• Проиcшествия
МЧС РФ планирует исследовать все свалки химбоеприпасов вдоль Крыма
МЧС РФ планирует исследовать все свалки химбоеприпасов вдоль Крыма

МЧС России не исключает возможность проведения экспедиции в Черном море по уточнению мест захоронения химических боеприпасов близ побережья Крыма.

Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Массовые захоронения были сделаны в непосредственной близости от российских берегов еще во время второй мировой войны. На расстоянии 10-15 морских миль от побережья на глубинах от 50 до 1500 метров находятся снаряды и порядка 1-1,2 тысячи контейнеров с ипритом, зарином, зоманом и люизитом - мощными отравляющими веществами.

Кроме того, пробы воды и грунта показывают наличие в море радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Допустимые нормы содержания этих веществ в некоторых точках акватории превышены в 70 раз. По мнению МЧС РФ, свалки в море крайне опасны. Из-за давности лет в результате коррозии старых контейнеров в любой момент может начаться утечка их смертоносного содержимого.

- Для начала мониторинг подводных потенциально опасных объектов: там много химии по всему морю, - сказал собеседник агентства. После исследования полученных результатов будет принято решение о способе нейтрализации химических веществ.

По словам источника, такая экспедиция может состояться уже в августе-сентябре.

Согласно данным МЧС России, повышенное содержание цезия-137 и стронция-90 характерно для всего побережья северо-восточной части Черного моря. Это обусловлено радиоактивным выпадением из атмосферы продуктов испытаний ядерного оружия, а также поступлением продуктов аварийного выброса на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK