KP
  • Общество
«Тридцать дней, которые потрясли Крым»
«Тридцать дней, 
которые потрясли Крым»
Экспонаты выставки: более двух с половиной тысяч фотографий и боевые трофеи. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Судьбоносный для нашего полуострова месяц с 21 февраля по 21 марта 2014 года должен остаться навсегда не только в памяти и сердцах очевидцев, но и в фотолетописи новейшей истории. Так решили в Центральном музее Тавриды и открыли уникальную выставку «Тридцать дней, которые потрясли Крым». В гуще событий - жители полуострова. На снимках многие узнают себя. Бойцы «Беркута» на пылающем майдане, встревоженные лица крымчан на том роковом митинге 26 февраля у стен Верховного Совета, а ныне уже Госсовета Крыма. Плечом к плечу на страже порядка крымская самооборона, российский флаг на здании парламента республики, исторический референдум и наконец - счастливые лица вернувшихся в отчий дом крымчан на праздничном концерте в Симферополе.

На выставке есть снимки как профессиональных фотографов, так и любителей, камеры которых запечатлели уникальные моменты.
- Люди живо откликнулись на эту идею. В музей прислали более двух с половиной тысяч фотографий. Для стендов мы отобрали 250 лучших работ, остальные вошли в архив электронного материала. Эти снимки посетители выставки могут посмотреть на экране проектора, - рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. 
По словам Мальгина, символично и то, что выставка открылась 16 апреля -  через месяц после крымского референдума. Достоянием экспозиции стали  «взятые в боях трофеи» - самодельные дубины, арматура, палки, бейсбольные биты и черенки от лопат. Одно из таких орудий принёс в музей известный крымский краевед Владимир Гуркович. Он нашёл дубину возле здания парламента Республики после трагического митинга 26 февраля, на котором погибло трое крымчан.
- Дубина, вероятно, была срублена где-то в лесном массиве, может быть, в Дубках. Изготовлено холодное оружие со знанием дела - с шипами из полуобрезанных сучков, - оценил находку краевед.
Интересно, что все стенды не подписаны. Перед посетителями выставки, как в кинохронике, мелькают события. Вот пробитый на майдане пулями, как решето, щит бойца крымского спецподразделения «Беркут». С огромной вмятиной от удара арматурой каска офицера крымской милиции Михаила Боданюка, которого раненого товарищи вынесли с поля боя на улице Институтской в Киеве. Дальше события, стремительно развивавшиеся в Крыму. Листовки, без которых немыслима революция. Боец самообороны Валерий Орлов показывает стенд, посвящённый его отряду. Здесь и нехитрая походная посуда, из которой ели бойцы, и форма защитников Крыма, и гордость самооборонцев - российский триколор. Его крымским ребятам привезла из Новосибирска первая рота кубанских казаков. Есть на выставке ещё один уникальный флаг России. Тот самый, который утром 27 февраля появился на здании тогда ещё Верховного Совета Республики Крым.
- Эта выставка - летопись воссоединения Крыма с Россией. Здесь можно не только ещё раз по-новому посмотреть на события, происшедшие на полуострове, но и оценить их исторический масштаб, - отметил крымский премьер Сергей Аксёнов, который одним из первых посетил выставку.
 Вход на выставку  «Тридцать дней, которые потрясли Крым» бесплатный. Ещё раз посмотреть и прочувствовать происшедшее может каждый крымчанин.

Подвиг крымских «беркутовцев» не забыт.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK