• Все обо всем
Трудности бронирования
Билеты на летние поезда начнут продавать после утверждения нового графика
Трудности бронирования
Предварительная продажа билетов должна скоро возобновиться. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В железнодорожных кассах Крыма и Украины приостановили предварительную продажу билетов на поезда международного и внутригосударственного сообщения, отправляющиеся после 27 мая. Причина - корректировка расписания движения поездов. В очередях у касс уже можно встретить обеспокоенных крымчан, которые начинают фантазировать и судачить на тему транспортной блокады полуострова. Сотрудники государственного предприятия «Крымские железные дороги» успокаивают, говорят, что предварительная продажа билетов начнётся в мае.

Как пояснили нам в ГП «Крымские железные дороги», заминка в продажах связана с переходом движения поездов на летний график. Он будет скорректирован с учётом того, что теперь на границе Крыма и Украины осуществляется таможенный и пограничный контроль.
- У таможенных и пограничных органов существует свой технологический процесс проверки подвижных составов и пассажиров, пересекающих границу. Процедура досмотра, как правило, занимает от 40 минут до часа как с одной, так и с другой стороны. Поэтому тот согласованный график летних пассажироперевозок, который существовал ранее, изменился, и необходимо время для его повторного согласования, - сообщил нам Иван Бурмистров, начальник пассажирского отдела ГП «Крымские железные дороги».
По его словам, решение о приостановке предварительной продажи билетов было принято для того, чтобы человек, заранее купивший проездной документ на поезд, отправляющийся после 27 мая, не остался стоять на перроне из-за того, что время отправления изменилось.
Сейчас новый летний график движения поездов находится на стадии разработки и согласования с пограничной и таможенной службами, руководством Одесской и Приднепровской железной дороги. После того, как будут определены количество поездов, которые будут курсировать этим летом, и график их движения, продажа билетов восстановится.
- Я думаю, что продажа билетов должна начаться к 1 мая. Но это ориентировочная и очень приблизительная дата. Согласование графика - очень серьёзный процесс. Обычно мы готовим материалы по новому графику за полгода до его ввода. Сейчас это приходится делать в экспресс-режиме, - рассказал Иван Бурмистров.
Прояснилась ситуация и с пригородным железнодорожным сообщением на приграничной территории. Напомним, две недели назад в график движения электричек были внесены изменения. Электропоезд, следующий из Новоалексеевки в Мелитополь, был отменён. Маршрут электрички Симферополь - Новоалексеевка - Симферополь был сокращён до станции Солёное Озеро.
А конечным пунктом электрички Джанкой - Вадим - Джанкой стала станция Армянск. В ГП «Крымские железные дороги» нам пояснили, что эти меры были предприняты из соображений безопасности, так как механизм таможенно-пограничного контроля пока находится в стадии формирования. Пока вопрос о восстановлении сообщения между городами Республики Крым, Херсонской и Запорожской областями не рассматривается.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.