• Общество
Мемуары так и не написаны
Мемуары так и не написаны

В минувший четверг на 89-м году ушёл из жизни хорошо известный крымчанам, неординарный, умный человек, достойно проживший трудную, но счастливую жизнь, Леонид Дмитриевич СОЛОДОВНИК.

Много лет был знаком с ним по комсомольской организации родного Крымского пединститута имени Фрунзе, по работе в комсомольской и партийной печати, по любви к спорту, наконец, по созданию футбольной команды симферопольской «Таврии». Несколько лет назад, в канун красивой даты - 85-летия со дня рождения, беседовал  с подтянутым, серьёзным и в то же время улыбчивым, внимательным к собеседнику Леонидом Дмитриевичем. И задал ему вопрос: когда он собирается заниматься мемуарами? Ведь кому, как не ему, поведать читателям разного возраста о нашей прекрасной крымской земле, чудеса на которой были сотворены  потом, кровью, руками и горячими сердцами рабочего класса, трудового крестьянства, народной интеллигенции.
Жизнь распорядилась таким образом, что впервые Крым восемнадцатилетний стрелок-радист Лёня Солодовник увидел из «красной летающей крепости», как называли в войсках знаменитый «Ил-4». Незадолго до этого сын потомственного военного Дмитрия Афанасьевича Солодовника, в неполные шестнадцать окончив десятилетку и будучи секретарём Белозёрского райкома комсомола Челябинской области, добровольцем ушёл в армию. Окончил ускоренный курс Луганской авиашколы и сержантом до конца войны служил в 20-м Гвардейском Севастопольском  бомбардировочном полку дальней авиации, был ранен, вернулся в строй. И вот теперь наносил удары по фашистской группировке в Крыму, бомбил вражеские позиции на Сапун-горе, совершил сотни боевых вылетов, закончив войну в поверженном Берлине. Завершилась Великая Отечественная война, и будущий полковник авиации в отставке Леонид Солодовник сел за студенческий стол на историческом факультете КПИ имени Фрунзе, где блестяще учился, и хотя уже в эти послевоенные годы стал заметной личностью в молодёжном движении Крыма, смог завершить учёбу в родном вузе  дипломом с отличием.
Будучи много лет партийным работником, а коммунистом он стал на фронте, ему пришлось решать судьбы людей, многое увидеть и узнать, встречаться с рядом выдающихся личностей  эпохи. Он был среди тех, кто в нашем замечательном южном крае создавал совершенно новые отрасли промышленности: электронную, цементную, химическую, способствовал тому, что Крымская область стала крупнейшим производителем виноградных вин, фруктовых, овощных соков, различных консервов. Блестящий оратор, Солодовник предпочитал больше делать, чем говорить, и о его полезных делах ещё многие годы будут вспоминать благодарные крымчане, помнить о незаурядном человеке.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.