KP
  • Общество
Вера Митрофанова: Работаем в авральном режиме, фактически круглосуточно
Вера Митрофанова: Работаем в авральном режиме, 
фактически круглосуточно
Сотрудники ФМС продолжат отвечать на вопросы наших читателей.

С недавних пор самым востребованным ведомством на территории Крыма стала Федеральная миграционная служба. Поскорее получить заветный российский паспорт и официально стать полноправным гражданином Российской Федерации желает едва ли не каждый житель полуострова. Вместе с тем у крымчан накопилось немало вопросов, касающихся общекрымской паспортизации. На многие из них ответила заместитель начальника управления по вопросам гражданства ФМС России Вера МИТРОФАНОВА.

- Вера Вячеславовна, российские паспорта начали выдавать три недели назад. Сейчас уже можно говорить о каких-то промежуточных результатах. Как идёт кампания по выдаче документов и сколько крымчан уже получило российский паспорт?

- На сей день изготовлено свыше100 тысяч паспортов. Уже сейчас на территории полуострова открыто более 150 точек приёма документов на получение паспорта, и с каждым днём их становится всё больше. Плюс на местах создаются мобильные группы, которые по договорённости выезжают на крупные предприятия и в госучреждения для централизованного приёма этих документов. На данный момент за сутки в Крыму производится уже более 10 тысяч паспортов.

- Вы упомянули о мобильных группах. Что нужно сделать, чтобы сотрудники ФМС приехали на предприятие и централизованно приняли документы у его сотрудников?

- Во-первых, сотрудники предприятия должны заранее подготовить все необходимые документы. Во-вторых, нужна заявка от руководителя предприятия на имя начальника миграционной службы в Республике Крым, написанная в произвольном стиле. В ней необходимо указать точное количество работников. Это надо для того, чтобы мы чётко понимали, сколько наших сотрудников необходимо для выезда. В отсканированном виде её можно отправить нам по электронной почте (fms_crimea@mail.ru). После этого мы дадим ответ, когда именно стоит ожидать приезда специалистов.

- Люди с ограниченными физическими возможностями, которые не могут прийти в паспортный стол и отстоять очередь, могут рассчитывать на приезд сотрудников ФМС на дом? Нужно ли писать какое-либо заявление?

- Нет, этой категории граждан самим практически ничего не надо делать. Миграционная служба совместно с социальной службой уже активно работает в этом направлении. Сейчас работники социальных служб занимаются списками тех лиц, которые не в состоянии прийти в отделения ФМС. Соцработники, как правило, знают, кому именно нужна такого рода помощь. Они же помогают таким людям собирать документы. По мере формирования списков наши специалисты будут осуществлять выезды на дом.

- Много вопросов у крымчан возникает по поводу формы №16. Одни говорят, что её наличие обязательно, другие, что паспорт могут выдать и без неё, третьи уверяют, что выписка по форме №16 нужна, но не всем. Стоит ли идти в жэу за её получением?

- Нет. Форма №16 для получения и выдачи паспорта Российской Федерации не требуется.

- Немало вопросов связано и с заполнением формы №1. Часто спрашивают: можно ли её заполнить дома и обязательно ли вносить данные своей рукой?

- Она заполняется собственноручно. У нас есть административный регламент выдачи паспортов граждан РФ, который чётко устанавливает требования по заполнению формы №1. Человек должен заполнить её лично. Не мама, папа, дедушка или бабушка, у которых каллиграфический почерк. Объясню почему. В случае утери паспорта мы будем обязаны провести установление личности человека. И делается это по форме №1, которая хранится у нас на протяжении всей жизни человека. Установление личности проводится в том числе и с помощью почерковедческой экспертизы. Поэтому это важно, чтобы человек заполнял всё самостоятельно. Причём делал это в присутствии сотрудников ФМС. В Уголовном кодексе РФ существует статья о незаконной выдаче паспорта. Наши специалисты несут личную ответственность за то, какие документы принимают и кому выдают паспорт. Мы должны человека видеть воочию. Убедиться, что он действительно существует, что он есть, что он жив, чтобы не получилось, как в «Мёртвых душах» Гоголя. К тому же присутствующий рядом сотрудник ФМС может в режиме реального времени проконтролировать правильность заполнения формы и ответить на возникающие вопросы.

- В договоре между Российской Федерацией и Республикой Крым есть пункт, в котором говорится, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Крыма и Севастополя, признаются гражданами России. Получать новый паспорт пошли и те, у кого есть крымская прописка, и те, кто просто на протяжении многих лет живёт и работает на полуострове, но не имеет местной регистрации. Последним в выдаче паспортов отказали. Можете прокомментировать этот момент?

- В договоре действительно звучала фраза о том, что гражданами РФ признаются лица, постоянно проживающие на территории Крыма. Но тут важно понимать, что постоянное проживание на территории того или иного субъекта РФ подтверждается именно постановкой на регистрационный учёт, то есть штампом в паспорте, пропиской. Если этого штампа нет, человек был зарегистрирован на территории, скажем, Херсонской или Донецкой области, то мы тогда уже смотрим, какая привязка у него идёт к полуострову. Часто к нам приезжают лица, которые после 20 марта снялись с учёта на территории Украины и доказывают нам, что они постоянно проживают в Крыму. При этом ни одного документа, взаимоподтверждающего, что его действительно что-то связывает с Крымом, у них нет.

- Каким образом можно отстоять своё право на получение гражданства? Какие документы для этого необходимы?

- Во-первых, необходимо подать заявление о желании пройти проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации. Во-вторых, понадобится комплект взаимоподтверждающих документов, которые действительно показывают, что человек здесь постоянно проживал. Это может быть, например, выписка из трудовой книжки, справка из пенсионного фонда о начислении пенсии именно на территории Крыма, выписка из поликлиники о том, что человек там наблюдался длительное время. Также доказательством может являться справка о постановке на воинский учёт, договор об аренде жилого помещения, если это женщина, то выписка из женской консультации о том, что она наблюдалась там весь период беременности, справка из школы о том, что ребёнок проходит там обучение, диплом об окончании вуза. Одним из таких документов может быть решение суда об установлении юридического факта постоянного проживания. Этот документ мы тоже принимаем к рассмотрению.
Я говорю о том, что простой выписки из трудовой книжки недостаточно. Нужен комплект взаимоподтверждающих документов.

- Наши читатели часто обращаются с вопросом, как быть, если один из супругов прописан в Крыму, а другой зарегистрирован на территории Украины?

- По таким случаям мы проводим проверку и выносим своё заключение. На сегодня у нас принято более 100 заявлений от данной категории граждан и одна треть этих заявлений уже удовлетворена. Ни одного отрицательного заключения нами не вынесено. Мы очень внимательно подходим к каждой ситуации. В случае, когда супруги не могут предоставить комплект взаимоподтверждающих документов о совместном проживании и ведении общего подсобного хозяйства, мы рекомендуем в качестве дополнительного документа предоставить решение суда об установлении юридического факта постоянного проживания в Крыму. Но это делается только в спорных ситуациях.

- Что делать крымчанам, не желающим менять своё гражданство?

- Для них существует определённый алгоритм. Сейчас есть девять пунктов, которые ведут приём заявлений о желании сохранить украинское гражданство либо остаться лицами без гражданства. Они расположены в Симферополе, Севастополе, Белогорске, Бахчисарае, Джанкое, Керчи, Ялте, Саках и Евпатории. Надо прийти туда, написать соответствующее заявление и приложить к нему ксерокопию паспорта. Обращение должно быть именно личное, чтобы у нас в дальнейшем не возникло проблем по типу: «Я это заявление не писал, за меня написал кто-то другой». Что касается граждан, которые находятся за пределами РФ и не имеют возможности чисто физически прийти в территориальные отделения ФМС, то они могут обратиться в консульские загранучреждения России.

- Какие документы и разрешения им надо будет оформить для того, чтобы на законных основаниях пребывать на территории Крыма, и какое наказание будет грозить, если у них таких документов не будет?

- Говорить о наказаниях рано и неуместно. До 1 января 2015 года для граждан Украины, находящихся здесь, действует льготный период. На время переходного периода достаточно украинского паспорта, но они всё равно должны для себя чётко понимать, каков их правовой статус на территории РФ. Если это граждане, временно проживающие здесь, то они могут оформить разрешение на временное проживание, которое даётся на три года, и находиться здесь на законных основаниях. Потом уже либо получать вид на жительство, либо по упрощённому порядку приобрести гражданство РФ. Если речь идёт о трудовых мигрантах, то они должны будут встать на миграционный учёт и оформить разрешающие документы, коими являются патент о работе у физического лица либо непосредственное разрешение на работу, которое даёт право работать у юридического лица.

- Вера Вячеславовна, есть ли уже данные о том, какая категория граждан чаще всего обращается с желанием сохранить украинское гражданство?

- Анализ поступивших обращений показывает, что большинство заявлений поступило от студентов вузов, которые прибыли сюда с Украины и были зарегистрированы в общежитии.

- Если говорить о студентах-крымчанах, обучающихся на территории Украины и имеющих временную прописку в общежитиях, не возникнет ли у них проблем с приобретением российского гражданства?

- Нет, для нас это отдельная категория граждан. В соответствии с пунктом 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации мы будем принимать от них заявления на установление факта принадлежности к гражданству РФ, но только после того, как студент прибудет в Крым после обучения. Факт прибытия у нас будет установлен либо дипломом об окончании высшего учебного заведения, либо выпиской о переводе в вуз на территории РФ, либо справкой об отчислении. Если один из этих документов имеется, то студент считается гражданином, прибывшим после обучения.
С паспортом проблем не будет. Та же категория граждан - военнослужащие, которые проходят срочную военную службу на территории Украины. После прибытия мы проводим проверку, признаём гражданином РФ и документируем паспортом.

- Наш читатель задаёт вопрос: «Может ли гражданин Белоруссии, имеющий вид на жительство в Крыму и постоянно живущий здесь, получить российское гражданство?».

- Может. У нас с республикой Белоруссия есть соглашение об упрощённом порядке приёма в гражданство РФ, и в соответствии с этим соглашением он может стать гражданином России по упрощённой процедуре либо может обратиться за получением гражданства РФ в соответствии с Федеральным законом РФ №62 «О гражданстве Российской Федерации». Всё, что ему надо будет сделать, - это обратиться к нам со своим заявлением. Но если в этом нет острой необходимости, то лучше подождать и не бежать в отделения ФМС прямо сегодня. Это касается всех желающих получить российский паспорт. Не надо создавать ажиотажа. Наши люди работают в авральном режиме, фактически круглосуточно. Надо понимать, что это всё-таки ручной труд, это не фабрика по автоматическому производству паспортов. Всё надо проверить, внести в базу, распечатать, поставить разрешительную подпись должностного лица, имеющего на это право, и печать паспортную. Есть целый алгоритм действий, который так или иначе не должен нарушаться. Надо чтобы хоть какой-то переходный период был соблюдён, чтобы мы успели здесь развернуть хоть какую-то деятельность в плане бланочной продукции, открыли больше территориальных подразделений. Паспортов хватит всем, переживать не о чем.

- Некоторые крымчане считают иначе. Они уверены, что паспорт необходимо получить в течение трёх месяцев.

- Три месяца не являются каким-либо ограничительным сроком для получения паспорта. Выдача паспорта - это непростой процесс. Существует определённый механизм проведения проверки. Без взаимодействия с иными структурами мы зачастую не можем сделать паспорт оперативно. Если человек придёт к нам через полгода получать свой паспорт, он его получит. Он может спокойно прийти и получить паспорт и через год, и через два. Это его гражданское право. Мы никого ни в чём не ограничиваем. Через три месяца жизнь не закончится, всё будет работать в штатном режиме.  Людям надо успокоиться. У большинства крымчан нет острой необходимости в срочном получении паспорта. Многие получают просто для того, чтобы он был. Вместе с тем есть категория граждан, которым паспорт действительно нужен. Например, тем, кто получает пособия. Крымчанам стоить проявить гражданскую сознательность и задуматься над тем, кто стоит справа и слева. Кому-то паспорт действительно необходим, может, кто-то два месяца не получает пособия на своих детей из-за того, что стоит в бесконечных очередях, состоящих в большинстве своём из тех, кто решил получить паспорт только для того, чтобы положить его в ящик и забыть.

- Ажиотаж стал причиной появления ряда мифов. Широко распространены истории про магаданскую прописку. Стоит ли в них верить?

- Мифическая магаданская прописка - чистой воды вымысел. Парадокс в том, что нам звонят даже серьёзные люди, которые задают вопрос: «Не пропишут ли меня в Магадане?». При этом никто таких паспортов в глаза не видел. В любом случае я настоятельно рекомендую вашим читателям тщательно проверять информацию в паспорте при сотрудниках ФМС ещё до того, как вы поставите свою подпись. Надо обязательно проверить фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения, обязательно проверить пол, который там указан. Пролистать весь паспорт, убедиться в наличии всех страниц. Проверить штамп о регистрации по месту жительства и штамп о семейном положении, если вы состоите в браке. Ставьте свою подпись только после того, как убедитесь, что всё правильно.  Бывают случаи, когда люди неправильно заполняют форму №1. Бывают случаи, когда техническую ошибку допускают наши сотрудники. Человеческий фактор никто не отменял.

- Вера Вячеславовна, чтобы вы сказали нашим читателям в качестве заключения?

- В заключение хотелось бы ещё раз обозначить, что сотрудники Федеральной миграционной службы в Крыму на данный момент делают всё возможное для того, чтобы получение крымчанами паспортов Российской Федерации произошло в кратчайшие сроки. Все актуальные вопросы, связанные с паспортизацией, получением гражданства, вида на жительство или разрешения на временное проживание, будут регулярно освещаться в прессе. В том числе и через материалы, публикуемые в вашей газете.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK