KP
  • Все обо всем
Без дозы, но с шансом на полноценную жизнь
Наркозависимых будут лечить, а не «убивать» за счёт казны
Без дозы, но с шансом
на полноценную жизнь
Российская Федерация сможет принять крымских наркоманов на реабилитацию. Фото с сайта gazeta.ru

Завершение на территории Крыма заместительной метадоновой программы вызвало немалый ажиотаж в СМИ. Как уже писала наша газета («Метадон под запретом», 27.03.2014 г.), крымские медики на произвол судьбы наркозависимых оставлять не собирались. Вместо запрещённого по законам РФ метадона для каждого пациента будет индивидуально подобран курс детоксикации и составлена программа реабилитации. Восстановить физическое и психическое здоровье можно будет бесплатно не только в медцентрах полуострова, но и в ведущих реабилитационных центрах России. Кроме того, в начале апреля в Республике Крым и Севастополе были созданы антинаркотические комиссии. А это значит, что медики и правоохранители объединились в борьбе с наркоманией.

- Наши ожидания фантастических результатов от заместительной метадоновой терапии за 9 лет её работы в Крыму развеялись, - рассказал главный нарколог Минздрава Республики Андрей Мандыбура. - Среди этих пациентов - высокая смертность. Успешное завершение заместительной программы с полным отказом от метадона и уличных наркотиков проходит всего 1-2%. Каждый третий пациент принимает ещё и другие наркотики, а каждый пятый пытался вынести метадон во рту.
По словам нарколога, на метадон пытались вводить план. А если есть план, будь любезен, выдавай таблетки. На межведомственном совещании антинаркотической комиссии Республики Крым, которое проходило в Симферополе, специалисты сошлись во мнении, что метадоновая терапия, по сути, никогда не называлась лечением. Реабилитация и социализация пациента, которые обязательно должны следовать за такой терапией, не были предусмотрены программой и не осуществлялись в Крыму. А это означало, что пациенту просто снижали дозу и заменяли инъекцию героина на таблетированный синтетический наркотик метадон.
- Метадон - серьёзный и сильный наркотик. Государство не может своими руками убивать человека, - считает заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета РФ Геннадий Удовиченко.
Крымские медики разделяют его точку зрения:
- Наркомания, инъекционная или таблетированная, убивает человека. Задача же медицинских работников - сохранить жизнь и вернуть в социум здорового человека, - подчеркнул министр здравоохранения Крыма Пётр Михальчевский. - Мы не должны допустить ни медицинских, ни социальных срывов в этой работе.
Перед республиканскими врачами сегодня стоит задача не только безболезненно и без рисков для жизни вывести пациентов из заместительной терапии, но и дать им шанс на полноценную жизнь. В Крыму метадон принимали 759 человек. Врачи совместно со смежными специалистами уже разрабатывают для них индивидуальные программы по детоксикации, медицинской и социальной реабилитации. Лечение будет пошагово согласовано и растолковано пациенту. Как поясняют наркологи от физической зависимости человека можно избавить и за неделю, а вот от психологической лечение может длиться от шести месяцев до года и дольше.
- С учётом медицинских показаний и понимания формы зависимости от метадона в течение полутора месяцев в Крыму будет прекращён приём этого препарата. Дополнительные лечебные учреждения строить не будем, психологическая помощь будет оказываться на базе существующих наркодиспансеров, - пояснил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Сергей Донич.
Кроме того, принимать крымских участников заместительной метадоновой программы готовы и российские реабилитационные центры. Как заверила Ирина Кутянова, руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации при Национальной ассоциации реабилитационных центров, современные центры Российской Федерации уже готовы бесплатно принять на реабилитацию 404 человека, получавших в Крыму заместительную метадоновую терапию, и ещё 475 - на льготных основаниях.
В ближайшие дни на полуострове будет работать телефон «горячей линии» для таких пациентов.
А для усиленной борьбы с наркотиками муниципальные антинаркотические комиссии создадут и в каждом городе республики. Финансироваться они будут через госпрограммы. По словам заместителя руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета - начальника отдела по Крымскому федеральному округу Владимира Нестерова, задача таких комиссий - снижение спроса и сокращение предложения наркотиков. Медики и правоохранители будут работать сообща. Лечение и реабилитация наркозависимых поможет снизить спрос. А правоохранители будут обеспечивать снижение распространения незаконного употребления наркотиков.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK