• Политика
Юго-Восток Украины восстал
Возможен ли крымский вариант? Хотелось бы
Юго-Восток Украины восстал
Юго-Восток Украины выбрал свой путь. В противоположную сторону от Киева./Фото с сайта e-news.in.ua

События, происходящие в Харькове, Донецке, Днепропетровске, Луганске, Мариуполе и других городах Юго-Востока Украины, красноречиво говорят о том, что Крым выбрал лучший вариант из всех возможных.

Противостояние населения юго-восточных областей Украины с центральной властью с каждым днём набирает обороты. И хотя полномасштабных боевых действий не наблюдается, все стороны конфликта демонстрируют готовность к силовому развитию ситуации.
Население крупнейших промышленных районов Украины, явно вдохновлённое примером Крыма, требует от киевских властей только одного - «Отцепитесь от нас, свою судьбу будем решать сами!».
Наболевшие вопросы русского языка, увеличения прав и полномочий местной власти - всё это отошло на второй план. Главный вопрос, который хотят решить люди, проживающие в бурлящих регионах Украины, - это вопрос самоопределения.
И, похоже, цена этого вопроса уже никого не беспокоит: за свой выбор люди готовы заплатить. Они уже не хотят быть просто русскоязычными, они хотят быть русскими. И настрой у людей Юго-Востока весьма и весьма решительный.
Каковы варианты развития событий? Возможно ли повторение крымского опыта в этих регионах?
Как в Крыму - уже не получится. Выводы из крымской ситуации сделали не только жители Юго-Востока, но и киевские власти. Киев заявляет о проведении антитеррористической операции, однако вводить чрезвычайное положение пока не торопится. Мотив - президентская избирательная кампания, проводимая на Украине. Легализоваться в глазах мирового сообщества - важнее, чем сохранить мир и спокойствие в самых густонаселённых областях Украины. Интересно, правда, как в этих областях, дающих львиную часть голосов на любых выборах, удастся провести эти самые выборы в условиях антитеррористической операции, когда практически всё население озабочено чем угодно, только не мыслями: кому достанется киевский трон?
Понятно, что крымчане всей душой с патриотами, которые не принимают ни киевского переворота, ни его результатов. Ясно, что многие искренне хотят оказать помощь своим братьям на Юго-Востоке - причём помощь реальную.
Как минимум население юго-восточных территорий Украины Крым мог бы поддержать гуманитарной помощью, которой в избытке скопилось на полуострове.
Многие крымчане готовы лично участвовать в событиях, охвативших Донбасс. Однако следует понимать все проблемы, которые неизбежно возникнут при реализации этих планов, так как для всех без исключения регионов Украины Крым теперь - заграница.
Ясно одно: киевская хунта, несмотря на все свои старания, ситуацию на Юго-Востоке не контролирует. В случае запуска силового варианта очевидно, что произойдет не только окончательная потеря самой возможности контроля, но и утрата Украиной некоторых областей, как это произошло в случае с Крымом.
Сейчас все стороны противостояния усиленно вооружаются.
И та и другая стороны делают ставку на отряды самообороны. Силовики в большинстве своём пока соблюдают «вооружённый нейтралитет». Хотя именно силовые структуры юго-восточных областей Украины способны склонить чашу весов в ту или иную сторону. Не является секретом, что большинство служивых сердцем и душой - на стороне местного населения, не желающего подчиняться киевской хунте. Поэтому нынешняя власть Украины в разрешении конфликта делает ставку больше на армейские подразделения, чем на правоохранительные структуры. При таком сценарии может произойти самое страшное и процессы, запущенные Киевом, станут уже необратимыми.
Крымчанам остаётся только сжимать кулаки за успех наших братьев и надеяться, что ситуация на Юго-Востоке разрешится без крови, пусть уже и не так гладко, как в Крыму, но без людских жертв. Мы все надеемся на это. Но не забываем древнюю истину: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.