KP
  • Общество
Назад... в будущее
Улицам Симферополя намерены вернуть исторические названия
Назад... в будущее
Вскоре улица Карла Маркса будет называться Екатерининской. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Ряду симферопольских центральных улиц в самое ближайшее время будут возвращены их исторические названия, заявил симферопольский городской голова Виктор Агеев. Член городской комиссии по наименованию и переименованию улиц, архитектор-реставратор Ольга Сергеева пояснила нашей газете нюансы, связанные с восстановлением исторических названий улиц.

- С этим предложением к нам обратился Государственный Совет Республики Крым около месяца назад, а теперь к нему присоединилась и симферопольская общественность, - пояснил Виктор Агеев.
По его словам, в мэрию крымской столицы  поступают обращения и телефонные звонки от жителей города, которые не только активно поддерживают инициативу крымских депутатов, но и абсолютно убеждены, что пришло время для восстановления исторической справедливости, в том числе и в области городской топонимики.
- Поэтому я думаю, что если сегодня Симферополь, особенно после присоединения Крыма к России и в канун своего 230-летия, наконец вернётся к своим истокам, это будет честно и правильно, - сказал Агеев.
Мэр крымской столицы также сообщил, что старые исторические названия будут возвращены следующим улицам Симферополя:
ул. К. Маркса - ул. Екатерининская, ул. Шмидта - ул. Потёмкинская, ул. Воровского - ул. Воронцовская, ул. Ленина - ул. Лазаревская,
ул. Желябова - ул. Губернская,
ул. Дзержинского - ул. Арендтовская. Кроме того, по словам Агеева, мэрии также предложено рассмотреть вопрос переименования площади им. Ленина в площадь Победы, а проспекта им. Кирова - в проспект Республики.
Как рассказала корреспонденту «Крымской правды» член городской комиссии по наименованию и переименованию улиц, архитектор-реставратор Ольга Сергеева, предложения в комиссию о возвращении исторических названий этих улиц поступали ещё в 2009 году.
- Ещё тогда стало ясно, что это будет весьма накладно для жителей улиц, поскольку придётся менять документы: прописку в паспорте, а также документы БТИ по наследованию, завещанию и другие, в которых упоминается адрес проживания. Поэтому комиссией был найден компромиссный вариант. Например, на табличке указано: «ул. Розы Люксембург» и тут же «ул. Александра Невского». Таким образом улице возвращается историческое название, о чём будут знать её жители, а в документах остаётся прежний адрес, - поясняет Сергеева.
Что касается нынешней замены украинских паспортов на российские, в которых могли бы быть указаны новые названия улиц, то Сергеева прокомментировала это так:
- Замена паспортов идёт слишком быстрыми темпами, и если кто-то получит российский паспорт до того, как успеют переименовать улицу, то могут возникнуть проблемы с последующей сменой документов в случае переименования.
По словам архитектора-реставратора, гораздо проще переименовать ту или иную площадь Симферополя, поскольку жителей там практически нет. Как оказалось, в дореволюционном Симферополе переименования улиц были нечасты.
- Однако есть исторический прецедент. После того, как с ул. Миллионной (нынешняя ул. Ефремова) съехали четыре дома терпимости, её жители обратились с просьбой к городским властям сменить её название на другое. Что и было сделано, - рассказала Сергеева.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK