• Общество
О вкладах, колясках, пенсиях

Как решить вопрос об обеспечении инвалида коляской с электроприводом? Что будет с компенсационными вкладами Сбербанка СССР? Как мы и обещали, публикуем ответы на оставшиеся вопросы, заданные в ходе «прямой линии» в редакции нашей газеты первому заместителю министра социальной политики Республики Крым Ирине КРУЧЕК. Часть вопросов, поступивших от наших читателей, касались получения и перерасчёта пенсий. На них ответила заместитель начальника Пенсионного фонда Республики Крым Марина Щербина.

Как получить коляску?

Надежда Ивановна, Михаил Иванович, Александр Николаевич, Зиновия Ильинична, Симферополь; Нина Васильевна, Саки:
- Что будет с компенсациями по вкладам Сбербанка СССР (1000 гривен)?

- Министерством социальной политики РК направлен запрос в «Ощадбанк», в компетенцию которого входит рассмотрение вопросов возврата сбережений граждан, вкладов Сбербанка СССР. До настоящего времени ответ из указанного банка не поступил. По мере поступления ответа «Ощадбанка» он будет направлен в редакцию газеты «Крымская правда».

Мисяков Юрий Игоревич:
- Я - гражданин России, постоянно проживаю в Крыму. Инвалид, без обеих ног, плохо работает рука. Нуждаюсь в коляске с электрическим приводом. Как решить этот вопрос?

- Вам или вашему законному представителю необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту фактического проживания (далее - управление) и предоставить необходимые документы: паспорт; заключение медико-социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности; индивидуальную программу реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультативной комиссии, в которой определены показания для обеспечения инвалидной креслом-коляской; для обеспечения креслом-коляской с электрическим приводом - медицинское заключение республиканской медико-социальной экспертной комиссии; идентификационный номер. Управлением труда и социальной политики Республики Крым будет сделан запрос по адресу вашей регистрации о том, состоите ли вы на учёте по месту регистрации, чем были обеспечены и на что имеете право. При положительном ответе вы будете поставлены на учёт для обеспечения техническими и другими средствами реабилитации по месту фактического проживания.

Надбавки к пенсиям

Зиновия Ильинична, Симферополь:
- У меня - значок «Ветеран труда». Если будут пересчитывать пенсию, возможно ли её увеличение?

- В настоящее время лицам, награждённым медалью «Ветеран труда», доплата к пенсии не предусмотрена.

Вячеслав Николаевич, Симферополь:
- Пенсии будут повышать всем, независимо от размера получаемой пенсии?

Михаил Иванович, Симферополь:
- По какому принципу будет выплачиваться пенсия военнослужащим или прокурору, судье - всем прибавят по 25% или будут какие-то ограничения?

- Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 31 марта 2014 года подписан указ «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя». Так, гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя, в дополнение к назначенной им пенсии устанавливается ежемесячная доплата: с 1 апреля - в размере 25% от назначенной пенсии; с 1 мая - в размере 50% от назначенной пенсии; с 1 июня - в размере 75% от назначенной пенсии; с 1 июля - в размере 100% от назначенной пенсии. Размер доплаты определяется от пенсии, установленной на март нынешнего года. Доплата к пенсии будет производиться до перерасчёта назначенных пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации. Положением Банка Крыма от 18 марта предусмотрено, что на период до
1 апреля 2014 курс устанавливается  равным 38 рублям Российской Федерации за 10 украинских гривен. Постановлением Госсовета Крыма «О независимости Крыма» предусмотрено, что на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года. Согласно Федеральному конституционному закону, принятому Государственной Думой 20 марта, со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым до 1 января 2015 года действует переходный период. 
Размер доплаты определяется от пенсии, установленной на март нынешнего года. Доплата к пенсии будет производиться до перерасчета назначенных пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации. Размеры пенсий, пособий (в том числе единовременных), компенсаций и иных видов социальных выплат, а также гарантий, установленных в денежной форме, приводятся в соответствие с размерами таких социальных выплат и гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в течение переходного периода.

Перерасчёт пенсий

Антон Артёмович, Симферополь:
- Будут ли начислять надбавку к пенсии «детям войны»? 27 лет прослужил в Советской Армии, ещё 19 лет отработал на гражданке. Каков порядок начисления пенсии? Моя жена - немка, была репрессирована, имеет справку о реабилитации. Положена ли ей надбавка к пенсии в России?
Ирина Николаевна, Симферополь:
- Участники боевых действий, блокадники Ленинграда будут ли получать надбавки в Крыму по российскому законодательству? Инвалиды по зрению получают по российскому законодательству надбавки к пенсии? Пенсии, которые мы получали в сберкассе, будем и дальше там же получать или только на почте?
Валентина Георгиевна, Симферополь:
- Я - пенсионерка. Трудовой стаж - 47 лет, из них - 21 год российского стажа. Будут ли по российскому законодательству пересчитывать пенсию всем по среднему, или индивидуально каждому в зависимости от стажа?
Владимир Иванович, Симферополь:
- У меня - 35 лет российского стажа. И здесь 17 лет стажа работы на вредном производстве. В 55 лет я должен был выйти на пенсию по украинскому законодательству, 10 лет стажа на вредном производстве мне засчитали. Сказали, что я пойду на пенсию на общих основаниях, за вредный стаж должно платить в Пенсионный фонд предприятие, на котором я работал. Поэтому Пенсионный фонд сообщил, что на пенсию я пойду в 60 лет. У меня не приняли документы, мол, подходите в 60 лет. Могу ли я надеяться с учётом российского стажа на перерасчёт моей пенсии по российским законам?

- В настоящее время на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховного Совета Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года. Органы Пенсионного фонда Республики Крым в переходный период, до 1 января 2015 года, назначают пенсии в соответствии с законодательством Украины. С 1 января 2015 года все пенсии будут пересчитаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Любовь Владимировна, Симферополь:
- Мне - 56 лет, то есть по российскому законодательству для выхода на пенсию я переработала год. В России возраст для женщин по выходу на пенсию - 55 лет. Когда наступит уменьшение по российскому законодательству?

- До принятия соответствующих нормативно-правовых актов в переходный период, до 1 января 2015 года, производить назначение пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации оснований нет. На сегодня право на пенсию по возрасту по законодательству Украины имеют женщины, которым исполнилось 56,6 лет. По законодательству Украины до
1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

Пенсия через банк

Алина Витальевна, Сакский район, с. Лесновка:
- Я - инвалид III группы, ребёнок - инвалид. Недавно приехала из Киева, где делали сложную операцию ребёнку. Как получить недополученную в марте пенсию, которую я получала в «Ощадбанке» на себя и ребёнка. Ездить каждый день и звонить не могу по состоянию здоровья ребёнка.

- Порядок выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банках (утверждён постановлением Кабмина Украины от 30.08.1999 г.) и заключаемые договоры предусматривают обязанность органов Пенсионного фонда осуществлять финансирование (перечисление) необходимых средств в учреждения банков. В свою очередь вопросы и порядок выплаты банками пенсий пенсионерам регулируются заключаемым между пенсионером и банком соответствующим гражданско-правовым договором, в котором органы Пенсионного фонда не являются стороной. То есть получение пенсионерами недополученных в связи прекращением работы банка пенсий регулируется гражданско-правовым договором, неисполнение которого не влечёт возникновение правовых оснований для вмешательства органов Пенсионного фонда в спорные правоотношения. Вы являетесь получателем пенсии по инвалидности в управлении Пенсионного фонда Республики Крым в г. Саки и Сакском районе. Выплата пенсии согласно вашему заявлению производилась путём зачисления на текущий счёт через отделение ПАО «Ощадный банк» в соответствии с финансированием. Управлением финансирование вашей пенсии за март 2014 года осуществлено. Таким образом, за получением недополученной пенсии за март 2014 год необходимо обращаться в банковское учреждение. В апреле в связи с нестабильной работой учреждений банков на территории Республики Крым и для обеспечения выплатного процесса в полной мере принято решение осуществлять выплату пенсий через объекты почтовой связи в российских рублях по официальному курсу. Пенсия за апрель 2014 года начислена вам в основную ведомость для выплаты через почтовое отделение с доставкой на дом.

Надежда Николаевна, Феодосия:
- Как решается вопрос с «Приватбанком»? Пенсию за март не получила, так как получала в 16-х числах в банке. «Приватбанк» не выдал. Что будет с вкладами в этом же банке?

- Управлением финансирование вашей пенсии за март 2014 года осуществлено. Таким образом, за получением недополученной пенсии за март 2014 года необходимо обращаться в банковское учреждение.

Светлана Павловна, Симферополь:
- Почему в почтовые отделения не пришли списки пенсионеров, которые недополучили средства в «Приватбанке»? Мне выплатили только половину пенсии.

- Вы являетесь получателем пенсии по потере кормильца в управлении Пенсионного фонда в Железнодорожном районе Симферополя Республики Крым. Выплата вам пенсии ранее производилась путём зачисления на текущий счёт в ПАО «Приватбанк». Финансирование выплаты пенсии за март 2014 года вам осуществлено. О выплате недополученной пенсии за март 2014 г. вам необходимо обращаться в ПАО «Приватбанк». Пенсия за апрель 2014 г. будет осуществляться вам через объект почтовой связи.
Тамара Михайловна, Симферополь:
- Получала пенсию в банке, теперь в почтовых отделениях.
Я неходячая, будет ли приносить мне пенсию почтальон на дом?

- Вы являетесь получателем пенсии по возрасту в управлении Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе Симферополя. С целью равномерной выплаты пенсий выплатные объекты почтовой связи составляют графики выплаты пенсий в течение выплатного периода по каждому доставочному участку и согласовывают их с органами Пенсионного фонда.

Надежда Кирилловна, Симферополь:
- Я ещё не получила пенсию за март, мое число - 8 марта, которую всегда получала через банк. Почтальон пока пенсию не принёс. Получу ли я пенсию?

- В апреле выплата пенсии будет осуществлена через почтовые отделения.

Льготы и документы

Людмила Алексеевна, инвалид II группы:
- Положены ли нам доплаты к пенсиям, льготы и за коммунальные услуги? Когда и с какого времени?

- Одиноким инвалидам II группы, которые достигли пенсионного возраста, надбавка на уход назначается на основании заявления (в котором указывается информация об отсутствии трудоспособных родственников независимо от места их проживания, обязанных по закону их содержать), справки о составе семьи, выданной уполномоченным органом по месту проживания. Надбавка на уход выплачивается независимо от факта работы пенсионера, а также вида получаемой пенсии. Размер надбавки составляет с 1 сентября 2008 года - 50 гривен.

Любовь Павловна, Симферополь:
- Как быть с пенсионным удостоверением и удостоверением «Ветеран труда»?

- До принятия соответствующих нормативно-правовых актов территориальные управления Пенсионного фонда Республики Крым выдают справки с фотографией, в которых указывается вид и размер получаемой пенсии. Все справки, которые выдаются органами Пенсионного фонда, выдаются бесплатно. Выдача удостоверений «Ветерана труда» не относится к компетенции органов Пенсионного фонда.

Суды и переезды

Татьяна, Красноперекопск:
- Моему отцу в 2012 году по суду пересчитали пенсию по возрасту. А через несколько месяцев Апелляционный суд Севастополя отменил это решение. И надбавку к пенсии удержали за эти месяцы. Можно ли рассчитывать на то, что при перерасчёте пенсий её будут насчитывать на ту пенсию, которую насчитали в 2012 году по решению суда?

- Севастопольский административный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, поэтому рассчитывать на размер пенсии, назначенный по решению суда первой инстанции в 2012 году, нет законных оснований.

Нина Михайловна, жительница Симферополя:
- Я сейчас нахожусь не в Симферополе по семейным обстоятельствам. Уже полгода ухаживаю за больной матерью на Полтавщине. Осталась без денег. Обратилась в местный отдел Пенсионного фонда, и мне сказали, что могут сюда перевести пенсию. Когда вернусь в Крым, я смогу вернуть свою пенсию обратно?

- Порядок представления и оформления документов для назначения (перерасчёта) пенсий
(в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании») предусматривает, что при переезде пенсионера на постоянное или временное проживание в другую местность орган Пенсионного фонда на протяжении
5 дней со дня получения заявления от пенсионера направляет запрос об истребовании пенсионного дела в орган Пенсионного фонда по предыдущему месту проживания пенсионера. Пенсионное дело на протяжении
10 дней со дня получения запроса пересылается органу, назначающему пенсию, по новому месту проживания (регистрации). Таким образом, для истребования вашего пенсионного дела и принятия на учёт необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания для направления запроса пенсионного дела. После получения запроса управлением Пенсионного фонда Республики Крым, в котором в настоящее время находится ваше пенсионное дело, будет направлено в Пенсионный фонд по месту вашего проживания. Если после возвращения вы будете иметь документ о постоянном проживании в Республике Крым, в таком же порядке ваше пенсионное дело может быть запрошено и поставлено на учёт.

Ирина Кручек.

Марина Щербина.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.