KP
  • Политика
Цеков: Нынешние власти в Киеве не имеют права использовать армию против своего народа
Цеков: Нынешние власти в Киеве не имеют права использовать армию против своего народа

Нынешние власти в Киеве не имеют права использовать армию против своего народа, они должны вести диалог с жителями Юго-Востока.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Совета Федерации, об этом заявил сенатор Сергей Цеков.

- Украина находится на грани гражданской войны. Руководство, которое мы считаем нелегитимным, и в этом абсолютно убеждены, при своей нелегитимности использует совершенно незаконные с точки зрения законодательства Украины методы по «наведению порядка» в Юго-Восточной Украине, как они это трактуют. Хочу заметить, что, в соответствии с действующим законодательством Украины, недопустимо использование армии против собственного народа. Это возможно только в одном случае: если на Украине будет введено чрезвычайное положение. Как известно, чрезвычайное положение на Украине не введено.

Как будет развиваться ситуация дальше? Требования Юго-Востока совершенно обоснованы с точки зрения международных стандартов. Речь идет, прежде всего, о требованиях федерализации, придания русскому языку статуса государственного языка, о вопросах экономического развития данных регионов. Думаю, если руководство Украины не опомнится, не услышит эти законные требования, если оно не начнет диалог с Юго-Востоком Украины, тогда все будет идти по пути гражданской войны и по пути раскола Украины. В этом случае речь будет идти не только о федерализации Украины. Не исключаю, что в этом случае на территории Украины могут появиться дополнительно одно, два, или даже три государства. Если нынешние так называемые руководители Украины будут идти по этому пути, то возможен югославский вариант и возможен раскол Украины на несколько государств. Если они остановятся, если они начнут диалог, то тогда Украина будет федеративным государством. Для этого у Украины были все основания на протяжении всех 23 лет независимости. Хочу напомнить, что один из тех, кто очень уважаем на Украине с точки зрения создания независимого украинского государства, - Вячеслав Черновол, - он еще в начале 90-х годов выступал за федерализацию Украины. К сожалению, по этому пути Украина не пошла, и сегодня мы имеем то, что имеем.

Правда, причина не только в том, что Украина не пошла по пути федерализации. Причина также и в том, что Украина, к сожалению, не руководствовалась реалиями, которые складываются в ее внутренней политике. А реальность такова, что Украина - двукультурное, двуязычное государство. К сожалению, на протяжении всех 23 лет одна часть Украины, - украиноязычная, украинокультурная, - совершала насилие над русскоязычной, русскокультурной частью. Украины. Насилие в гуманитарной сфере. И то, что мы сегодня имеем, - результат этой долгой, совершенно неправильной, необоснованной политики.

Я, конечно, хочу, чтобы на Украине прошло все в мирном варианте, чтобы стороны, которые конфликтуют на сегодняшний день, договорились. Мы, крымчане, желаем, чтобы на Украине были мир и согласие, чтобы Украина развивалась, как заслуживает того это государство и народ Украины, и, конечно, чтобы Украина была абсолютно дружественной страной по отношению к России. Мы веками жили вместе. Уверен, этот очень сложный период в нашей истории пройдет, и мы будем и дальше жить вместе, - подчеркнул сенатор.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK