• Все обо всем
Корректировка графика
Железнодорожное сообщение между Россией и Украиной не будет прервано
Корректировка графика
Поезда из России в Крым могут идти дольше./Фото с сайта gipoteza.net

На прошлой неделе государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») приостановила продажу билетов на внутренние и международные поезда, курсирующие по территории Украины, из-за «несогласованности графика движения с Крымом». В свою очередь в РЖД пояснили, что речь идет лишь о временной приостановке продажи билетов.

Дело - во времени

Железнодорожное сообщение между Россией и Украиной прерываться не будет. Речь идёт о временной приостановке продажи билетов для согласования графиков движения поездов, сообщил  начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО РЖД Геннадий Верховых.
Ранее «Укрзализныця» объявила о приостановке продажи билетов на все внутренние и международные поезда, курсирующие по территории Украины, начиная с 27 мая из-за несогласованности графика движения с Крымом. «Укрзализныця» направила телеграммы РЖД и Белорусской железной дороге (БЖД) с просьбой приостановить продажу билетов по причине того, что надо откорректировать летний график. «Укрзализныця» сообщила, что инициировала встречу с РЖД и БЖД по согласованию графика на 2014-2015 годы.
Сейчас между Россией и Украиной курсируют 46 пассажирских поездов, из них 14 - российского формирования, 25 поездов - украинского и один поезд совместного формирования; еще три поезда формируются в Белоруссии, два - в Молдавии и один - в Азербайджане. Кроме того, в сообщении с Украиной курсируют два электропоезда: один - российского формирования и один - украинского формирования. Из России в Крым поезда следуют по маршрутам: из Санкт-Петербурга и Москвы - в Севастополь, из Москвы, Екатеринбурга и Перми - в Симферополь, а также из Москвы - в Керчь-Феодосию.
Пресс-секретарь президента РЖД Александр Пирков заявил, что «единственное, что может произойти, - это увеличение времени движения поездов из России в Крым из-за возникновения таможенных и пограничных постов».
Напомним, в конце марта Российские железные дороги предложили реанимировать проект Прохоровка - Журавка - Чертково - Батайск. Строительство этого участка железной дороги в Ростовской области позволит осуществлять перевозки в южном направлении, не попадая на территорию Украины.
Среди планов сделать Крым более доступным для россиян - субсидирование перевозок на автобусном и морском участке маршрутов в Крым для пассажиров, следующих по железной дороге, и расширение географии полётов. По словам министра санаторно-курортного комплекса и туризма Крыма Елены Юрченко, до вхождения Крыма в состав России около 65% туристов приезжали на полуостров по железной дороге, воздушным путем в Крым добирались только около 10% отдыхающих. Теперь, рассказала Юрченко, авиарейсы с субсидированными ценами на билеты соединят Симферополь с Архангельском, Екатеринбургом, Казанью, Кемерово, Кировом, Красноярском, Нижним Новгородом, Нижневартовском, Новосибирском, Самарой, Сургутом, Томском, Тюменью, Уфой и Челябинском.

Билеты подешевеют?

Единый билет на поезд, паром и автобус до Крыма этим летом будет стоить около 6 тысяч рублей, сообщил заместитель гендиректора «Транспортной дирекции» Сергей Мирошник. Себестоимость билета из Москвы до Крыма - по железной дороге до Анапы или Крымска, затем до порта и оттуда на пароме или катамаране до крымских портов и далее до мест отдыха в Крыму - оценивается «Транспортной дирекцией» примерно в 10 тысяч рублей.
- Было поручение министра сделать перелёт в пределах 5-6 тысяч. Мы также должны уложиться в эту сумму при наличии субсидий из федерального центра и сделать конкурентоспособный маршрут проезда, - сказал Мирошник.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.