KP
  • Все обо всем
Надзиратели будут работать по российским законам
Надзиратели будут работать по российским законам
Комплектование штата прокуратуры идёт полным ходом./ Фото пресс-службы Прокуратуры РК.

Прокуратура Республики Крым переходит на рельсы российского законодательства. Сотрудники надзорного ведомства уже прошли переквалификацию и готовятся к пересмотру старых дел. Помогать адаптироваться к новым реалиям им будут специалисты, прибывшие из всех уголков России. Об этом во время вчерашнего визита в Крым сообщил генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Во время посещения полу­острова генпрокурор РФ провёл ряд встреч с сотрудниками крымских прокуратур, проходящих процедуру трудоустройства. Во время одной из них состоялась церемония вручения служебных удостоверений. В торжественной обстановке новые прокурорские «корочки» получили исполняющая обязанности прокурора Республики Крым Наталья Поклонская и ряд других работников ведомства. По словам генпрокурора РФ, процесс комплектования штата сотрудников идёт очень хорошо.
- Те люди, которые хотели продолжить работать в органах уже российской прокуратуры, сдали экзамены на знание российского законодательства. На сегодняшний день это почти 600 человек, - сообщил Юрий Чайка. - Квалификацию работников мы оцениваем высоко. Это люди знающие, настоящие профессионалы. Их основная задача - перейти на рельсы российского законодательства. Сегодня был назначен ряд новых прокуроров в городах и районах Крыма. Практически у нас уже есть полноценно функционирующая прокуратура.
Желание работать в прокуратуре России изъявили уже около 90% сотрудников крымского надзорного ведомства. На Украину вернулись по большей части те, кто имеет там какие-то корни.
Общаясь с журналистами, генпрокурор Российской Федерации также сообщил, что в ближайшее время будут пересмотрены приговоры по уголовным делам, вынесенные крымчанам. Если приговор за правонарушение, вынесенный некогда украинским судом, будет соответствовать нормам российского законодательства, то приговорённый останется отбывать наказание. Если же квалификация преступления будет не соответствовать российским нормам, то дело будет пересмотрено, а судебное решение вынесено заново. Генпрокурор РФ подчеркнул, что граждане Украины, отбывающие наказание в крымских колониях, по своему желанию могут быть этапированы в тюрьмы, расположенные на территории Украины.
Переквалифицированы на российское законодательство будут и дела, находящиеся на рассмотрении в судах полуострова. Сегодня там находится 1400 уголовных дел и около 300 гражданских. Помогать крымским прокурорам разобраться в новом законодательстве при пересмотре дел будут квалифицированные кадры из России. Это позволит ускорить процесс адаптации.
Также стало известно о планах по созданию на территории Крыма филиала академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
- Это достаточно известное, авторитетное учреждение. В состав академии входят три юридических института - Санкт-Петербургский, Московский и Иркутский, а также научно-исследовательский институт и институт повышения квалификации руководящих органов, - рассказал Юрий Чайка. - Это достаточно мощная учебная база, и мы собираемся открыть такой филиал в Крыму, чтобы здесь как можно быстрее перейти на рельсы российского законодательства и готовить специалистов для работы в органах прокуратуры.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK