Павел приказал склеп засыпать землёй. Засыпанный склеп породил молву, будто князя перезахоронили. Поэтому склеп вскрывали дважды: в 1818 г., а затем - в 1874 г., уточнили, что останки сохранены.
Историк Василий Коробов уверен: «Потомкам должно быть стыдно, что память о Григории Потёмкине предана забвению, а в наших крымских городах ему нет ни памятника, ни даже улицы его имени. И как не вспомнить слова великого Пушкина: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно: не уважать - постыдное малодушие».
Впрочем, раз Крым вновь воссоединился с Россией, в Симферополе уже задумались о возвращении улице Шмидта её исторического названия - Потёмкинская. Все, кто двести с лишним лет назад добивался воссоединения Крыма с Россией, гордились бы тем, что в наши дни их подвиг не забыт и повторён.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK