KP
  • Спорт
Между прошлым и будущим
Между прошлым и будущим
Приём проводит Эмин Сефершаев (на снимке сверху). / Фото: Автора.

Переходной период болезненно сказался на крымском спорте, и на полную мощность задействованы лишь наши футбольные команды, которым необходимо завершить чемпионат Украины, как того потребовали ФИФА и УЕФА. Но уже после 15 мая станет ясна их дальнейшая судьба. На пути перехода из украинского в российский чемпионат масса «закавык», которые следует преодолеть в кратчайшие сроки.

И, разумеется, главный вопрос - финансы. Увы, кроме зарплат футболистам и тренерам, средств на содержание клубов потребуются большие расходы на транспорт, ведь российские просторы намного превосходят украинские - одними командными автобусами не обойдёшься. Например, «Титан» из Армянска, который Российский футбольный союз готов принять во вторую лигу, определив в зону «Юг», просто-напросто не сможет осилить календарных семнадцать выездов при нынешнем положении с авиарейсами, расписанием поездов. Всякий раз из северного Крыма команде предстоит добираться через Керченский пролив в Краснодар, Владикавказ, Ставрополь, Майкоп, Пятигорск, Крымск, Каспийск и т. д. Вряд ли на химическом предприятии «Крымский титан» смогут осилить подобные расходы. Разумеется, у симферопольской «Таврии» и ФК «Севастополь», нацелившихся на премьер-лигу, расходы только по этой статье будут на несколько порядков выше.
Но спортивная жизнь не может стоять на месте. Недавно созданное Министерство спорта Республики Крым старается активизировать с помощью республиканских федераций по видам спорта прежде всего республиканские чемпионаты, воспользоваться каждой возможностью, чтобы наши взрослые и юные спортсмены испытали себя на российской арене.
Сразу в дамки
В четырнадцатый раз в Ростове-на-Дону состоялся юношеский Гран-при по греко-римской борьбе на призы братьев Самургашевых под патронатом олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы, шестикратного чемпиона России Вартереса и чемпиона мира, заслуженного тренера России Рафаэля. Известные борцы пригласили принять в нём участие крымских «кадетов», которых встретили в Анапе, отвезли в Ростов-на-Дону, затем - обратно, до переправы в Крым. На весьма представительном турнире, где российские борцы в соперничестве со сверстниками из сборных Сербии, Грузии, Армении, Узбекистана проходили отбор в сборную страны, впервые вышли на ковёр двадцать наших земляков, которых возглавлял мастер спорта, заслуженный тренер Украины Александр Пономарёв. Им пришлось демонстрировать своё мастерство не только перед наставником юношеской сборной России Исламом Догучиевым, но и почётными гостями - олимпийскими чемпионами Александром Карелиным, Арменом Назаряном, Левоном Джулфалакяном, Манучаром Квирквелией. И наши мальчишки продемонстрировали, что достойны своих новых сограждан, вернувшись в Крым с золотой и серебряной медалями Гран-при братьев Самургашевых.
Любимцем ростовских поклонников борьбы стал лучший спортсмен Крыма-2013 среди молодёжи, завоевавший в прошлом году титулы чемпиона мира, Европы, Украины среди юношей в категории 46 кг, керчанин Эмин Сефершаев. Он одолел в финале узбека Язурбека Ортигбоева. Борьба Эмина произвела столь сильное впечатление на Догучиева, что он сразу же включил его в сборную России, чтобы крымчанин имел возможность отстоять свой титул континентального чемпиона в Болгарии. Хорошо выступил судакчанин Осман Панжиев (58 кг). Обыграв трёх соперников, он только в финале уступил грозненцу Магомеду Арбилову, был награждён серебряной медалью и стал кандидатом в сборную «кадетов» России. Как говорится, сразу и в дамки!
Были бы в призёрах...
Сейчас в Краснодаре проходит чемпионат России по пулевой стрельбе. Разыграны награды в первом виде программы - в стрельбе лёжа на 50 м среди команд. Победила сборная Архангельской области - 1862,2 очка, оставившая за спиной команды Санкт-Петербурга (1862,1) и Ямало-Ненецкого автономного округа (1857,2). К сожалению, команда Республики Крым пока ещё не готова (имеется в виду документальная база) выступать на этом чемпионате. Но мы позвонили олимпийскому чемпиону Пекина-2008, заслуженному мастеру спорта Артуру Айвазяну и задали вопрос: на какое место, исходя из результатов, показанных в Краснодаре, могли бы претендовать крымчане? Со свойственным ему тактом участник четырёх Олимпийских игр сказал, что не может утверждать, что наши «винтовочники» обязательно бы стали чемпионами страны, но то, что им по силам было стать призёрами, сомневаться не приходится.
И добавил, что быстрее надо освобождаться от «документальной» блокады, в чём и обещал помочь крымчаном министр спорта России Виталий Мутко.

Одна против сборной России

Мы уже рассказывали, какие обстоятельства мешают лучшей спортсменке Крыма-2013, чемпионке мира по художественной гимнастике Анне Ризатдиновой отказаться от выступлений за сборную Украины, где она первый номер среди граций, и стать россиянкой, где и без неё сконцентрировались все сильнейшие «художницы» мира.
Недавно в итальянском Пезаро прошёл очередной этап розыгрыша Кубка мира. Только-только восстанавливающаяся после тяжёлого гриппа уроженка Симферополя вступила в «бой» со сборной России. А в ней были заявлены действующая чемпионка мира Яна Кудрявцева, вице-чемпионка мира Маргарита Мамун и надежда российской гимнастики красавица Мария Титова. Кроме нашей Ани им могли «бросить перчатку» Ен Джей Сон из Южной Кореи и белоруска Милитина Станюте. Но только по большому счёту это удалось сделать нашей землячке.
В многоборье и упражнениях с предметами Кудрявцева была вне конкуренции, завоевав все пять золотых наград (74,616 балла). Второй финишировала Мамун (72,999) и третьей - наша Аня (71,532). В активе «киевской крымчанки» кроме «бронзы» за многоборье - ещё две медали такого же достоинства за упражнения с обручем и лентой.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK