• Все обо всем
Форпост антифашизма
Форпост антифашизма
Перед началом митинга в поддержку Юго-Востока. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На уходящей неделе все взгляды были устремлены на Юго-Восток. События, происходящие в приграничных областях теперь уже соседней страны, со всей пронзительной ясностью демонстрируют, чего удалось избежать нам всем. Отчасти поэтому кредит доверия нынешним лидерам крымчанами выдан такой, что его хватит и на покрытие многих издержек переходного периода, и на то, чтобы привести к власти ту же команду, но уже под другим партийным брендом.

Крымскую организацию «Единой России» возглавил Владимир Константинов. Секретарь Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Неверов вручил партбилеты Сергею Цекову, Григорию Иоффе, Константину Бахареву, Евгению Бубнову, Ларисе Георгиади, Елене Романовской, Сергею Зайцу, Петру Запорожцу, Андрею Козенко и другим крымским «единороссам».
- Мы остались со своими избирателями в тот момент, когда центральные власти потеряли контроль над происходящим в стране, а многие наши вчерашние товарищи по партии предали свой народ и своё государство, тех, кто доверил им осуществлять властные полномочия, - подчеркнул Владимир Константинов. - Мы сумели в трудный момент действовать смело и решительно, сохранить управляемость Крымом, не пустить сюда необандеровцев и предотвратить внутренний межэтнический конфликт, который усиленно пытались разжечь антикрымские силы. Мы доказали крымчанам, что они не ошиблись, когда голосовали за нас, когда нанимали нас на работу в органах власти. Но теперь нам предстоит всё начинать с чистого листа.
Если нынешние лидеры рес­публики доказали на деле свою верность Крыму в самое тяжёлое и опасное время, то с остальными функционерами бывшей правящей партии всё отнюдь не так однозначно. Очередным тому свидетельством стали разоблачительные заявления по адресу целого ряда должностных лиц, сделанные председателем Лиги офицеров Крыма Иваном Житнюком на пресс-конференции в Симферополе под названием «Сфабрикованные уголовные дела против неугодных».
- Среди вновь назначенных на должности уже есть несколько тех, кто у меня вымогал деньги для старой власти под «присмотром» МВД, - заявил председатель Лиги офицеров Крыма. - Эту замусоленную «колоду проходимцев» нужно менять, чтобы построить в нашем родном Крыму справедливое и успешное общество.
Напомним, что в понедельник президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед ФСБ задачу «не допустить во властные структуры Крыма тех, кто попытается мешать нормальному развитию полуострова».
На этом фоне несколько странными выглядят кадровые назначения, сделанные властью Республики под давлением нелегального меджлиса, антигосударственная позиция которого хорошо известна.
- Никакой политической целесообразностью подобный подход объяснить нельзя, - считает заместитель директора Института стран СНГ по научной работе Анатолий Филатов. - Да и повод нехороший возникает: чем больше кто-либо ненавидит русских и Россию, тем у него больше шансов получить властные полномочия в органах российской власти!
По мнению эксперта, власти следовало бы более активно работать с такими организациями, как «Милли-Фирка», «Себат» и рядом других крымскотатарских организаций и движений, которые придерживались пророссийской ориентации и активно поддерживали идею воссоединения Крыма с Россией. Будет ли этот совет услышан властью, пока сложно предсказывать.
Безусловно, важнейшим и самым ожидаемым событием недели стало принятие Госсоветом Основного Закона Республики, проект которого был подготовлен в рекордно короткие сроки. И, возможно, поэтому не выносился на широкое обсуждение не только гражданами, но и экспертным сообществом Крыма. С экспертными оценками достоинств и недостатков Конституции у нас ещё будет возможность ознакомиться. Пока лишь отметим, что Конституция Республики Крым включает 10 разделов и 95 статей, отражающих базовые принципы жизнедеятельности республики, для реализации которых, по словам председателя постоянной парламентской комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы Госсовета РК и связям с общественностью Ефима Фикса, потребуется принять более трёхсот законодательных актов и около тысячи постановлений.
В тот же день у здания Госсовета Республики Крым прошёл митинг в поддержку Новороссии (Юго-Востока Украины), инициированный Всекрымским общественным движением «25 февраля». Участники митинга призвали немедленно признать Донецкую Народную Республику, организовать сбор и отправку гуманитарной помощи и обратились к казачьим организациям Крыма с призывом формировать отряды добровольцев для помощи борющемуся с нацизмом народу Украины.
«Крымская общественность в любом случае не оставит борцов с нацизмом на Украине без своей поддержки, - говорится в резолюции митинга. - Но она может быть более оперативной, эффективной и масштабной при участии властей нашей Республики. Уверены, что Государственный Совет Республики Крым поддержит нашу инициативу».
Символично, что на этой неделе крымские города один за другим отмечают 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.