KP
  • Спорт
«Зенит» выходит в лидеры
«Зенит» выходит в лидеры
В игре - лучший бомбардир чемпионата России, бразильский легионер «Зенита» Халк./Фото с сайта sports.ru

За пять туров до финиша чемпионата России среди клубов премьер-лиги произошла смена лидера. Ещё недавно вряд ли кто-нибудь мог предположить, что московский «Локомотив», уверенно шагавший во главе табели о рангах, замедлит ход.

Но стоило «паровозу» чуть-чуть забуксовать, как тут же за ним устремились московские ЦСКА и «Динамо», примкнувший к ним «Зенит». Причём в последних двух командах произошла смена тренеров. «Пересменка» особенно благотворно сказалась на клубе с берегов Невы, который возглавил вместо итальянца Лучано Спаллетти португалец Андре Виллаш-Боаш. Самое главное - ему удалось за столь короткое время у руля команды полностью «разморозить» игрока сборной Бразилии Халка, который стал настоящим лидером «Зенита» и не только возглавил список лучших бомбардиров чемпионата, но и стал основным диспетчером команды, чего за ним никогда не замечалось. Вслед за разгромом, учинённым питерцами казанскому «Рубину» в минувшем туре, последовала крупная победа над ФК «Краснодар», успешно выступающим под началом экс-наставника ФК «Севастополь» Олега Кононова. Три мяча «загрузил» в ворота южан неудержимый Халк, приведя игру к итоговому счёту 4:1. Теперь на его бомбардирском счету - 16 голов, и он опережает «армейского» ивуарийца Сейду Думбия и ростовчанина Артёма Дзюбу - по 14, спартаковца Юрия Мовсесяна и «железнодорожника» Даме Н`Ддайе - по 13 мячей.
Впервые под руководством Станислава Черчесова вышли на поле в Нижнем Новгороде в матче против местной «Волги» московские динамовцы. Игра была не очень захватывающей до того, как на 53-й минуте гости открыли счёт. Зато за оставшиеся 15 минут до финального свистка «бело-голубых» словно прорвало, и они на глазах всего-то 3500 тысяч зрителей довели счёт до неприличного для волжан - 5:0.
Весьма важные для себя победы, пусть и с минимальным счётом 1:0, одержали на своих полях столичные клубы. Спартаковцы заставили капитулировать самарские «Крылья Советов», а ЦСКА - екатеринбургский «Урал». Отметим, что это уже пятая победа подряд действующего чемпиона России и подопечным Леонида Слуцкого можно уже подумать о сохранении за собой почётного титула, тем более что участие в Лиге Европы УЕФА они себе уже обеспечили. И спартаковцы сохраняют надежду «прописаться» в «зоне УЕФА».
Мощно сыграл дома грозненский «Терек», «положивший на лопатки» ФК «Ростов» - 3:0. Кстати, не без помощи известного московского арбитра Сергея Карасёва, который оставил гостей без одного игрока, затем уравнял счёт по удалениям с поля, но назначил три пенальти: два из них - в ворота гостей, а третий, за три минуты до конца поединка, - в ворота хозяев поля, который Дзюба не сумел реализовать. В свою очередь «Рубин», принимавший у себя на поле краснодарскую «Кубань» и имевший массу голевых возможностей, оказался не в силах пробить вратаря кубанцев и сборной России Александра Беленова, и даже экс-харьковчанин, игрок сборной Украины Марко Девич не сумел помочь новому коллективу, потерпевшему поражение - 0:2.
В 25-м туре были зафиксированы две «сухих» ничьи (0:0). Но если этот результат не отразился на турнирном положении в матче «Томь» - «Амкар», то в игре лидера первенства «Локомотива» с аутсайдером чемпионата махачкалинским «Анжи» он лишил москвичей первого места в турнирной таблице, а грозненцам не позволил уйти с последнего места.
Ровно через месяц чемпионат назовёт чемпиона и призёров, но это не означает, что их футболисты займут основные позиции в рядах сборной России, которая под руководством итальянца Фабио Капелло с 21 мая начинает подготовку к «Мундиалю-2014» на полях Бразилии. Мы вместе с вами внимательно будем отслеживать все шаги на пути главной команды страны в Южную Америку, как бы украинским «нацикам» и прочим врагам великой державы ни хотелось, чтобы ФИФА перекрыла путь россиянам в Бразилию. А в киевской хунте додумались даже до того, чтобы из-за событий в Крыму заменить сборную России на... сборную Украины.
Продолжается болтовня при активном участии ФФУ на тему о невозможности выступать в чемпионате России симферопольской «Таврии» и ФК «Севастополь». Нынешний президент ФФУ (надолго ли?) Анатолий Коньков договорился до того, что лично не позволит крымским командам играть в России. Не иначе, как «с бодуна», так как от него вообще в этом вопросе ничего не зависит.
Зато вновь нарисовался «заклятый друг» украинского и крымского футбола, «сиделец из Барселоны» Дмитрий Селюк, который, почувствовав, что, возможно, «Таврии» перепадут средства из федерального бюджета, готов помочь команде в ряде вопросов. Как всегда, свои предложения сопроводил кучей мусора, вываленного на команду и её руководителей, тут же намекая, что если новые инвесторы клуба из России обойдутся без его услуг, то он уже «настучал» о них в ФИФА и без неприятностей им не обойтись. Но у россиян уже наработано на примере краснодарской «Кубани», как надо избавляться от этой «липучки», не имеющей чести и совести, но располагающей наглостью обвинять всех и вся в нечестности и воровстве. Лучше вообще обойтись без футбола, чем иметь дело с «барселонцем».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK