• Политика
В Госдуму внесен проект закона о применении положений УК и УПК РФ в Крыму
В Госдуму внесен проект закона о применении положений УК и УПК РФ в Крыму

В Госдуму внесен проект закона «О применении положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ на территориях Республики Крым и города Севастополя».

Законопроект направлен на урегулирование отдельных вопросов интеграции этих регионов в правовую систему РФ.

- Преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, а также иные уголовно-правовые последствия этих деяний определяются в соответствии с нормами уголовного законодательства РФ, - говорится в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному первым зампредом комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктором Пинским (фракция «Единая Россия»).

С учетом международных стандартов уголовного судопроизводства проектом закона «вводится запрет на поворот к худшему при квалификации деяния обвиняемого и назначении ему уголовного наказания».

Единство правового пространства «будет обеспечено также посредством реализации предусмотренного проектом закона положения о допустимости использования в российском уголовном процессе доказательств по уголовным делам, полученных до 18 марта 2014 года в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города Севастополя, а также положения, обеспечивающего на территории Российской Федерации признание законной силы решений, принятых судами Крыма и города Севастополя до указанной даты», отмечается в пояснительной записке.

Предусмотрено, что «в случае, если деяние, по которому досудебное расследование проводилось до 18 марта 2014 года, по уголовному законодательству РФ не является преступлением, а также при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 148 УПК РФ».

С учетом того, что уголовно-процессуальное законодательство, действовавшее на территориях Крыма и Севастополя до 18 марта, не предусматривало права обвиняемого и иных участников уголовного судопроизводства на ознакомление со всеми материалами уголовного дела, в целях обеспечения этого права в соответствии с законодательством РФ предусматривается процессуальная форма его реализации.

В целях исключения правовой неурегулированности в данной сфере положения проекта закона предлагается распространить также «на правоотношения, связанные с деяниями, совершенными на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года».

Источник: Крыминформ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:01

    Крымские дороги обеспечат камерами фиксации нарушений ПДД

    В Крыму планируется установить не менее 155 рубежей контроля автоматизированной системы фото- и видео- фиксации административных правонарушений, сообщает пресс-служба госкомитета дорожного хозяйства РК.
  • 17:48

    Внимание! Отключение воды

    Водоснабжение будет ограничено на нескольких улицах Симферополя, сообщает пресс-служба администрации Симферополя.
  • 17:37

    В Крыму отметят день пожарной охраны

    В симферопольском Детском парке 29 апреля отметят День пожарной охраны России, анонсирует пресс-служба администрации крымской столицы.
  • 17:24

    Симферополь готовится к открытию туристического сезона

    29 апреля в крымской столице состоится открытие туристического сезона 2018 года. Обширная программа мероприятий охватит весь город, горожане и гости города смогут принять в ней участие, сообщает пресс-служба администрации Симферополя.
  • 17:15

    «Соль» и амфетамин нашли у жителя Крыма

    Сотрудники полиции в ходе обеспечения охраны общественного порядка в Феодосии арестовали крымчанина, хранившего при себе 30 пакетов наркотиков, сообщает пресс-служба МВД по РК.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK