KP
  • Общество
Наша сила - в единстве
Состоялся республиканский конкурс «Культур чарующий венец»
Наша сила - в единстве
Школьники представили культуры народов Крыма./Фото Юрия АВДЕЕВА.

За свою многовековую историю наш полуостров стал отчим домом для представителей разных культур. И процветает многоликий Крым, потому что его жители давно усвоили аксиому: наша сила - в единстве. Ежегодный республиканский конкурс «Культур чарующий венец» - достойное тому подтверждение. Его организаторы - Министерство образования Республики Крым, городское управление образования крымской столицы и УВК «Симферопольская международная школа» - устроили настоящий праздник для детворы и их родителей.

Как рассказывают педагоги Международной школы, подготовка к фестивалю культур длится весь год. Среди мероприятий - занимательный русский язык для иностранцев и олимпиада по турецкому языку, конкурс эссе для педагогов и фестиваль песни на родном языке, театр на английском и клуб знатоков восточных языков. А заслуженные награды победителям конкурсов торжественно вручили 17 апреля на сцене Крымского академического украинского музыкального театра.
В просторном холле театра, где развернулась кулинарная выставка кухонь народов Крыма, можно было встретить самых необычных гостей - крымских испанцев и прибалтийцев, крымских татарочек в костюмах индианок, русских в турецких национальных одеяниях и турок с варениками и караваем.
- Знакомить детей с историей, бытом, традициями разных народов начинаем с раннего детства. Тесно сотрудничаем с семьями ребят. Ведь у нас учатся представители более 16 национальностей, - рассказывает директор Симферопольской международной школы-сада «Грин-Ландия» Галина Малюга.
Дошколята признаются, что с удовольствием делали поделки, рисовали своё видение особенностей другой культуры. А школьникам досталось задание посложнее. Вместе с родителями они тщательно изучали культуру народа, а затем готовили его национальные блюда. За каждым классом была закреплена одна страна, а вот какая именно - решал жребий. Артур Аматуни и Риана Сетарова, которые представляли народы Прибалтики, поиском рецептов в Интернете не ограничились. Они нашли крымчан с прибалтийскими корнями и разузнали у них секрет приготовления курицы по-эстонски. А Риана ещё и сшила для кукол национальную одежду. Родитель одного из школьников Тамят Османович рассказывает, что, хотя в крымскотатарской кухне много турецких блюд, есть и свои исконные: бурма, фулту, самса и фуруп-янтык, кубетэ и камакъай. Но самый вкусный - фуруп-янтык, признаётся он, приготовленный в русской печи. Руслан Фёдоров и Антон Горбунёв не только угощали гостей испанскими яствами, но и подробно рассказывали об особенностях этой страны. Праздник закончился большим весёлым концертом, который подготовили ученики Международной школы Симферополя.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK