KP
  • Общество
«Спасибо вам за Крым!»
Президент Владимир Путин ответил на самые важные вопросы
«Спасибо вам за Крым!»
Первые два десятка вопросов были посвящены только крымской тематике.

«Прямая линия» 2014 года - двенадцатая по счёту. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что поступило около двух миллионов вопросов. Главными темами, волнующими россиян в этом году, стали события в Крыму и на Украине.

- Люди так и говорят: спасибо вам за Крым! Многие также спрашивают, чем помочь, выражают намерения участвовать в сборе финансовых средств на строительство моста через Керченский пролив. И такой энтузиазм очевиден в общем объёме обращений, что не может не радовать, - отметил пресс-секретарь президента России в интервью одному из центральных телеканалов.
Предсказуемо вопросы, касающиеся принятия решения по Крыму, стали центральными и в ходе общения главы государства с народом.
- Угрозы в адрес русскоязычного населения были абсолютно конкретными и осязаемыми. Именно это побудило народ Крыма, граждан, которые там проживают, задуматься о своём будущем и обратиться к России за помощью, - подчеркнул президент. - Вот когда возникла именно такая ситуация - ситуация с возможными угрозами и притеснениями - и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать. И именно тогда, а не какие-то там 5, 10, 20 лет назад было принято решение о том, чтобы поддержать крымчан. Никто из членов Совета Безопасности, с которыми я обсуждал эту проблему, никто не возражал, все поддержали мою позицию.
И мне очень приятно, даже более того: всё, что было изложено в качестве плана действий, всё было неукоснительно исполнено очень профессионально, быстро и решительно.
Владимир Путин признался, что до последнего момента не вносил в конспект своей знаменитой речи последнюю фразу: «Вношу в Федеральное Собрание Федеральный закон о присоединении Крыма», потому что ждал результатов референдума.
Практически наверняка сенсацией в западных и прозападных СМИ станет публичное признание президента России в том, какую роль сыграли российские военнослужащие в подготовке и проведении общекрымского референдума 16 марта. Во избежание искажений просто процитируем.
- В принципе, я уже об этом сказал и говорил неоднократно, говорил несколько глухо, публично. Но в разговорах со своими иностранными коллегами я и не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. И поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины: чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но хорошо вооружённых автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально, - сказал Владимир Путин. - По-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить своё мнение было просто невозможно. Но всё-таки имейте в виду, что в Крыму находилось свыше 20 тысяч военнослужащих, хорошо вооружённых. Там только одних систем «С-300» - 38 пусковых установок, и склады с вооружением, и эшелоны боеприпасов. Нужно было оградить людей даже от возможности применения этого оружия в отношении гражданских лиц.
О том, насколько профессионально и корректно вели себя «вежливые люди», известно не только крымчанам, но и всем работавшим в Крыму иностранным журналистам. А сам факт такого публичного признания президента - свидетельство достоинства и силы всего государства Российского.
Передать в коротком материале весь массив затронутых в ходе «прямой линии» тем не представляется возможным. Те, кто не смог посмотреть телетрансляцию, могут ознакомиться с видеозаписью «линии» на официальном сайте Кремля.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK