KP
  • Все обо всем
Что гарантирует Конституция РК?

Пожалуйста, расскажите, каковы права крымчан в новой Конституции Республики Крым? Лидия ВЛАСЕНКО. Симферополь.

- В Республике Крым, - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА, - признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным нормам международного права и в соответствии с Конституциями Российской Федерации и Республики Крым. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Но при этом осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других. Статья 13 гарантирует всем равенство перед законом и судом, а также равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка и так далее. Любые ограничения прав по этим признакам запрещаются. Конституция гарантирует каждому право на жизнь, охрану государством достоинство личности. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Согласно статье 15 каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а арест, заключение и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений. Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни человека без его согласия. Неприкосновенно жилище: против воли проживающих никто не вправе проникать в него. Разве что в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Статья 19 гарантирует каждому право определять и указывать свою национальность, пользоваться родным языком, свободно выбирать язык общения, обучения. Кроме того, согласно другим статьям Конституции РК каждый, кто законно находится на территории Республики Крым, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в соответствии с федеральным законом. Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, мысли и слова. Но при этом не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а цензура запрещается. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов. Но никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нём.
Статья 24 гласит, что в Республике Крым граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Им также дано право участвовать в управлении делами России и Республики Крым как непосредственно, так и через своих представителей; избирать и быть избранными в органы госвласти и местного самоуправления, участвовать в референдумах. Они имеют равный доступ к госслужбе и имеют право участвовать в отправлении правосудия, обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения в госорганы и органы местного самоуправления.
Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, но такая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, не допускается. Право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования гарантируется. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Но владение, пользование и распоряжение собственниками землей и другими природными ресурсами не должно наносить ущерба окружающей среде и нарушать права и законные интересы иных лиц.
Статья 30 гласит, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию. Принудительный труд запрещён. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Под защитой государства находятся материнство и детство, семья. Каждому гарантируется соцобеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишён. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Кроме того, каждый имеет право на охрану здоровья и медпомощь.
В Республике Крым в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения она оказывается гражданам бесплатно, за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
Каждый имеет право на образование: гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профобразования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Каждому гарантируется свобода творчества, преподавания и право на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям. В Республике Крым создаются и обеспечиваются равные условия для сохранения и развития культур всех проживающих в ней народов.
Гарантируется госзащита прав и свобод человека и гражданина, право на получение квалифицированной юридической помощи. Действует принцип презумпции невиновности: обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.
Статья 48 указывает, что перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Они могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Впрочем, кроме прав и свобод у крымчан есть и обязанности: каждый находящийся на территории республики обязан соблюдать Конституции России и Республики Крым, федеральные законы и законы Республики Крым, уважать права и свободы других лиц. Платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. Статья 52 гласит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин России несёт военную службу в соответствии с федеральным законом. Он имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Гражданин России может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK