• Спорт
Одни играют, другие мучаются
Одни играют,
другие мучаются
«Ультрас» правит бал на стадионах Украины. / Фото: Автора.

Увы, в эти дни истинное удовольствие многочисленным любителям футбола во многих странах нашего континента доставляют игры лучших клубов Германии, Испании, Франции, Италии, Португалии, которые подходят к решающим битвам за престижные кубки Европы в клубных турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. В то же время не только у крымчан, но и у всех объективных людей вызывает омерзение политика футбольных деятелей Украины, провокационными действиями старающихся скомпрометировать в глазах ФИФА и УЕФА симферопольскую «Таврию» и ФК «Севастополь», чтобы затруднить их переход в чемпионат Российской Федерации, как якобы клубов, не выполняющих предписания этих авторитетных футбольных организаций.

Провал «Барсы»

Если полностью положиться на футбольную статистику, то можно утверждать, что в Лиге чемпионов, где клубам ещё предстоит сыграть полуфинальные поединки 22, 23 и 29, 30 апреля, почётный приз можно уже вручать мадридскому «Атлетико». Почему? Да потому, что в последние годы кубок, как правило, доставался той команде, которая не пропускала в полуфинал легендарную испанскую «Барселону». Теперь, по окончании четвертьфинальных поединков, в героях ходит вторая по силам команда из Мадрида (первой по традиции считается «Реал»), сумевшая отправить в число зрителей игроков «Барсы». В Барселоне их встреча завершилась вничью (1:1), а в ответном матче в столице верх взял «Атлетико» - 1:0, причём мадридцы ещё трижды посылали мяч в перекладину и стойки ворот знаменитых соперников.
Остаётся в строю и действующий владелец Кубка чемпионов мюнхенская «Бавария». Играя в Англии с «Манчестером Юнайтедом», немцы свели встречу к ничьей - 1:1. А когда в ответном поединке в Мюнхене англичане снова повели в счёте, хозяева поля мгновенно собрались и не только сравняли его, но и уверенно довели своё преимущество до комфортного - 3:1.
Трудную задачу в ответных поединках, хотя они проходили на их родных полях, предстояло решать дортмундской «Боруссии» и лондонскому «Челси». Ведь в первых четвертьфинальных играх немцы уступили мадридскому «Реалу» - 0:3, а англичане - французскому «ПСЖ» - 1:3. И в обоих матчах победа доставалась хозяевам полей с одинаковым счётом - 2:0. Но если три «сухих» мяча «реалистов» позволили им устоять по сумме двух встреч в ответном сражении, то один пропущенный мяч парижанами на своём поле в первом поединке, как оказалось, перечеркнул все их надежды впервые стать победителями Кубка чемпионов, хотя показатели у них с «Челси» в сумме оказались одинаковыми. Но не следует забывать, что в таком случае победа присуждается той команде, у которой в активе больше мячей, забитых в гостях. Так вот, у англичан был такой - в нынешнем случае «золотой» гол, а у французов такового не было.
Известен жребий полуфинальных поединков: «Реал» - «Бавария» и «Атлетико» - «Челси».
В розыгрыше Лиги Европы УЕФА одержавшие в стартовых встречах победы (1:0) в гостях итальянский «Ювентус» над французским «Лионом» и португальская «Бенфика» над голландским «Алкмааром» могли в домашних матчах чувствовать себя увереннее гостей, чем и воспользовались в полной мере. «Бенфика» отпраздновала вторую победу над соперником, на этот раз со счётом 2:0, а «Ювентусу» довелось потрудиться в полную силу - 2:1.
То, что испанские клубы по-прежнему «рулят» в Европе, доказали не только гранды «Реал», «Барселона» и примкнувший к ним «Атлетико», но и выступающие в турнире «европейцев» «Валенсия» и «Севилья». Если ребята из столицы Андалусии уступили в гостевом поединке португальскому «Порто» с минимальным отставанием (0:1), то валенсийцы были разгромлены швейцарским «Базелем» - 0:3. Раньше в футбольном мире в ходу был афоризм: «В футбол умеют играть все, но побеждают немцы!», а теперь слово «немцы» заменили на «испанцы». Да, испанские клубы в ответных играх на своих полях оказались на высоте: «Севилья» без особых забот отыграла один мяч у португальцев - 4:1, а «Валенсия» просто-напросто «отправила в нокаут» швейцарцев - 5:0, выйдя в полуфинал, где «Севилья» встречается с «Валенсией», а «Бенфика» - с «Ювентусом». Эти игры запланированы на 24 апреля и 1 мая.

Вернёмся к нашим баранам

Эта поговорка как будто нарочно была придумана для нынешних футбольных дел на Украине. Создаётся такое впечатление, что если бы не существовали крымские футбольные клубы - плоть от плоти своих земляков, избравших жизнь в Российской Федерации, то о них не было бы смысла не только писать, но и говорить. Собрались, например, главари «ультрас» из разных городов страны на вече к президенту ФФУ Анатолию Конькову, и, пожалуй, главным на их «майдане» было: не отпускать крымчан играть в России и запретить им выступать на своих полях в Симферополе и Севастополе, а всю «оставшуюся жизнь» (думается, в чемпионате Украины) проводить домашние встречи на нейтральных полях Херсона или Николаева (спасибо, что не Львова или Луцка).
Но если «ультрас», с которыми руководство ФФУ и Министерство молодёжи и спорта старается заигрывать как с резервом различных «майданов», спонсируемым во многих городах из бюджета партии «Свобода» и нередко возглавляемым опытными «боевиками», не несут никакой ответственности за свои слова и действия, то иной подход должен быть к поступкам людей, отвечающих за судьбы украинского футбола. Признаюсь, что удивлён и разочарован Анатолием Коньковым, с которым много лет был дружен, с тех пор, как он руководил симферопольской «Таврией». Видимо, из-за того, что у него нынче не лучшим образом складываются дела в федерации, где каждый день он рискует потерять руководящее кресло и сейчас старается всеми правдами и неправдами остаться у служебного «корыта», он не знает порой, что и говорить. Например, на той же встрече с «ультрас» он им пообещал, что не отпустит «Таврию» и «Севастополь» в Россию. Как он это сделает, видимо, ему самому неизвестно. Тем более что к середине мая он сам уже может оказаться не у дел. Как, к слову, и министр спорта Булатов, которому предстоит держать ответ перед «правым сектором» о том, куда подевались деньги, отпущенные ему для «автомайдана», который послужил ему трамплином для прыжка в министерское кресло. Словом, с этими ребятами не соскучишься, но успехов ни в каком деле не добьёшься.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.