KP
  • Спорт
Чемпионская рапсодия

Во всех отношениях наша жизнь ныне связана с Россией, не может быть исключением и спорт, в том числе футбол. Поэтому совершенно невразумительны высказывания некоторых высокопоставленных украинских чиновников и депутатов, утверждающих, что симферопольская «Таврия», ФК «Севастополь», армянский «Титан» обязаны в сезоне 2014/15 гг. продолжить выступления в чемпионате соседней страны. Хотя ФИФА и УЕФА предложили нашим клубам завершить первенство Украины (в нём командам остаётся провести по пять-семь матчей), после этого будет принято официальное решение по этому вопросу.

Пока же наши клубы подвергаются замаскированной обструкции со стороны ФФУ и УПЛ, судейского аппарата, враждебно настроенной прессы. Не исключено, что наши клубы могут при невероятном стечении обстоятельств остаться в чемпионате Украины, но тогда он должен носить наименование: открытое первенство страны - и не иначе!
Разумеется, в такой обстановке у большинства болельщиков теряется всякий интерес к чемпионату Украины. Единственное, что ещё может привлечь поклонников футбола, так это «чемпионская рапсодия», которую ныне призваны исполнить действующий чемпион и владелец Кубка Украины донецкий «Шахтёр» и впервые всерьёз замахнувшийся на высокий титул днепропетровский «Днепр». Его хозяин олигарх Игорь Коломойский, успешно вписавшийся в новую власть, старается во что бы то ни стало исполнить свою вечную мечту: вытащить любимый клуб в чемпионы и принять участие в европейской Лиге чемпионов 2014/15 гг. Однако такая задача для футболистов с берегов Днепра весьма трудноразрешима, ведь у горняков в оставшихся пяти матчах соперники менее сложные, чем у днепровцев. Но в футбольной жизни всё решается не только непосредственно на поле - увы, и за его пределами тоже, где столк­нутся олигархические кланы Ахметова и Коломойского.
На печальном фоне нынешнего чемпионата и традиционное «Крымское дерби» в Симферополе между «Таврией» и ФК «Севастополь» было окрашено в серые тона. Играли два равноценных клуба. По большому счёту поединок должен был завершиться ничейным результатом. Но севастопольцы очень хотели победить и своего добились - 2:0. Хотя хозяева поля два раза, в начале каждой половины встречи, старались использовать свои козыри, но, увы, в который уже раз продемонстрировали свою полнейшую атакующую импотенцию. Так и произошло. Шальной гол севастопольца Сергея Кузнецова, и в этом матче ставшего «палачом» «Таврии» и чётко распорядившегося «подарком» от обороны и вратаря хозяев поля Сергея Погорелых, Александра Караваева, позволил черноморцам стать абсолютными победителями «Крымского дерби».
Мне, стоявшему у истоков «Таврии» 56 лет назад и прошедшему с командой все чемпионаты Советского Союза и Украины, трудно припомнить такой трудный и бездарный сезон, как нынешний, который, слава Богу, завершится через три недели. Да, в истории команды были печальные времена, когда симферопольцы даже покидали первую союзную лигу, оказывались во второй, но никогда она не была такой убогой. Восемнадцать поражений в 23 матчах, всего-то 13 забитых мячей - таких «рекордов» симферопольцам не могло присниться и в самом страшном сне. И это при том, что у руля команды в нынешнем сезоне стояли (непонятно, за какие заслуги) два зарубежных специалиста - грек Янис Христопулос и болгарин Николай Костов, причём окружившие себя исключительно своими земляками. Первый из них пытался привить команде, как он говорил, новую философию футбола, но был лишён возможности пополнить её ряды новыми исполнителями, а второй, получив возможность это сделать, проповедует ныне футбол вчерашнего дня, видимо, потому, что игроки у него оказались тоже «вчерашнего» мышления и прилежания, не говоря уже о мастерстве. Ни один, ни другой так и не стали настоящими тренерами клуба, которые решают судьбу команды, а не просят журналистов не задавать «скользких вопросов». А таких, например, после поражения от севастопольцев можно было задать воз и маленькую тележку. Например, почему лишь Марин Любичич, Олег Гуменюк и иногда Диас Каяду соответствовали понятию «умелый футболист», а Аниса Буссаиди, Рубена Гомеса, Сергея Назаренко, Лучиано Бурдужана, Сергея Погорелых, Нуну Пинто, Бобана Грынчарова, Максима Калиниченко можно было принять за любителей - настолько они были безответственны в игре, в которой обещали положить все силы на алтарь победы. Обидно наблюдать за моральной гибелью коллектива. Вот почему пустуют трибуны «Локомотива». Спасибо севастопольским болельщикам, которые своим присутствием разбудили это спящее царство.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK