KP
  • Экономика
Денежная стабилизация
Российские банки входят в Крым
Денежная стабилизация
У государственной корпорации АСВ - уже 26 отделений на полуострове./Фото с runews24.ru

Президиум Государственного Совета РК утвердил размер минимальной заработной платы в размере 5554 рубля. Ставка действует с 1 апреля. Вчера на полуострове начали действовать 26 отделений Агентства страхования вкладов. Сбербанк передал часть своих отделений в Крыму в аренду Российскому национальному коммерческому банку.

700 тысяч - вкладчикам

Агентство по страхованию вкладов начало работу в Крыму, сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.
- С понедельника на территории полуострова - 26 отделений АСВ, их количество каждую неделю будет расти. Каждый крымчанин, у которого есть соответствующий договор с украинским банком, сможет предоставить документы в Агентство и начать процесс получения вклада, - пояснил Темиргалиев.
По словам Темиргалиева, более 85% вкладчиков Крыма имеют вклады, подпадающие под страховую сумму в 700 тысяч рублей (около 20 тысяч долларов). Первый вице-премьер Крыма также добавил, что по окончании выплат вкладчикам АСВ может потребовать от украинских банков возмещения этих средств. Задачами представительства АСВ станут распространение на Крым существующей в России системы страхования вкладов на депозиты вкладчиков в банках, информационная и разъяснительная работа, взаимодействие с местными органами власти и банками. Ранее совет директоров агентства принял решение о создании при АСВ автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков».
Напомним, для защиты интересов вкладчиков Крыма и Севастополя в АСВ в текущем году будет направлено 60 миллиардов рублей из прибыли Банка России. Эти средства будут перечислены в качестве имущественного взноса в Фонд обязательного страхования вкладов из фактически полученной им по итогам 2013 года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом.

Центробанк предлагает остаться

Украинские банки могут прекратить работу в Крыму в течение двух недель, сообщил Темиргалиев.
- В этой связи мы активно развиваем сеть российских банков, которые работают по российским правилам. До конца апреля общее количество банковских учреждений превысит 250, - подчеркнул Темиргалиев.
Всего в Крыму, по данным ЦБ РФ, представлено 80 украинских банков. В то же время ранее Центробанк России сообщил, что банки и небанковские финансовые организации, зарегистрированные в Крыму и Севастополе, должны до 17 апреля направить в ЦБ РФ уведомление о намерении продолжить работу. Кроме того, не позднее 2 мая необходимо направить в отделение ЦБ РФ по Республике Крым информацию и документы, предусмотренные законодательством.
Соответствующие уведомления до 17 апреля необходимо направить в ГУ ЦБ по Краснодарскому краю, также небанковским финансовым учреждениям, занимающимся переводами денежных средств без открытия банковского счета, и финансовым учреждениям, выполняющим функции пунктов обмена валют.

Обменникам - патенты

На переходный период до 1 января 2015 года пункты обмена валют в Крыму для осуществления деятельности должны получить в налоговых органах торговые патенты, за которые нужно будет платить 11 тысяч рублей в месяц.
- На территории Республики Крым насчитывается от 860 (в период межсезонья) до 1,4 тысячи (в летний период) пунктов обмена валют, операционных касс. Такие структурные единицы не имеют отдельных лицензий на операции по обмену валют и не уплачивают платежи в бюджет, - говорится в пояснении к постановлению Госсовета РК.
По предварительным подсчётам, введение торговых патентов для обмена валют вне помещений банков даст дополнительно 100 миллионов рублей поступлений в местные бюджеты.

РНКБ - собственность Крыма

В ближайшее время в Крыму откроется 50 отделений Российского национального коммерческого банка, 30 из которых выкуплены у «Райффайзен Банка Аваль», сообщил Темиргалиев.
- Российский национальный коммерческий банк зарегистрирован в Москве, имеет лицензию Центрального банка РФ. В настоящее время РНКБ является собственностью Совета министров РК, - отметил Темиргалиев.
Он добавил, что ведутся переговоры о покупке отделений «Приватбанка». Напомним, РНКБ начал работу в Крыму и Севастополе с 31 марта.
Сбербанк России - крупнейший банк, который насчитывает 17 территориальных банков и более 19 тысяч отделений, - передал часть своих отделений в Крыму в аренду Российскому национальному коммерческому банку, сообщил глава Сбербанка Герман Греф.
- Действительно, мы часть отделений наших передали РНКБ, - сказал Греф.
В начале апреля СМИ сообщали, что ряд российских банков передали свои отделения РНКБ: Сбербанк - 10 офисов из 22, ВТБ - 9 из 13, Банк Москвы - 2 из 3.
Первый украинский международный банк с 17 апреля прекращает работу в Крыму, сообщается на официальном сайте украинского банка. При этом банк гарантирует исполнение своих обязательств перед клиентами - забрать депозиты и получить средства с текущих счетов можно в любом из крымских отделений до 17 апреля.
- После этой даты ПУМБ не может гарантировать доступность своих отделений и банкоматов по не зависящим от банка причинам, - пояснили в пресс-службе.
После 17 апреля клиенты смогут продолжить сотрудничество с банком на тех же условиях, но в отделениях банка на Украине. Украинские банки прекратят работу в Крыму в течение двух недель. Уход с рынка уже официально подтвердили «Райффайзен Банк Аваль», «Имэксбанк», «Платинум Банк».

Гривна - рубль: быстрая замена

Свыше 800 торговых учреждений Крыма перешли на бивалютную корзину расчётов - в рублях и гривне, сообщил Темиргалиев.
- Мы столкнулись с серьёзной проблемой фиксации курса, потому что украинская экономика находится в коллапсе, гривна падает, более чем в 1,5 раза обвалилась. Эта тенденция, к сожалению, продолжается. В этой связи нашим торговым сетям очень сложно работать с украинской гривной, потому что курс меняется ежедневно. Для того, чтобы не иметь убытков, они вынуждены ежедневно корректировать ценники, - отметил Темиргалиев.
По его словам, единственный выход из такой ситуации - максимально быстрая замена гривны на рубль.

Важно

Совет министров РК установил коэффициент пересчёта с украинской гривны на российский рубль в размере 3,1 при пересчёте цен и тарифов на товары и услуги, сообщила пресс-служба Совмина. Теперь всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Крым, при пересчёте цен, тарифов на товары, услуги до 16 апреля включительно необходимо использовать этот коэффициент. Министерству экономического развития и торговли Республики Крым поручено еженедельно вносить Совмину предложения по изменению коэффициента пересчёта цен, тарифов с украинской гривны на российский рубль.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK