• Спорт
Ни шагу... вперёд!
Ни шагу... вперёд!
Симферопольский Месси - так называют болельщики 18-летнего полузащитника «Таврии» Игоря Кошмана. / Фото: Автора.

Хотя всем уже ясно, что симферопольская «Таврия» только ради престижа украинского футбола доигрывает последний для себя чемпионат страны, но всё же хотелось бы стать свидетелями вразумительной и агрессивной игры команды. Причём не ради достижения итогового результата, он уже по большому счёту не имеет абсолютно никакого значения для клуба, а ради самих игроков, прежде всего молодых ребят, у которых открывается отличная возможность попробовать себя в российском чемпионате или попасть на заметку ведущих украинских команд.

Мне понятно настроение ряда легионеров и опытных футболистов «Таврии», которые выходят на поле ради заработка, и в этом их трудно укорять. Поэтому намного честнее выглядит их отказ сыграть в том или ином матче, тем более что сейчас они месяцами не получают зарплату. Но будь добр, если уже вышел на поле, то отдай все силы борьбе, докажи, что ты - умелый игрок. Как, например, это делает вратарь «Таврии» Дамир Кахриман. Мне было непонятно, почему тренер «Таврии» болгарин Николай Костов отдавал предпочтение в прошедших поединках не вратарю сборной Сербии, а Сергею Погорелых, о чём и писал, надеясь, что Дамиру необходимо предоставить шанс доказать своё высокое мастерство. Он его продемонстрировал в отчётном поединке в Харькове против местного «Металлиста». Во многом поражение - кстати, уже 17-е в 22 матчах нынешнего чемпионата - с минимальным счётом (0:1) было достигнуто благодаря отменной игре голкипера крымчан. В ином случае основа «Таврии» могла пойти по стопам молодёжного состава, покинувшего Харьков «на щите», о чём свидетельствует итоговый счёт 0:5.
Но больше всего поражает то, что на протяжении почти всего поединка над симферопольцами словно приказ наставников довлело: «Ни шагу... вперёд!». И игроки чётко выполнили его, лишь несколько раз достигнув штрафной площадки Александра Горяинова, которого так и не заставили всерьёз включиться в борьбу. Не знаю, каким образом, не атакуя, в футболе можно рассчитывать на что-то, кроме «сухой» ничьей. Добиться результата удалось нашим землякам всего лишь девять раз - в тех же 22 сыгранных в чемпионате играх, из которых лишь два поединка оказались выигранными и один принёс голевую ничью. Словом, стратегия, проповедуемая греком Яннисом Христопулосом, оказалась, увы, по нраву болгарину Николаю Костову, который повторил уже один из печальных рекордов своего предшественника - три «сухих» поражения подряд. Но если под руководством первого симферопольцы уступили ФК «Севастополь», «Шахтёру», киевскому «Динамо» с общим счётом 0:7, то при втором потерпели неудачу от запорожского «Металлурга», «Днепра», «Металлиста» с более скромным счётом - 0:4.
Костов в эти необычайно сложные времена, переживаемые командой, даёт возможность проявить себя молодым футболистам - Игорю Кошману, Владиславу Павленко, Максиму Приходному, Дмитрию Матвиенко, уверовал в возможности Владимира Коробки, который получил постоянную прописку в основном составе. Но если для молодых ребят простительно, что один матч они могут провести на высоком уровне, а затем несколько встреч провалить или наоборот, то для Коробки, с его отличными скоростными данными, столь незаметная игра уже непростительна.
Всё, что является огромным минусом симферопольской команды, свойственно и севастопольцам. Болгарский специалист Ангел Червенков тоже пока не успел поставить игру команды, которая в отчётном туре и потерпела разгром в Донецке от «Металлурга» - 0:3. Кстати, удивляет тот факт, что ФФУ и их новые сторонники - самозванцы из различных объединений «ультрас», требуя запрещения для крымчан играть на своих полях, не замечают тревожных ситуаций в Донецке, Харькове, Луганске. Они утверждают, что якобы крымские правоохранители ведут охоту на «выдающихся» членов их объединений, которые своим поведением отравляют атмосферу на многих стадионах Украины. Прежде всего во Львове, где их хулиганское поведение с восторгом воспринимается телеканалами, обслуживающими нынешнюю киевскую хунту.
К сожалению, и у севастопольцев возникли проблемы со спонсором, им угрожает в скором времени дефолт. Но если инвестор «Таврии» Дмитрий Фирташ отбивает претензии американской полиции, то народный депутат Украины Вадим Новинский не желает помогать российскому клубу, хотя и имеет немалую производственную базу, приносящую доход как на территории Украины, так и России. Да, пока крымские клубы не обзаведутся спонсорами, заинтересованными в процветании нашего южного региона и своего бизнеса в нём, трудно ожидать спокойной, рабочей атмосферы вокруг и внутри футбольных коллективов, которые часто называют не иначе, как своеобразными визитными карточками Крыма и Севастополя.
Вот и наступило время, когда можно сказать, что пришла пора нового строительства футбольных команд, миновавших свой полувековой юбилей в двух крупнейших крымских городах. И в этом обязано принять непосредственное участие руководство нашего региона, которое сейчас разрабатывает много интересных проектов, где бы футбол был не лишним для их всемерной рекламы. Поэтому, несмотря на нынешнюю колоссальную загрузку массой текущих вопросов, было бы ценно, чтобы футбольное руководство Крыма встретилось с первыми лицами республики и Севастополя и детально проработало скорое вступление наших команд в чемпионат Российской Федерации. Возможно, следует просить Министерство спорта России, Российский футбольный союз о том, чтобы, например, создать на базе «Таврии» один из вариантов молодёжной сборной страны. Она бы получила отличную возможность пройти серьёзную обкатку в чемпионате страны среди клубов премьер-лиги, принимая участие в борьбе за лицензию, открывающую путь в футбольный турнир Олимпийских игр в Бразилии-2016, и готовя игроков для сборной России - хозяина «Мундиаля-2018».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.