KP
  • Все обо всем
Слава крымскому «Беркуту»!
Слава крымскому «Беркуту»!
Они могут гордиться таким мужем и отцом. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Эти слова вчера часто звучали на плацу базы спецподразделения «Беркут» МВД Республики Крым. Личный состав принимал поздравления с 22-летием с момента создания.

На Украине уже нет такого спецподразделения: ребята, вооружённые лишь щитами и дубинками, до последнего стояли на киевском «евромайдане» против толпы, бросавшей в них бутылки с зажигательной смесью, булыжники, против стрелявших в них снайперов, выполняя свой долг и приказ, но оказались не нужны новой украинской власти. А в Крыму, ставшем частью России, «Беркут» сохранили, для жителей полуострова эти ребята - герои, верные присяге, народу и традициям.
- Мы были приятно удивлены и рады встрече, которую оказали нам крымчане, почувствовали себя нужными, ощутили поддержку властей и простых людей, - рассказывает прапорщик Александр. Он в «Беркуте» уже 8 лет, выбрал после армии «мужскую работу». - Конечно, страшно было нам, безоружным, больно было слышать негатив, проклятия, звучавшие по адресу «беркутовцев». Но мы выполняли приказ, плечом к плечу стояли, никто не дрогнул. А думали тогда... наверное, каждый мечтал выжить. Ведь нас ждали дома семьи, родители.
К сожалению, с киевской бойни домой вернулись не все крымские «беркутовцы»-герои: евпаториец старший прапорщик Андрей Федюкин, почти 20 лет прослуживший в спецподразделении, погиб на «евромайдане» от пули снайпера. Вчера его родным, жене и двум сыновьям, вручили символ гордости спецназа - краповый берет и знак «За службу и храбрость».
Приказом министра внутренних дел России все сотрудники крымского «Беркута» зачислены в подразделение МВД РФ. Спецподразделению сохранили и прославленное название. Поздравить бойцов приехали полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, глава правительства республики Сергей Аксёнов. Они провели славную параллель: отмечаемое в эти дни 70-летие освобождения Крыма от фашистов и подвиг «беркутовцев», уже вошедших в историю республики, не посрамивших честь отцов и дедов, уже «в наши дни защитивших Крым от вновь угрожающей коричневой чумы». Гости вручили служащим спецподразделения «Беркут» награды - почётные знаки Республики Крым «За верность долгу» и медали «За защиту Крыма».
А между тем стало известно, что из Саратовской области нашим ребятам уже отправлены 80 комплектов сшитой для них новой формы.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK