• Общество
Студенты-бюджетники Крыма смогут бесплатно закончить обучение в российских вузах
Студенты-бюджетники Крыма смогут бесплатно закончить обучение в российских вузах

В Госдуму внесен законопроект, который позволит интегрировать образовательную систему Крыма и Севастополя в систему российского образования.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по образованию Вячеславом Никоновым.

Законопроект, в частности, предоставляет возможность студентам, которые являются жителями Крыма и Севастополя и обучались в вузах Украины, бесплатно завершить образование, но уже в российских учебных заведениях. Это распространяется на тех, кто не завершил «освоение образовательных программ в образовательных организациях на территории Украины» или был отчислен из них после дня принятия Крыма и Севастополя в состав РФ. Студенты принимаются на обучение за счет бюджета вне зависимости от наличия свободных мест, но если они ранее обучались бесплатно.

Также законопроект приводит в соответствие с российским законодательством образовательные и образовательно-квалификационные уровни, ученые степени и звания, уставы образовательных организаций, организацию государственной итоговой аттестации и прием на обучение. В документе содержатся и положения, касающиеся педагогических работников. Так, в стаж педагогической работы будут засчитываться периоды работы на должностях педагогических и научно-педагогических работников в образовательных организациях на территории Украины. Помимо этого законопроект регулирует вопросы признания ученых степеней и ученых званий, полученных на Украине, это же касается аттестатов о среднем и высшем образовании.

Законопроект приравнивает образовательные уровни, установленные в Республике Крым и Севастополе, к стандартам, существующим в РФ. Так, например, полное общее среднее образование приравнивается к среднему общему образованию; профессионально-техническое - к среднему профессиональному; базовое высшее образование - к высшему образованию-бакалавриату; полное высшее образование - к высшему образованию-специалитету или магистратуре.

Организации, имевшие в соответствии с законодательством Украины об образовании по состоянию на 1 января 2014 года право на осуществление образовательной деятельности, признаются имеющими лицензию РФ на осуществление образовательной деятельности. При этом они обязаны получить новый документ не позднее 1 сентября 2016 года. Наименования и уставы образовательных организаций также подлежат приведению в соответствие с российскими законами, но не позднее 1 января 2016 года.

Как отмечается в сопроводительных документах, закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Ожидается, что Госдума рассмотрит документ в первом чтении уже на этой неделе, а в третьем чтении он будет принят до 25 апреля.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK