CBW
  • Культура
Эрмитаж направит в Крым семь археологических экспедиций
Эрмитаж направит в Крым семь археологических экспедиций

Государственный Эрмитаж планирует направить в этом году в Крым семь археологических экспедиций.

В этом году специалисты будут работать в нескольких пунктах, в том числе в Херсонесе, куда научные сотрудники несколько лет не имели возможности ездить, сообщила сегодня главный хранитель Эрмитажа, которая с 1989 года возглавляет Южно-Крымскую археологическую экспедицию музея Светлана Адаксина.

- Перерыв в экспедициях в этот город был вызван рядом проблем, которые к этому году удалось решить", - сказала Адаксина. По ее словам, планы раскопок пока не пересматривались в связи с воссоединением Крыма с Россией. При этом специалисты предполагают, что организационные вопросы теперь будут решаться легче.

Научные сотрудники Эрмитажа ежегодно работают на раскопках на полуострове в летний период. Экспедиции из Ленинградской области в Крым снаряжаются исключительно в научных целях. Эрмитаж не получает в свое распоряжение предметы, обнаруженные во время раскопок - все археологические находки остаются на территории Крыма в местных музеях и научных учреждениях, подчеркнула главный хранитель.

Исследование памятников Северного Причерноморья дает возможность ученым воссоздать картину жизни античного общества в период с VI века до нашей эры до IV века нашей эры. Херсонес, древнегреческая колония в Крыму, представляет для исследователей особый интерес. В древних поселениях на территории Крыма находят остатки строений, посуду, монеты, ювелирные украшения тех времен.

В советские годы на территории Крымского полуострова работали более 60 археологических экспедиций от различных учреждений.

- В 1990-е годы все изменилось, многим сократили финансирование. Украина не могла поддержать достойного финансового обеспечения археологических исследований в Крыму. Государственный Эрмитаж - одна из немногих российских институций, которая не только сохранила все свои экспедиции в Крыму, но и организовала новые, - рассказала Адаксина. - Музей вкладывал и продолжает вкладывать довольно существенные средства в археологические работы в Крыму, не получая взамен практически ничего, кроме научного удовлетворения.

Источник: Крыминформ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 23 Мая

    Севастопольца обвиняют в ограблении

    В дежурную часть МО МВД России «Красноперекопский» поступило сообщение от 58-летней жительницы города Красноперекопска о том, что через окно в ее квартиру проник приятель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.
  • 23 Мая

    Крымскую столицу продолжают благоустраивать

    В рамках содержания городских территорий сотрудниками МБУ «Город» активно ведётся покос травянистой растительности. Об этом рассказал начальник департамента городского хозяйства администрации города Симферополя Вячеслав Голуб.
  • 23 Мая

    Парк Ахматовой в Севастополе будет работать круглосуточно

    Парк имени Анны Ахматовой в Севастополе будет работать круглосуточно. Соответствующее поручение дал Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников по итогам поступивших жалоб горожан, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
  • 23 Мая

    В Симферополе проверили детские сады, расположенные недалеко от лесных массивов

    22 мая под руководством начальника управления административных органов администрации города Симферополя Сергея Роика состоялось выездное заседание муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  • 23 Мая

    Жительницу Севастополя посадили за избиение 9-месячного ребёнка

    На почве неудовлетворённости жизнью женщина нанесла ребёнку не менее 12-ти ударов кулаками, ногами и неустановленным тупым предметом. Севастопольский городской суд назначил подсудимой наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK