KP
  • Политика
Апрельские тезисы-2014
Апрельские тезисы-2014
Русские своих не бросают.

Главным событием (и не только уходящей недели) стало ежегодное общение президента России с народом в режиме «прямой линии». И тема Крыма, что вполне логично, стала не только первой, но и вообще одной из ключевых. Владимир Путин обозначил главные направления развития полуострова - от оборонного потенциала до сферы услуг.

Президент напомнил о договорённостях с украинской стороной об обновлении Черноморского флота, отметив при этом, что они либо «выполнялись очень слабо, либо вообще не выполнялись». Теперь после возвращения Крыма «значительная часть современных кораблей, судов обеспечения будет переведена именно в Севастополь из Новороссийска». Будут задействованы и ресурсы самой республики.
- В Крыму очень хороший потенциал с точки зрения судостроения и судоремонта, поэтому значительные объёмы будут в этом смысле сосредоточены для ремонта и кораблестроения на крымских верфях. Но уже на первом этапе Министерство обороны Российской Федерации разместило заказ на одной из верфей на общую сумму 5 миллиардов рублей. И, безусловно, мы будем наращивать и наращивать этот потенциал Крыма, - отметил Владимир Путин.
По его словам, в Крыму есть перспективные промышленные предприятия, требующие докапитализации.
Среди других перспективных направлений развития президент назвал портовую инфраструктуру полуострова, сельское хозяйство и сферу услуг.
- К сожалению, скажем, по сравнению с 1990 годом, если сравнить результаты работы крымского сельского хозяйства в 2013 году, сельхозпроизводство упало на 60 процентов. В 2013 году сельхозпредприятия Крыма производили только 40% от того, что они производили в 1990-м. Сельское хозяйство тоже нуждается в дополнительных инвестициях. Есть и вопросы, которые нужно будет решать. Например, рисоводство связано с большим использованием воды, с этим уже есть проблемы. Это требует времени и капиталовложений. И мы тоже будем это делать.
Период нахождения в составе Украины не прошёл бесследно для всесоюзной здравницы.
- Мы будем развивать, конечно, и это, - пообещал президент. - К сожалению, материально-техническая база предприятий отдыха, санаториев, курортов пришла в упадок.
Одним из способов ускорить восстановление и развитие крымской экономики может стать режим особой экономической зоны, решение о создании которой в Крыму уже принято, и в настоящее время разрабатываются её экономические параметры.
- У крымчан есть и свои предложения. Вот недавно мы с Чалым встречались, с Алексеем Михайловичем, он сформулировал идею создания некоего агентства по развитию, - сказал глава государства. - Безусловно, и эти идеи тоже будут нами поддерживаться.
Кстати, несколько раньше ещё одним важным событием недели стал отказ Алексея Чалого от должности губернатора. Как известно, по предложению самого Алексея Михайловича исполняющим обязанности губернатора города-героя назначен бывший заместитель командующего ЧФ, вице-адмирал запаса Сергей Меняйло. Эта новость немедленно стала комментироваться на самые разные лады. Просто многим было очень сложно себе представить, что человек способен отказаться от высокого чиновного поста ради возможности заниматься любимым делом.
- Очевидно совершенно, что город нужно развивать. Стратегические проекты будут заходить от разных инвесторов. Эти процессы необходимо координировать, чтобы получили не набор дорогих «заплаток», а то место, которым можно гордиться. Я бы очень хотел это видеть. И если так к этому подходить, мне кажется, что целесообразно создать специальную структуру, назвать её можно как угодно - агентство стратегического развития, ещё как-то, которое как раз и будет отвечать за координацию таких проектов, - сказал Чалый на встрече с президентом России 14 апреля. - И по собственному менталитету, ресурсам, опыту и некоторой начальной подготовке, которая в этом направлении была сделана, я своё место вижу более в этой структуре, чем в структуре управления текущим жизнеобеспечением города.
Судя по тому, что говорил и делал Алексей Михайлович ранее, можно заметить, что он остался верен себе и не кривил душой и на этот раз.
Не забыты герои, защищавшие Крым в неспокойное время перед референдумом: ещё в прошлое воскресенье во время награждения представителей Сводного полка народного ополчения Крыма председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов пообещал, что ополчение будет легализовано в правовом поле Российской Федерации, а спустя три дня исполняющий обязанности главы РК - председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил о своём решении рекомендовать на пост вице-премьера командира отрядов Крымской самообороны Михаила Шеремета.
Не забыты и украинские братья по оружию.  В четверг вечером КРОО «Союз десантников Крыма» и «Ночные волки» провели акцию в поддержку Юго-Востока Украины. Напомним, что под флагами Международного союза десантников вместе с российскими триколорами входили в города Донбасса БМД 25-й бригады аэромобильных войск Украины - с военными, перешедшими на сторону народа. На фоне этого сообщение о том, что киевская хунта готовится к обороне столицы, выглядит не таким уж параноидальным.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK