KP
  • Проиcшествия
Дорога - не лужайка

Пешеходы остаются самыми проблемными участниками дорожного движения, так как слегка распоясались, пользуясь действующими ранее привилегиями. Теперь по российским правилам людям придётся менять привычки и трижды отмерять, прежде чем выйти на проезжую часть. Или наши люди подкорректируют менталитет, или жертв автомобильных наездов станет ещё больше.

Перевёртыши

В минувший понедельник два крымских автомобилиста умудрились «припарковать» своих железных коней кверху колёсами. Среди бела дня на Феодосийской трассе близ поворота на Судак на правую обочину вылетел «Ауди-80», который лёг на крышу на ближайшем пригорке. Объяснить причину такого манёвра водитель не смог: он госпитализирован с открытым переломом основания черепа. Крепко досталось и пассажиру, который тоже получил травмы головы и в комплект к ним переломы рёбер. По предварительным данным, причиной случившегося стала высокая скорость иномарки, которая не вписалась в крутые изгибы горной трассы через Грушевский перевал.
Вечером того же дня в Симферопольском районе опрокинулся «Шевроле Авео», водитель которого добирался в крымскую столицу из Джанкоя. Автомобиль ушёл влево и лишь по чистой случайности не столкнулся со встречным транспортом. Его владелец отделался травмой головы и ушибом грудной клетки.

С оглядкой

Теперь все пешеходы, которым вздумалось перебежать дорогу перед близко идущим транспортом, автоматически превратились в потенциальных виновников ДТП. Дело в том, что по российским правилам движения человек может выйти на проезжую часть лишь после того, как оценит скорость ближайшего транспортного средства и убедится, что она не несёт опасности его жизни. Крымчане привыкают к новшеству плохо, потому 7 апреля  под машины умудрились попасть четыре человека.
В этот злополучный понедельник в Керчи водитель автобуса «Рута», разворачиваясь на территории автовокзала, задел задней частью корпуса 20-летнюю девушку, которая бежала по проезжей части. Теперь ей придётся всю весну щеголять гипсом на поломанной стопе. Вечером того же дня в Симферополе под двигающийся задним ходом «Форд Сиерру» угодила женщина, которая прогуливалась по парковочной площадке дублирующего проезда улицы Киевской. Полученные ею ушибы запястья и ссадины заживут гораздо быстрее, чем виновник снова сядет за руль своего авто. Всё потому, что, испугавшись содеянного, водитель «Форда» скрылся с места происшествия. Теперь задержанный ответит по всей строгости закона.
«На всю катушку» наказал сам себя и житель Симферопольского района, который в пьяном виде «рассекал» на своей «девятке» по посёлку Гвардейскому. Выехав с асфальта влево, иномарка зацепила 20-летнего парня, который шёл по обочине улицы К. Маркса.
К счастью, пьяный заезд обошёлся ссадинами бедра и другими незначительными повреждениями, за которые виновник тоже получит максимальное наказание. Этим же вечером в селе Новосельском Черноморского района под колёса «Опеля Вектры» угодила 24-летняя местная жительница, которая шла по проезжей части. Девушка получила травму живота и содрала в кровь локти, колени и бедро.
С течением времени ДТП с участием пешеходов приобрели более зловещую окраску. Так, в четверг по дороге из Песчаного в Почтовое «ВАЗ» зацепил 11-летнюю девочку, которая рискнула перебежать дорогу перед близко идущим автомобилем. К счастью, ребёнок остался жив, хотя и получил перелом предплечья и другие травмы.
А вот от мужчины, который предпринял подобный рывок вечером следующего дня возле симферопольского автовокзала «Центральный», фортуна отвернулась. Выехавшим медикам осталось лишь констатировать смерть человека, которого ударом микроавтобуса «Мерседес Вито» отбросило не несколько метров от места столкновения. Стоило ли ради этого игнорировать расположенный поблизости подземный переход - большой вопрос.

Ни за понюшку табака

Из-за досадной оплошности водителя «Ланоса», который не посчитал нужным пропустить двигавшийся справа автобус, в четверг в Симферополе  погибли двое молодых мужчин, а третий получил серьёзные травмы. Происшествие случилось на перекрёстке улиц Трубаченко и Севастопольской, за которым уже закрепилась дурная слава. Поворачивая с главной налево, водитель хлипкой украинской конструкции не посчитал «Богдан» серьёзной опасностью для себя. В результате спасателям с большим трудом удалось извлечь из смятой «консервной банки» два тела и одного пострадавшего, который госпитализирован с переломами рёбер и травмой грудной клетки.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра ГУ ГАИ Крыма, за неделю произошло 24 ДТП, в которых 3 человека погибли, 24 получили травмы. Составлено 1176 протоколов, из которых 145 - за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK