• Все обо всем
«...И вот нашли большое поле»
«...И вот нашли большое поле»
Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ./Фото с news.bigmir.net

Как уже не раз бывало в прежние века, территория нынешней Украины с осени прошлого года стала не чем иным, как полем боя мировых держав: объединённые англосаксонской цивилизацией силы Запада выступают против России, против Руси. История во многом повторяется. Несмотря на все разговоры о демократии, как и в последней мировой войне, идеология покорителей Европы, грубо вторгнувшихся в границы Русского мира, откровенно нацистская. Как ни парадоксально это звучит, но сегодня судьбу всей Европы решают именно украинцы. Но не в Киеве.

Россия и Европа

Как и в прошлый раз, старушке Европе, прежде чем освободиться от гнёта завоевателей и приветствовать цветами освободителей, пришедших с Востока, нужно сначала повоевать против России на стороне нацистов. Потом они опять объявят себя «жертвами тоталитаризма». Или глобализма. Не в терминах суть.
- Моё впечатление от встреч в Страсбурге и Брюсселе, что западники в принципе за федерализацию Украины, но им её мешают поддержать несколько факторов: 1. Жёсткая позиция Вашингтона, который не хочет федерализации, потому что ему унитарность нужна для насильственной дерусификации Украины. 2. Они настолько испуганы присоединением Крыма, что не хотят соглашаться ни с каким предложением России по Украине, они не допускают никаких форм влияния России на Украину. 3. На волне жёсткой антироссийской кампании в СМИ своих стран они не вполне понимают весь драматизм тех людей на Украине, кто является противником нынешней власти, они часто просто не видят массового политического террора хунты против оппонентов, - поделился своими наблюдениями 10 апреля политолог Сергей Марков.
Так или иначе, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг проголосовала за лишение российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах ассамблеи до конца года в связи с возвращением Крыма. Справедливости ради отметим, что четыре самые радикальные поправки к резолюции ПАСЕ, требовавшие полного лишения полномочий российской делегации, не прошли.
«В отношениях России и ПАСЕ - самый острый кризис за всю историю. Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ», - написал 10 апреля в своём «Twitter» возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Напомним, что нашу делегацию уже лишали права голоса в ПАСЕ весной 2000 года, во время контртеррористической операции в Чечне. Тогда Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ до тех пор, пока полномочия делегации не будут восстановлены в полном объёме. В январе 2001-го европейцы соскучились и пригласили нас обратно. В этот раз российская делегация поступила так же, как и 14 лет назад - покинула весеннюю сессию ПАСЕ. Однако, по мнению ряда экспертов, после такого демарша России следовало бы вообще выйти из ПАСЕ.
- Мы - европейская страна, но на Европе свет клином не сошёлся. Мне кажется, Европа переоценивает своё значение. Это важный регион, Евросоюз - наш основной торговый партнёр, и я не думаю, что мы заинтересованы в углублении этого кризиса. Но, безусловно, мы сейчас должны задуматься о том, какие у нас альтернативы. Европа не самостоятельна, она очень сильно зависит от США, - отметил Пушков в эфире одного из центральных телеканалов.
Фактически Европа остаётся заложницей очередного сражения холодной войны между США и Россией, которое разворачивается сейчас на территории Украины и в котором, как и во времена Ющенко, в полной мере используется пресловутая украинская газовая труба, заметно подешевевшая с тех времён, но всё ещё не утратившая своего стратегического значения полностью. А поскольку Киев, по старой традиции хлопцев «козачьего роду», опять перестал платить по счетам и готовится воровать, президент России Владимир Путин обратился с письмом к главам всех зависящих от поставок российских энергоносителей европейских государств и предупредил их о последствиях газового «козакования».
«Россия и страны Евросоюза - наиболее крупные торговые парт­нёры Украины. Исходя из этого, на прошедшем в конце января саммите Россия - ЕС мы договорились с нашими европейскими партнёрами о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики, имея в виду соблюдение интересов Украины и наших стран при формировании интеграционных союзов с её участием. Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли, - отметил президент России. - Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы «политический характер». Создаётся впечатление, что европейские партнёры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса».

Пару слов за кулисами

Правда в том, что окончательно решить проблемы, связанные с эксплуатацией украинской трубы, можно лишь одним способом - прекратить любые поставки через эту перманентно проблемную территорию. Однако время для такого радикального решения, мягко говоря, ещё не настало.
Чтобы снизить зависимость европейских стран от поставок российского газа, нужно либо резко сократить объёмы промышленного производства в Европе, либо вообще отказаться от собственной промышленности по примеру «пост­индустриальных» стран Балтии. Однако европейские лидеры по понятным причинам на это не идут. То, что подходит для «освободившихся от советского тоталитаризма» прибалтов, «старые европейцы» на себе испытать не хотят.
Поэтому санкции, применяемые Западом против России, носят главным образом рекламный характер. Но если раньше и такого было достаточно, то сегодня - уже нет.
Россия уже не та, что прежде. А надменную Европу душит кризис.
- Запад объявил нам информационную войну, на настоящую он не способен, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Мы должны понимать, если мы будем изображать из себя боксёрскую грушу, то нас будут бить. Нужно планомерно, методично снижать свою уязвимость. Нужно переориентироваться на не самые приятные страны типа Китая, Ирана, Южной Кореи, Японии, Индонезии, Малайзии и прочих. Как только мы начнём бить их по карманам в ответ на их истерики, вы удивитесь, насколько мягкой, толерантной и политкорректной станет вся эта гопота.

Пятый украинский фронт

Ситуация на юго-востоке по-прежнему угрожающая. Если раньше говорили о том, как не допустить кровопролития, то теперь, когда кровь уже была, речь идёт о предотвращении жертв среди мирного населения и о том, как не допустить масштабного кровопролития.
МИД РФ сообщает о телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарём США Джоном Керри 11 апреля по инициативе российской стороны. Лавров призвал американскую сторону использовать всё своё влияние на власти в Киеве, чтобы не допустить применения силы и подтолкнуть их к диалогу с представителями регионов для создания условий, позволяющих провести всеобъемлющую конституционную реформу. Керри в свою очередь заверил, что США «работают в интересах нормализации обстановки».
Киевская хунта следом за своими заокеанскими покровителями рассуждает о переговорах, попутно стягивая вооружённые формирования в охваченные протестами регионы. Одним из функционеров хунты уже был озвучен нехитрый план: обещать всё что угодно, а когда протесты утихнут - вешать.
- Украинские власти при всех предшествующих президентах, как законно избранных, так и неоднозначно попавших во власть, всегда обманывали жителей Юго-Востока, - отмечает декан Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков. - Это не дело симпатий и антипатий, а реальность украинской политики последних 23 лет. Сам проект соглашения с протестующими тоже вызывает много вопросов. Во-первых, неясно, кто его будет выполнять. Где гарантия, что будущий президент, который пока не известен, будет выполнять договор?
О том, что президентские выборы 25 мая необходимы только хунте, чтобы легитимизировать себя хотя бы перед Западом, можно не напоминать. Об этом уже говорят даже сами кандидаты в президенты, легитимизирующие незаконные выборы своим участием в кампании.
- Я уверен, что выборов не будет. Я делаю всё, чтобы их не было. И это проще делать, когда у меня есть мандат, - оправдывался народный любимец Олег Царёв, общаясь с захватчиками здания Донецкой облгосадминистрации 11 апреля.
Стоит отметить, что поднявшийся Донбасс почти в точности повторяет «крымский сценарий»: объявление республики, назначение референдума. Спецподразделение «Альфа» отказалось штурмовать захваченные самооборонцами здания. Часть милиционеров перешла на сторону протестующего народа.
По истечении срока объявленного хунтой ультиматума штурм занятых зданий так и не начался. Зато последовала атака на блокпосты, выставленные самообороной Славянска. В ходе перестрелок несколько человек погибли.
- Ситуация на Украине перешла в новое качество после начала боёв в Славянске, - считает политолог Сергей Марков. - Ясно, что это новый этап гражданского противостояния, по сути перерастание в гражданскую войну на Украине. Хунта выбрала Славянск для первой атаки, думаю, по нескольким причинам: 1. Славянск меньше, чем Луганск или тем более Донецк, там меньше отрядов Донецкой Республики, их легче разгромить, а потом на волне этого успеха идти дальше, на Луганск и Донецк.
2. Армия Донецкой Республики уже успела укрепиться в Луганске и Донецке, поэтому в Славянске опять же легче войскам по приказу хунты победить. Но кажется, войскам хунты не удалась первая атака на Славянск, армия Донецкой Республики контролирует весь Славянск и весь Донецк, причём настолько, что там идёт запись добровольцев в армию Донецкой Республики.
Хунта проигрывает и, вполне вероятно, попытается спровоцировать Россию на прямое военное вмешательство, что означало бы стратегический проигрыш. Понятно, что вынудить Москву ввести миротворцев на территорию Украины может только большое количество жертв среди мирного населения Юго-Востока. Понятно, что такой вариант для Вашингтона желателен. Но также понятно, что в этом случае дни киевской хунты будут сочтены. Возможно, даже не дни, а часы.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.