KP
  • Общество
Фёдор Карповец: «К июлю большинство крымчан уже получат паспорта и ажиотаж спадёт»
Фёдор Карповец: «К июлю большинство крымчан
уже получат паспорта и ажиотаж спадёт»
«Ежесуточно мы принимаем более 18 тысяч заявлений на получение паспорта РФ». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На вопросы наших читателей отвечают начальник управления по организации паспортной работы Федеральной миграционной службы России Фёдор Карповец и начальник УФМС России по Новосибирской области Юрий Звягинцев, который в ближайшем времени продолжит работу по организации паспортизации крымчан.

Корр.:
- Какими темпами идёт общекрымская паспортизация?

- Сегодняшние темпы вселяют оптимизм. В Крыму и Севастополе работают 33 стационарных отделения ФМС, но работа организована так, что мы можем принимать документы в более чем двухстах пунктах. Что касается приёма заявлений, то к нам обратилось уже более 270 тысяч крымчан. Мы получили оборудование, которое позволяет печатать паспорта в достаточном объёме. Уже успели изготовить около 190 тысяч российских паспортов. Из них 116 тысяч отправлено на выдачу. Работа ведётся в авральном режиме. В процессе паспортизации задействовано около 1000 специалистов ФМС. Более 850 - сотрудники, прибывшие из разных регионов России, и около 150 - сотрудники местных отделений. Нам очень помогают сотрудники организации «Россия - наш дом». Они разъясняют крымчанам тонкости российского законодательства. Ежесуточно принимаем более 18 тысяч заявлений. Примерно такое же количество документов за сутки и изготавливаем. Всего же, по нашим расчётам, должны выдать около 1,5 миллиона паспортов.

Корр.:
- Когда процесс массовой паспортизации подойдёт к концу?

- Думаю, что к июлю большинство крымчан уже получат паспорта и ажиотаж спадёт. Далее работа будет продолжаться в спокойном режиме. Люди будут получать паспорта постоянно: кому-то исполнится 14 лет, и он впервые получит главный удостоверяющий личность документ, кому-то по достижении 20-летнего или 45-летнего возраста надо будет заменить паспорт. Процесс постоянен, но он уже будет вестись не в таких объёмах, как сегодня.

Корр.:
- Не планируете ли вы внедрить на полуострове сервис «Электронная очередь», который успешно функционирует в России?

- «Электронная очередь» - это очень хорошая задумка, и в будущем такой сервис появится в Крыму. Он позволяет человеку экономить время. Встав в электронную очередь, гражданин может чётко понимать, что, придя в четыре или пять часов вечера в госучреждение, он попадёт на приём к необходимым ему специалистам. Но «Электронная очередь» будет работать эффективно, когда мы войдём в обычный режим работы. Сейчас же мы говорим о массовом обращении граждан, и регулировать этот процесс с помощью сервиса «Электронная очередь» просто невозможно. Наша задача - принять всех желающих. Поэтому мы в оперативном порядке пытаемся организовать работу таким образом, чтобы все обращающиеся к нам имели возможность подать документы и получить паспорта. Для этого мы открываем дополнительные пункты приёма документов и заявлений, организовываем выезд наших сотрудников в госучреждения и крупные предприятия.

Михаил и другие:
- Постоянно (более 5 лет) живём, работаем в Крыму, получаем здесь пенсии, зарплаты, но в силу разных причин не имеем прописки. Можно ли получить российский паспорт, какие нужны документы?
Анастасия, Игорь и другие:
- Родились в Крыму, но постоянно не проживаем, не прописаны, так как работаем за границей. Приезжаем несколько раз в год на полуостров, где живут родители, есть собственность. Можно ли получить сейчас паспорт гражданина России?

- Надо чётко разделять 2 категории. Первая - люди, постоянно проживавшие на территории Республики Крым или Севастополя до 18 марта 2014 года, когда Россия и Крым заключили договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Статья 5 договора предусматривает, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на 18 марта на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации (если до 18 апреля не заявят о желании сохранить украинское гражданство). Вторая - те, кто на это число постоянно не проживал в Крыму, но имеет право на принятие гражданства России и собирается его принять.
В первом случае мы просто документируем паспортами уже де-юре граждан России. Им необходимо предоставить в органы Федеральной миграционной службы заявление о выдаче паспорта гражданина РФ (бланк формы №1П есть в территориальном подразделении ведомства, в паспортном столе); свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность, то есть украинский внутренний паспорт со штампом о регистрации (прописке) по месту жительства на территории полуострова на 18 марта 2014 года; фотографии размером 35х45 мм, на белом фоне. Понадобятся и документы для проставления обязательных отметок в паспорте: свидетельство о браке (разводе), свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста. Кроме того, нужны и копии указанных документов. Если у людей, постоянно проживавших на 18 марта Крыму, в национальном паспорте нет штампа о регистрации (прописке) по крымскому месту жительства, то это не значит, что они не смогут получить паспорт гражданина России. Существует совокупность других документов, подтверждающих постоянное нахождение на территории Крыма до указанной даты. Это может быть справка об обучении, работе, получении здесь пенсии, карточка прописки и выписки, домовая книга, справка о проживании из жилконторы и так далее. В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально. Если человек предоставит достаточно документов, чтобы мы могли вынести заключение о признании его постоянно проживающим на полуострове, то такое заключение будет, и паспорт он получит.
Те, кто хочет стать гражданином России, но относится ко второй категории (постоянно не проживали в Крыму на этот срок, не имеют здесь регистрации, но зато у них на полуострове постоянно живут родители), смогут пройти процедуру приёма в гражданство в упрощённом порядке. Таким людям не надо будет соблюдать 5-летний срок постоянного непрерывного проживания на территории России (по виду на жительство), предусмотренный статьёй 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». То есть они могут обратиться в ФМС за получением соответствующего разрешения на проживание на территории России, получить вид на жительство и сразу же подавать документы на получение гражданства. Такие ситуации в законодательстве России прописаны, поэтому опасаться и переживать не стоит.

Наталья Беляева, Керчь:
- Паспорт получить ещё не успела. Буду ли я считаться на территории России иностранкой или крымская прописка автоматически даёт статус гражданина РФ?

- Если на 18 марта у вас есть постоянная крымская регистрация и вы постоянно проживали на полуострове, то никаких проблем. Вы уже признаны гражданкой России и уже на территории России. Если захотите приехать на материк, никто считать вас иностранкой не будет.

Роман Игоревич, Алупка:
- Нужна ли для получения паспорта форма 16 и справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги? В жэке обязывают их брать.

- Нет, для оформления паспорта эти документы не нужны. Сотрудники Федеральной миграционной службы их не требуют.

Галина Белова, Симферополь:
- Можно ли сразу получить и российский заграничный паспорт?

- Пока нет. Сейчас мы прорабатываем эти моменты, в том числе и технические условия, чтобы начать в Крыму процесс изготовления загранпаспортов. Уверен, в скором времени сможем начать и их выдачу.

Дмитрий, Симферополь:
- Почему такие очереди, чтобы сдать документы, и такие длинные сроки выдачи готовых паспортов, говорили же, 10 дней?

- По ситуации с очередями вопрос риторический. Наверное, крымчанам хочется быстрее оформить документы, поэтому и ажиотаж. Но уверяю, волноваться не надо. Крымчане, как уже говорилось, постоянно проживавшие на полуострове на 18 марта, признаны гражданами России, если не заявят об обратном. Они уже россияне. Мы просто документируем. Никаких ограничений, если человек ещё не успел получить паспорт, нет и не будет. Постараемся, как и запланировано, уложиться в трёхмесячный срок, то есть до июля выдать паспорта большему количеству людей. Но работа на этом не прекратится. Федеральная миграционная служба в Крыму будет работать и дальше, постоянно, документы будут выдаваться.
Что же касается сроков изготовления, то действительно, на первом этапе возникали задержки. Это связано прежде всего с техническими условиями. Мы уже выходим на регламентируемый 10-дневный срок выдачи паспорта. Человек будет чётко знать: сегодня подал документы, значит, через 10 рабочих дней может прийти за готовым паспортом.

Наталья Ольхова, Джанкой:
- Почему в Джанкое работает только одно отделение ФМС, где принимают документы на паспорт?

- Наша работа организована таким образом, что территориальное отделение ФМС там действительно одно. Но сотрудники, закреплённые за этим отделением, принимают заявления и документы в разных точках города и района. Такие пункты, как правило, организовываются в помещениях жилуправлений, предприятий и администраций.

Алексей, Симферополь:
- Существует ли «горячая линия»?

- «Горячую линию» открыла общественная организация «Россия - наш дом». Её специалисты, сотрудничающие с Федеральной миграционной службой, могут дать ответы на большинство вопросов, касающихся паспортизации. Линия работает круглосуточно.
В Крыму вопросы можно задать по телефону 066-246-22-77. И есть бесплатный московский номер 8-800-77-00-870.

Анна, Кировский район:
- Действует ли какая-то система упрощённого получения паспорта РФ для ветерана Великой Отечественной? Моей бабушке 88 лет. Могу ли я подать документы за неё?

- Подать за неё документы ни вы, ни кто-то другой не сможет. Документы на оформление паспорта гражданина России мы принимаем только лично от заявителя. Мы должны видеть человека, знать, что это его добровольное волеизъявление, на заявлении должна быть его подпись. Если же это - пожилой человек, инвалид, которому трудно передвигаться, ветеран Великой Отечественной, то наш сотрудник придёт к нему домой, оформит документы и потом лично вручит паспорт. Но сразу хочу предупредить: наши мобильные группы и наши добровольные помощники из организации «Россия - наш дом» к таким людям выезжают только по спискам, поданным сотрудниками службы социальной защиты.
И только совместно с ними, чтобы никто из аферистов не мог воспользоваться ситуацией, прийти под нашим именем.

Раиса Ляхова, Симферополь:
- Я - инвалид II группы, стоять в очереди не могу. Как быть?

- Как я уже говорил, составлением списков инвалидов и ветеранов занимаются социальные службы. Нужно чуть-чуть подождать, дойдёт очередь и до вас. Мы сделаем всё возможное.

Евгений Черных, Феодосия:
- Дочь замужем за поляком, который имеет здесь вид на жительство. Дочь получает российское гражданство, а зять желает сохранить польское. Как ему поступить?

- Не вижу никакой проблемы: вашему родственнику следует обратиться в нашу службу и оформить вид на жительство теперь уже на российской территории.

Светлана:
- Дочери - 15 лет, ребёнок желает сохранить гражданство Украины. Нужно ли писать заявление и могут ли это за неё сделать родители?

- В соответствии с законодательством подобное заявление должно быть подано до 18 апреля. Если родители ребёнка желают стать гражданами России, то их несовершеннолетние дети приобретают гражданство России автоматически в соответствии с действующим законодательством. В случае, если родители желают оставить гражданство Украины, к заявлению о своём волеизъявлении им необходимо ещё письменное согласие от детей 14-18 лет. Также при непосредственной подаче этого заявления в органы ФМС необходимо присутствие детей или же согласие ребёнка должно быть нотариально заверено. Это касается только детей в возрасте от 14 до 18 лет.

Ирина, Симферополь:
- Сын служит в МВД Украины в Ровенской области. Хочет вернуться в Крым, но ему отказали в получении российского гражданства. Неужели нельзя вернуться домой?

- Вернуться домой можно в любом случае. Повторю, нет никаких ограничений на получение гражданства для жителей Крыма. Если сын принял такое решение, это его законное право, пусть приезжает. Упрощённый порядок получения российских паспортов распространяется на тех, у кого на территории полуострова живут родители, кто здесь родился и проживал долгое время. Уверен, что все проблемы будут решены.

Алексей Кузнецов, Белогорск:
- Свидетельство о рождении утеряно, получить новое не могу, архив в сельсовете не сохранился. Мне паспорт не положен?

- Конечно, основной документ, на который мы ориентируемся - свидетельство о рождении. Но понятно, что ситуации бывают разные, документ может не сохраниться и восстановить его сложно. Тогда руководствуемся иным документом, удостоверяющим личность, в вашем случае - паспортом гражданина Украины, где указана дата и место рождения.

Евгения Магаляс, Симферополь:
- Мне вернули документы потому, что нет свидетельства о браке, заключённого ранее и давно расторг­нутого. В трудовой книжке соответствующая запись о смене фамилии с указанием номера свидетельства есть. Будет ли этого достаточно?

- Мы понимаем, что за многие годы было утеряно множество документов и восстановить архивы не представляется возможным. Поэтому было принято решение считать основным документом, позволяющим оформить гражданство России, паспорт гражданина Украины. Его наличия достаточно, чтобы принять документы на оформление. Для оформления места жительства понадобятся справки, подтверждающие, что человек действительно проживает в данных доме и квартире.

Анна Копаенко, Симферополь:
- Сын - студент киевского вуза. Выписаться с места учёбы нельзя, так как в июне - получать диплом. Если получать российский паспорт после, опоздает с подачей документов в магистратуру в Москву. Почему нельзя сейчас оформить документы по свидетельству о рождении?

- Проблема в том, что вы хотите сделать сына на два месяца гражданином сразу двух стран - России и Украины. Так не бывает. Другой вопрос, что молодому человеку нужно помочь получить диплом и продолжить своё обучение по специальности. В таких случаях мы стараемся помогать. Вам следует обратиться к экспертам общественной организации «Россия - наш дом» по указанным телефонам.

Ирина и другие:
- Получили российский паспорт. Почему в графе «прописка» указана Крымская область?

- В графу прописки переносятся те сведения, которые имелись в украинском паспорте. Даже в том случае, если ранее в документ закралась ошибка. По этому поводу не стоит слишком беспокоиться: когда спадёт ажиотаж, можно подойти в паспортный стол и на основании домовой книги поставить новый штамп. К сожалению, ошибки в паспортах были и будут всегда - человеческий фактор, поэтому проверяйте все данные полученного документа и обращайтесь, если что не так.

Виталий Поляков:
- По российскому законодательству паспорт получают в 14 лет. Не будут ли штрафовать тех, кто не успеет получить документ через месяц после дня рождения?

- Где вы слышали о каких-то санкциях? Мы не берём за новые паспорта госпошлины, а вы говорите о штрафах! Повторю: в переходный период будут урегулированы все вопросы. Тем не менее молодым людям посоветую не затягивать с получением паспорта, ведь они уже автоматически стали гражданами нашей страны, а это, согласитесь, - важное событие в жизни. Для подачи заявления им понадобятся свидетельство о рождении, 4 фотографии. Для регистрации - копии паспортов родителей (или опекунов) с указанием их места проживания. Если есть проблемы с проживанием родителей - не беда: выдадим паспорт, а регистрацию проставим позже, когда для этого появятся основания.

Ольга Васнецова, Евпатория:
- Если у меня плохой почерк, может ли кто-то за меня заполнить заявление на получение паспорта?

- Как правило, форма №1П заполняется лично. Но если по каким-то причинам человек не может это сделать, то наш сотрудник или его родственник может прийти на помощь. Главное, чтобы мы видели, у кого принимаем документы, чтобы этот человек лично расписался в бланке.

В. Паненко, Симферополь:
- Действителен ли мой новый паспорт гражданина РФ, в котором указан год рождения 1932-й, но не указана дата рождения? Вместо неё - нули, как и было указано в свидетельстве о рождении.

- Паспорт действителен, не волнуйтесь. Но если для вас принципиально, чтобы дата рождения была полностью, то придётся определять её в судебном порядке. Когда будет принято решение об установлении юридического факта рождения с чёткой датой и вы получите свидетельство о смене установочных данных, сможете поменять паспорт.

Виталий, Ялта:
- Я - гражданин России, есть вид на жительство на Украине с пропиской в Крыму. Но паспорт просрочен. Как быть?

- Допускается, что российский гражданин живёт за пределами Российской Федерации и не успел вовремя, при достижении нужного возраста (20, 45 лет), поменять паспорт. Сделать это он должен в месячный срок после возвращения в Россию. Сейчас вы вернулись в Россию и должны подать документы на замену паспорта гражданина России в связи с достижением определённого возраста. При этом необходимо предоставить документальное подтверждение своего отсутствия ранее на территории России (то есть сам вид на жительство на Украине).

Наталия ГОНЧАРОВА,
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ,
Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK