KP
  • Все обо всем
Юные крымчане могут войти в кадровый резерв страны
Юные крымчане могут войти
в кадровый резерв страны
Собеседования станут обычной практикой./Фото с сайта websmi.by

Пройти собеседование для поступления в крупнейшие российские вузы, не выезжая из Крыма, для школьников полу­острова стало реальностью. Недавно на базе Симферопольской гимназии №11 для старшеклассников крымской столицы прошёл первый этап конкурсного отбора в Московский финансово-промышленный университет «Синергия». Лучшие абитуриенты станут не только студентами вуза, но и по действующей в учебном заведении программе могут попасть в кадровый резерв страны. Подобные собеседования с абитуриентами Республики Крым планируют провести и другие институты и университеты России.

По словам директора гимназии №11 Николая Иошина, предложение российского вуза вызвало большой интерес у крымских школьников и их родителей. Собеседование из общешкольного стало городским событием в крымской столице. Более полусотни симферопольских старшеклассников приняли участие в первом отборочном туре.
- Были и слёзы радости у тех, кто успешно ответил на все вопросы, и огорчения - у ребят, не прошедших устный конкурс. У наших школьников теперь есть возможность получить образование в престижных российских вузах. Думаю, им ничего не помешает потом вернуться домой и использовать полученные знания для развития полуострова, - считает Николай Васильевич.
Юлия Падалица, ученица 11 класса симферопольской гимназии, рассказывает, что профессию менеджера выбрала давно. А московский вуз заинтересовал крымчанку тем, что программа позволяет учёбу успешно совмещать с работой. В основе образования - практика, с первого курса предоставляется возможность официального трудоустройства.
- Молодых специалистов без опыта работы неохотно принимают на хорошие должности. Мне понравилось, что в этом вузе четыре года обучения засчитываются в трудовой стаж, а когда закончу университет, у меня уже будет место работы, - делится Юлия. - Но, чтобы стать студенткой, нужно пройти ещё один отборочный тур в Москве.
Пока же крымчанам, прошедшим отборочный тур на полуострове, предстоит бесплатный тренинг в учебном лагере в Подмосковье. После курса лекций по менеджменту они сдадут экзамены. Кроме того, крымским школьникам нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку, истории России и математике.
- Приветствуется знание английского. На собеседовании по скайпу нам задавали вопросы партнёры российского вуза из британского университета. Приятно, что пять учеников нашей гимназии, участвовавших в отборе, прошли собеседование, - говорит Ильяс Мехдиев, старшеклассник гимназии №11. - Для меня учёба в этом вузе - шанс попасть в госаппарат России и, конечно же, получить образование в вузе высокого уровня. Родители мой выбор одобряют.
Школьник признаётся, что конкуренции среди абитуриентов из других регионов России не боится. Как отметили представители московского вуза, у крымских ребят подготовка очень высокая.
Несмотря на все опасения, которые могли возникнуть у абитуриентов и их родителей ещё месяц назад, вступительная кампания-2014 в Крыму не только состоится, но и обещает быть масштабной. Школьникам полуострова теперь открыта дорога и в лучшие вузы России. Однако хочется верить, что, получив образование в Москве или Санкт-Петербурге, молодые специалисты вернутся на полуостров.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK